Ну всё, началось...

Feb 27, 2023 01:12

Пару дней назад промелькнула новость о том, что в Шереметьево прибыла первая после начала пандемии группа китайских туристов. Их даже встречали хлебом-солью девушки в кокошниках "под гжель" :-)
Возможно для бюджета туризм из Поднебесной - это большие деньги (хотя и с финансами далеко не всё так радужно из-за тотального китайского самообеспечения), но для нас, простых жителей города, это просто ужас-ужас-ужас.
КДПВ вам сделала, скриншотик со странички новости.




Вот только на днях собиралась писать про Янтарную комнату (я уже 2 или 3 месяца собираюсь, хех) и поднимала старые новости от 2019 о том, что для того, чтобы попасть в Екатерининский дворец в пик туристического сезона, нужно отстоять в очереди 5 часов. Я не приукрашиваю, вот вам ссыль: ТЫЦ. Причём проблема возникла уже давно, и не только такая. Эти непосредственные люди повергают в шок окружающих, высаживая ребенка на горшок посреди музейного зала, а отойти к стене дворца пописать на него для них легче лёгкого (лично видела фотки такого инцидента в Петродворце).
Это те люди, которые ходят в Мариинку "посмотреть люстру" и пробираются к своему месту по твоим ногам, не давая тебе даже времени на то, чтобы встать и пропустить их, как принято. Это те, кто превращает любое кафе в свинарник и из-за кого большинство жителей старается пореже высовываться в центр города.
Попросту это те люди, которые элементарно не умеют себя вести в другой стране.

Да, кто-то может сказать, что они не так воспитаны и что у них другая культура, но почему-то мы, когда ездим в поездки, стараемся вести себя так, как принято в той стране, где мы находимся (я сейчас не о бухающих гражданах на турецких курортах в олл-инклюзив).

Плюс пропускной способности музеев и пригородных дворцов уже много лет не хватает.

Причём все эти комитеты по туризму и по культуре давно в курсе проблемы, но одно дело решать вопросы на бумаге, создавая видимость кипучей деятельности, и совсем другое что-то реально сделать.
В далёком уже 2019 году на очередном экономическом форуме даже умудрились договориться между собой Ленинградская, Новгородская, Тверская и Московская области. Идея в принципе хорошая: перенаправить часть туристических групп на новый маршрут, который пройдёт по так называемой "Государевой дороге". Это попросту путь из Петербурга в Москву; если вам интересно, то об истории вопроса я когда-то даже писала: ТЫЦ.
То есть, проще говоря, необходимо было создать такие туристические маршруты, которые бы проходили по интересным объектам четырёх областей, и туристы, приехавшие в Москву, возвращались бы домой уже из Питера.
Но такие туристические маршруты невозможны без соответствующей инфраструктуры.
Как раз в тот момент вводилась в эксплуатацию платная скоростная трасса М-11, дублирующая не справляющуюся с нагрузкой М-10 (это бывшая трасса Е-95, привет песне группы Алиса).

Тогда я как раз и съездила в пресс-тур, целью которого было освещение исторически интересных мест в Ленинградской области.
Что сказать. Из всего, что мы там за два дня посмотрели, единственным пригодным туристическим объектом был дворец-музей в Гатчине. Из остального относительно годной для посещения выглядит усадьба Марьино (но она вообще-то в частных руках; впрочем, тут наверняка договорятся). Нужен ли китайским туристам старый вокзал на станции Любань? Я вас умоляю. Мимо проедут и не заметят.
В Лисино в летнем охотничьем дворце вообще располагается общежитие для студентов Санкт-Петербургской лесотехнической Академии, и часть территории комплекса закрыта, а соседняя церковь, тоже построенная по проекту Н.Л. Бенуа, отчаянно нуждается в ремонте (хотя её восстановили всего-то в 2000 году).
Инфраструктуры для приёма туристов нет вообще никакой.

Зато на пресс-конференции представители Комитета Ленинградской области по туризму радостно вещали о том, как это всё круто и о том, что китайских туристов надо воспитывать "и диктовать им свои условия".
И вот с того памятного момента прошло 3,5 года (будем считать с момента окончания туристического сезона). Спокойных года, туристов не было по понятным причинам. И мне теперь интересно, а что за это время в рамках того проекта вообще было сделано, кроме красивого полупустого сайта-визитки с минимумом информации и призывом "свяжитесь с нами, и мы вам всё расскажем"?
Да, в Тверской области объектов больше и всё там не так плачевно. В Новгородской области есть сам Великий Новгород и Валдай. Но в Ленинградской области (из того, что по дороге и не в руинах)...

Напоследок расскажу ещё одну историю.
Лет шесть назад я ходила на экскурсию в Николаевский дворец (в.кн. Николая Николаевича), в советское время отжатый профсоюзами и называющийся дворец Труда. Красивейший дворец, неизгаженные элементы декора, мраморная парадная лестница... И вот уже перед самым нашим уходом оттуда вокруг забегали какие-то официанты в смешных ливреях и стали в обеденном зале накрывать столы. Оказалось, что дворец теперь сдаёт китайским группам помещение под обед. Ну то есть "почувствуй себя во дворце членом царской семьи". Причём те туристические группы по профсоюзной же линии приезжают, там сплошь рисоводы, премированные путёвками за ударный труд на полях (ну как нам рассказали).
И вот выходим мы уже на главную лестницу, и всё пространство второго этажа, что на фото за спиной Матильды, сплошь заставлено лотками с балалайками, матрёшками и разноцветными ушанками. Боже, это был такой испанский стыд. Поймите меня правильно, я не против рисоводов в частности или туристов в целом, но вот в музеях же отводят место под сувенирные лавки и не загаживают хохломой интерьеры. Хотя, похоже, в несчастном дворце и продавцам от профсоюзов, и визитёрам от китайцев на это глубоко наплевать, он всего лишь тут источник дохода...



(сорян, бегемот малость расфокусировался)

В общем, не скучала я по китайским туристам, и вот опять они тут как тут.

oops, пичаль, отморозки в поисках ледяной свежести, задолбало, ужос, руки из жопы, культурное, мыслишки, дневник наблюдений, бабки - не фигня!, Питер

Previous post Next post
Up