Feb 04, 2012 21:02
Так сложилось, что Италия всегда была весьма недовольна капитализмом. Их взор остановился на СССР. Экономика СССР была самодостаточной, но низкоэффективной и страдала качеством продукции и слабостью в модернизации производства. Итальянцы понимали, что причиной недостатков экономики СССР было отсутствие кредитной системы.
Сопоставив свои возможности кредитования, развитой технологии, инженерии, итальянцы решили развить свой госсектор экономики. Своим желанием они заразили многие европейские страны.
Было подготовлено соответствующее общественное мнение, противников практически не было ни в одной стране. Строили итальянцы намного быстрее, чем в СССР, проектные работы были у них на голову лучше, оборудование, механизация и автоматизация, лаборатории были передовыми, заказы оборудования и материально-технические поставки, кооперация были на высоте. Рабочие специальности были все подготовлены. Почему при этом не верить в успех?
Казна в стране все время было тощей. А госсектор получал бы 100% прибыли от хозяйств госсектора (не жалкий налог от прибыли, а всю прибыль).
Дальше было как в сказке. Быстро построили, быстро запустили производство, получили продукцию, радовались всей страной. Но недолго музыка играла.
Через 3 - 5 лет производственную часть госсектора пришлось продать частным лицам. Госсектор сдох. Все страны, последователи Италии, сделали тоже.
К великому сожалению, никто в мире не удосужился проанализировать такой прискорбный факт.
В СССР госсектор экономики имел следующие особенности:
1.система оплаты труда - доморощенная, при М.Горбачеве и эта было сломана; 2.система управления экономикой - эрзац - командно-административная «любой ценой к такому-то сроку; 3.кредитная система безвозвратная и беспроцентная выдавалась только на погашение задолженности по зарплате; 4.собственника хозяйства нет; 5.директор не имел права участия в прибыли хозяйства; 6.бюджет плановых расходов был, бюджета развития не было; 7.система ценообразования - самодельная, сверху. 8.Хозяйству поручали несвойственные задачи, связанные, как правило, с коммунальными проблемами, соцкультбытом и жильем; 9.хозяйство содержало партком, профком, дома отдыха, детские учреждения и лагери, проводило культурные и праздничные мероприятия; 10.банк обслуживал хозяйства с нулевой и отрицательной рентабельностью.
В Италии:
1.система оплаты труда - денежно-капиталистическая; 2.система управления экономикой - отсутствует; 3.кредитная система смешанная - безвозвратная Правительством, частного банка с высокой рентабельностью. 4.собственника хозяйства нет; 5.директор не имел право участия в прибыли хозяйства; 6.бюджет плановых расходов был, бюджета развития не было; 7.система ценообразования порочная.
Вывод: и в СССР, и в Италии не было госсектора экономики, а был псевдогоссектор, поэтому и в СССР и в других странах не было социализма, а был псевдосоциализм.
Истинный госсектор характеризуется самой высокой эффективностью использования ресурсов, так как только в пределах госсектора все производственные отношения оптимальны. Вот основные отличия госсектора:
1.госсектор обслуживает Банк госсектора - руководитель Банка собственник казны страны и бюджета плановых расходов хозяйств, работающих на территории государства, он обладает законодательными функциями в пределах его компетенции на время его работы по найму; 2.система оплаты труда - денежно-госсекторная. От каждого желающего работать в госсекторе экономики - добросовестный труд и способности повышения эффективности использования ресурсов, каждому за выполненный труд с учетом условий, квалификации и количества труда и за реализованные способности повышения эффективности использования ресурсов пропорционально персональному научному, техническому или организационному вкладу в зависимости от вида использованного новшества и полученной прибыли или иного положительного эффекта; 3.Каждому хозяйству учрежден собственник на время его работы по найму; 4.внутри госсектора политические, общественные, религиозные и криминальные отношения запрещены; 5.Банк работает с нулевой рентабельностью, кредит безвозвратный и беспроцентный за право в доли прироста прибыли, у Банка новые функции и задачи; 6.система управления экономикой страны под эгидой Госплана с участием выборных органов управления экономикой и общественной жизнью всех уровней (собственников своих бюджетов развития), Банка госсектора, Правительства страны, Академии наук, Комитета по снабжению и сбыту страны; 7.система ценообразования - оптимальная, внутри госсектора поставки осуществляют по себестоимости; 8.налоговая система оптимальна.
Банк госсектора, по сути, есть Государственный орган управления экономикой страны.
Прообраз госсектора экономики нами обнаружен с 30ти летним успешным стажем в игровой индустрии цивильных стран.
Госсектор настоящий