Я опять о своем.
1. В "Ашане", который долгое время был магазином сети "Реал" (в Сигнальном проезде), с прошлых времен осталась славная традиция - непроданный за день (или сколько там?) хлеб собственной выпечки превращать в сухари. И продавать по смешной цене, что-то вроде 30 рублей за кг. В жирные времена "Реала" среди сухарей попадались даже пакеты, полностью заполненные бывшими сырными багетами. Это было пиршество! До предполагавшейся панировки котлет ничего не доживало, а зад рос как по волшебству. Сейчас то ли времена трудные настали, то ли я опаздываю (никогда не попадаю туда раньше 5-7 часов вечера), но сырных сухарей нет. Есть только с луком и маковые.
Консерва "Фишпик", сухари...
... и привет, 60-й размер задницы :(...
2. Ашан понял, что его клиенты долго на сухарях не удержатся в рамках. И теперь у них линейка одежды поддерживает 52-54-56 ж(опный) размер. Что не может не радовать. Осталось им еще научиться шить ДЛИННЫЕ брюки. И партии заказывать побольше. А то все уже раскупили. Ценник указывает размерный ряд, но самых ходовых размеров - после 50 - нет. А я так хотела купить бутылочно-зеленые вельветовые брюки, пусть даже они мне достают где-то до середины икры...
3. В продуктовых отделах удивительная атмосфера. Полупустые полки на гигантских площадях возвращают меня в детство, а именно, примерно в 86-88 годы. Когда советские универсамы мне казались огромными полупустыми Дворцами Свежепомершей Королевы Торговли (и я была меньше, и сравнивать площади магазинов было не с чем). Там пахнет одинаково - в пустых советских универсамах моих воспоминаний и седьмомартовском Ашане (я там была "вчерасегодня", вечером седьмого марта). Знакомый запах пустых больших холодильников, разводящих сырость и морозящих воздух в отсутствие еды. В Ашане бывало уже пустовато и без всяких санкций-шманкций, потому что под праздники все едут закупаться в "Ашан" и еда оттуда пропадает. Хотелось бы знать, там теперь всегда будет так, и опыт моего детства повторится еще раз, на опыте детства моего ребенка, или это предпраздничное явление? Нужно контрольно посетить еще один магазин сети. В магазинах у дома (но они и меньше) ощущения отсутствия товаров нет.
4. "Ашан" обещал держать цены", - трубили все новости с месяц назад. Брехня. Не, есть товары, которые, если и подорожали, то хоть умри не заметишь, даже с моим уровнем доходов нищебродства. Любимое Федино печенье "Мария" - стоит ли оно 60 рублей за кило, или 80, я не вспомню без чека и под пыткой. А вот говядина в районе пятисот рублей - какое же это "отсутствие подорожания"? Ну не смешите мои тапочки... Раньше "Ашан" был дешевле "Пятерочки", теперь, кажется, наоборот. Интересно, к чему это приведет...
5 На сопутствующих торговых площадях закрылись магазины Seppala (интересно, они везде закрылись? Там же есть большие размеры, хнык!), "Сити-обувь" и Sunlight. Возможно, потому что в "Ашан", в отличие от Реала, ходит не та публика (тот был магазином ценовой категорией повыше, кмк).
Особенно странно на фоне аудитории "Ашана" смотрится магазин Mothercare. Точнее цены в нем. 2500 рублей за пару обуви ребенку после скидки в 70%? Эм-м... Унесите меня. Я понимаю, что superfit - очень раскрученная марка. Возможно, колодка у них удачней, чтем у псевдофинских mursu из кораблика за 900 рублей (это надо отрастить специальную детскую ножку, чтоб было, чем попробовать)... Так вот, возможно, колодка у них и удачней, а вот материалы и качество вполне на уровне "фабричный Китай делал". Я не говорю, что они слеплены в Китае, я говорю, что китайцы так тоже могут под видом вот хоть того же "Мурсу".
Я вышла из магазина "Леонардо", по поводу которого проехалась в отзыве Оле (на удивление, с этой чехардой с ценами, Леонардо с его отечественной пряжей сейчас, возможно, самое бюджетное на розничном рынке, хотя еще год назад это было далеко не так). Вышла я из него с двумястами пятьюдесятью граммами пряжи на жилетку Федору и ста пятьюдесятью на шапку, потратив около семисот рублей. Шла и печалилась, что много, а потом зашла в Mothercare и убедилась, что там столько стоит одна (ОДНА!!!) шапка-из-не-пойми-чего со скидкой. Отлегло.
Stay tuned, be niezschebrot!