Екатерингоф - один из старейших парков Санкт-Петербурга

Mar 27, 2022 21:37

В одном из старых районов Петербурга, практически в промзоне, есть небольшой парк с историей, которой столько же лет, сколько самому городу на Неве.



Если фото не отображаются, ТЫЦ сюда.

История этого места началась в 1703 году, когда буквально через пару дней после взятия крепости Ниеншанц именно здесь, на Неве, Пётр I с солдатами Преображенского и Семёновского полков на трёх десятках лодок взял на абордаж два шведских военных корабля, спешивших Ниеншанцу на помощь. Условно этот бой можно было назвать первым морским сражением русского флота, а в наши дни дата 7 мая (18 по новому стилю) стала официально считаться днём рождения Балтийского флота.



(Адриан Шхонебек. Взятие шведских судов «Астрильд» и «Гедан» на невском взморье в ночь с 6 на 7 мая 1703 г.)

Место оказалось удачным (и воспоминания навевало приятные ), и в 1706 году на одном из островков для Петра здесь был построен деревянный дворец в голландском стиле, названный Подзорным. В те времена здесь была граница города - рядом расположена Нарвская застава, то есть это место для дворца было выбрано уединённым, для отдыха: «яко бы был Его Величества Собственный Уединённый Дом».

В 1711 году в память о всё о том же морском сражении неподалёку от собственного дворца, на соседнем острове, Петр повелел заложить деревянный дворец и парк, которые подарил своей супруге Екатерине в качестве загородной резиденции. Дворец и парк получили название Екатерингоф, т. е. «двор Екатерины». В 1714 году были заложены дворцы и для их дочерей Анны и Елизаветы - Анненгоф и Елизаветгоф; позднее они слились с Екатерингофом.



(Екатерингоф на гравюре Зубова, 1716 год. Архитектор Доменико Трезини)

В XX веке Подзорный остров был поглощён Безымянным островом, а его территория находится под бывшим пивзаводом им. Степана Разина (которого уже тоже там теперь нет). Но на карте Ленинграда 1939 года его ещё можно увидеть как отдельный остров, а заодно посмотреть на расположение Подзорного дворца и Екатерингофа друг относительно друга.



(Фрагмент плана г. Ленинграда 1939 года)

По указу Петра в честь памятной морской победы в Екатерингофе стали устраиваться майские праздники, ставшие популярными у петербуржцев.

После смерти Петра Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение. Возродить её решила Елизавета Петровна, в память о проведённых там детских годах. Был расширен дворец и приведён в порядок парк. Но после смерти Елизаветы усадьба снова пришла в упадок.



Следующий период "подъёма" дворца начался в 1825 году, когда в нём открыли музей эпохи Петра I. Это был первый в России дворец-музей. Здесь выставлялись личные вещи Петра, мебель, предметы быта, редкие книги об императоре. Но в 1848 году большинство экспонатов перевезли в Зимний дворец.



(Екатерингофский дворец. Парадный вход. Открытка начала XX века)

Последние экспонаты из дворца уехали в 1903 году в Летний сад, в Летний дворец Петра. А Екатерингоф закрыли для посетителей. Вики пишет, что до революции дворец ещё сохранял свои старинные интерьеры.

Фото конца XIX века дворца со стороны реки Екатерингофки:



На фото виден покрытый льдом канал от дворца до Екатерингофки. Он сохранился до наших дней вместе с лесенками, спускающимися к воде, а прорыт был с самого начала строительства - его видно на первой гравюре с изображением дворца.



После Октябрьской революции дворец заняли "молодёжные организации", но тоже ненадолго: в 1923-25 гг здание трижды горело, и в итоге в 1926 было разобрано на дрова. От него до сих пор остался фундамент, с которого и открывается вид на фото выше.

Окружающему дворец парку повезло немного больше. Он стал общедоступным местом и постепенно приобрёл большую популярность среди петербуржцев, несмотря на то, что после переноса в этот район в 1801 году Кронштадтского чугунолитейного завода (будущий Путиловский, он же будущий Кировский завод) здесь стала формироваться рабочая окраина.

В 1823 году по инициативе военного генерал-губернатора Петербурга графа М. А. Милорадовича парк был благоустроен и преобразован постройкой новых зданий, спроектированных архитектором О. Монферраном: павильоны в разных стилях, вокзал (концертный зал), трактир и катальная горка. В парке появились первые в России цепные мосты - настоящая достопримечательность.



(И. А. Иванов. «Пейзаж с рекой. Екатерингоф» (1844). На картине изображен павильон "Ферма")

Все эти постройки не сохранились, но память о Монферране в парке всё-таки осталась. В 1824 году архитектор установил здесь Молвинскую колонну. Это был эксперимент, благодаря успеху которого 10 лет спустя появилась Александровская колонна на Дворцовой площади. Молвинская колонна держится на постаменте лишь за счёт собственного веса.





Екатерингоф стал местом традиционных гуляний петербуржцев. Особенно многолюдными здесь были гулянья в день 1 мая, городского праздника весны (вспомним, что они здесь проводились ещё при Петре I).



(Гулянье в Екатерингофе, 1840-е годы)

В советские годы в парке в разное время появлялись стадион, эстрада, беседки, аттракционы и памятники соцреализма типа "Девушка с лентой". В 1955 году сюда приехала копия памятника молодогвардейцам из Краснодона. Несмотря на то, что эта скульптурная группа появилась здесь уже после смерти Сталина, на ней можно найти (хотя и с трудом) его профиль: это одно из трёх сохранившихся в Петербурге исторических скульптурных изображений вождя. Но это уже совсем другая история.



В 2000-е предлагались различные проекты реконструкции западного Екатерингофа с воссозданием на прежних местах некоторых павильонов XVIII-XIX веков и дворца Екатерины I. И даже залили бетоном фундамент одного из будущих павильонов, но дальше этого дело не пошло. Вот здесь из земли явно проглядывают перголы - должно быть, планировался тенистый коридор из дикого винограда между павильонами.



Но всё так и осталось в проекте. Чтоб не заканчивать свой рассказ на совсем уж грустной ноте, покажу немного осенних фотографий из парка. Гулять в нём в золотую осень очень приятно.







В осеннее время парк становится более прозрачным, и из него становится видна церковь Богоявления на Гутуевском острове за Екатерингофкой.









(с) Pink_Mathilda, 2022

Ссыль на оригинал поста у меня в Дзене, если это кому-нибудь вдруг надо.

архивы, Дзен, осень, romantique, культурное, пазнаватильна, дворцы_усадьбы, историйа, Питер

Previous post Next post
Up