О психологии и манекенах. Или о психологии манекенов %)

Jan 30, 2018 03:43

Внезапно, но отнюдь не под влиянием pascendi, утверждающего, что большинство его знакомых с образованием психолога работают барменами, приобщилась к ручному труду. Профессионально. Пошла на краткие курсы конструирования одежды методом "на манекене" в т.н. "Академии Бурда" при одноимённом... нет, издательстве.
Мотивация у меня была иная. Двоякая. С одной стороны, я рукастая до тошноты, и ко всем пристаю со всей своей рукастостью, но при этом самоучка. Хочется сравнить своё самоученичество с тем комплексом, который люди передают как "профессиональный" опыт и понять, где ты на этой шкале. С другой - раз уж я рукастый психолог, а не открыть ли мне курсы/тренинги трудотерапии? Область "терапии" мной освоена профессионально, следует приступить к профессиональному освоению области "труд".
Ну, и вообще... надо, потому что купить нормально сидящую одежду на меня с годами и приобретёнными грузом... э-э-э... достоинств фигуры становится всё невозможнее.
Вывод. Психологический. Поняла, что больше всего в деле продвижения себя или прогресса собственной техники чего угодно (хоть консультирования клиентов, хоть раскроя брюк) мне мешает не незнание технологических нюансов, а установка "профессионалы так не делают". Которая рождается из калечной логики "я придумала этот способ, но я не сертифицированный гештальт-терапевт/маляр/портниха, следовательно, это способ не-професионала, следовательно, профессионалы делают не так". Ни фига подобного. Может оказаться, что нечто, до чего ты додумался своим умом, профессионалы делают точно так же, а от того, что ты додумался, оно не станет вдруг "непрофессиональным". Важна аккуратность исполнения/этичность/долговечность/удовлетворённость заказчика.
Пошла много думать.

иа

Previous post Next post
Up