Mar 14, 2010 20:14
НЕЗАВИСИМОСТЬ ОПЛАТЫ ТРУДА ОТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА
Чем выше технология, чем крупнее производство, чем масштабнее основные активные средства, тем выше прибыль, которая принадлежит собственнику средств производства товаров и услуг, поэтому оплата труда должна зависеть только от условий, количества и квалификации труда. Этот экономический закон действенен и по отношению к рабочему, и артисту, и спортсмену, и писателю и художнику.
Для достижения этого необходимо учредить Государственный банк со статусом собственника денежно-платежных ресурсов страны, который обеспечит выполнение бюджетов плановых расходов всех хозяйств.
ОПТИМАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА
В каждом способе хозяйствования свой принцип оплаты труда. В псевдокоммунистическом оплата труда и предоставляемые льготы стимулировали верность системе. В псевдодемократическом - возможность безмерного личного обогащения за счет грабежа страны и населения для поддержания преступной власти. В наркобизнесе разработан принцип оплаты труда, который стимулирует вовлечение новых распространителей продукции. Этот принцип оказался столь удачным, что был принят в страховом бизнесе и при распространении околомедицинской продукции.
В материальном, жилищном и пенсионном положении не может быть равенства - только социальная справедливость. Сделал больше для общества, получи больше благ. Для оценки работы необходим четкий критерий. Истинный критерий может быть только тот, который вытекает из истинной цели общества - постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном росте уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов. Все остальные цели, например, целостность, стабильность, повышение выплат населению, борьба с коррупцией и им подобные - ложные.
Оплата труда должна стимулировать повышение квалификации, образования, добросовестное отношение к работе, интенсифицировать труд и творчество.
Оплата труда не должна приводить к проблеме «лишних» денег у населения, при которой рынок неограниченный и не работает. Не может быть гарантированной оплаты. Министерства и Ведомства определяют соотношения платы за труд по отраслям, по специальностям, по квалификации, а уровень платы определяет местное отделение Госбанка страны. С повышением уровня жизни населения уровень оплаты труда понижают.
В хозкорпоративном секторе экономики (последняя стадия капиталистического способа хозяйствования) и в госсекторе один принцип оплаты труда - от каждого желающего работать - добросовестный труд и способности повышения эффективности использования ресурсов, каждому за труд с учетом квалификации, количества и условий труда и за реализованные способности повышения эффективности использования ресурсов пропорционально персональному научному, техническому, организационному или иному творческому вкладу с учетом вида полученного эффекта.
Этот принцип оплаты труда оптимален и вечен, так как позволяет достичь истинной цели общества - постоянное повышение жизненного уровня населения и уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов.
В зависимости от общественного положения, вида полученной прибыли (эффекта) вознаграждение за реализованные способности повышения эффективности использования ресурсов ограничено с учетом прожиточного минимума, но достаточно существенно.
С точки зрения общества, населения, государства не имеет значения, кто является собственником средств производства товаров и услуг. Важно, чтобы никто из граждан и иностранцев не имел возможности получать нетрудовые доходы от своей собственности. Для этого вводится прогрессивный налог на часть прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов, и ограничение личного годового дохода.
Сверхдоходы и сверхприбыль, полученные за счет превышения разрешенной рентабельности (спекуляция), подлежат конфискации и преследуются Законом, так как получены за счет средств населения.
Должны быть ликвидированы всевозможные льготы, связанные с оплатой труда.
Рабочий, выполняющий дополнительную работу в свое свободное время, имеет право на полную оплату труда. Специалист, имеющий две и более работы, должен раз в полугодии определить свою основную работу, где будет получать полную оплату труда. На других работах - ¼ часть оплаты. Дежурство входит в обязанности специалиста. Должностные, выборные лица, ученые не получают оплаты за выступления, статьи и речи в средствах массовой информации.
Продолжительность оплачиваемого отпуска зависит от квалификации и условий выполняемого труда, при этом законодательно даны рамки продолжительности, предоставляя руководителю работ право предоставлять отпуск в указанных рамках по его усмотрению.
Продолжительность рабочего дня врачей, преподавателей, следователей, спасателей не нормирована. Споры по оплате труда, по продолжительности оплачиваемого отпуска не подсудны.
Оптимизация оплаты продукта интеллектуального труда - по качеству выше продукта профессионального труда - разработка Государственного Комитета по интеллектуальному труду совместно с АН, Министерства культуры, Комитета по спорту, Академии художеств, МО.
Условия доплаты за ученые степени и ученые звания - разработка АН.
Условия выплаты пособия по безработице и его уровень одинаковый для всех разрабатывает Госбанк, освободившиеся из заключения пособия получают со дня прописки.
Необходимо выполнять требования общественного закона о стремлении оплаты труда к прожиточному минимуму при одновременном повышении жизненного уровня населения.
Оплата труда,
общество,
политика