Вообще я собиралась на эту выставку ещё в ноябре, но девичья память коротка, и только напоминание о ней от
kavery позволило запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. На самом деле, если вы внезапно в Питере, то у вас есть ещё целое воскресенье - выставка в Эрмитаже
«Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до н.э.» работает до 28 февраля включительно, ещё и вход на неё бесплатный.
Ну а если вы не в Питере, то покажу десяток фото :-)
Выставка прекрасна тем, что показывает практически всю Европу от Апеннинского полуострова до Уральских гор в один и тот же исторический период. Кельты, скифы и амазонки, германские племена, осетины, куряне и пермяки. Чем жили люди в одно время, но в разных регионах, как развивались их ремесленные достижения, кто что подсмотрел у соседа и применил у себя.
Такие выставки здорово вправляют башку при плохом знании истории, когда ты отчего-то думаешь, что вся культура, наука и ремёсла развивались больше в тех регионах, о которых тебе написали в учебнике истории древнего мира. И только тут, в ретроспективе ты видишь, что у соседей-то тоже было всё хорошо.
Ладно, меньше слов, просто покажу, что больше всего понравилось.
Вот от такого принта на футболочке я бы не отказалась и сегодня!
Ну тут понятно, откуда у стиля раскраски ноги растут.
Браслетики огонь. И как они такое носили.
Большинство древних рисунков хочется тиражировать. Была б я модельером... эх :-)
Эти фигурки все миниатюрные, несколько сантиметров в высоту. Вообще на выставке было несколько экспонатов, которые нужно рассматривать через увеличительное стекло, настолько они мелкие.
Мимими-кухонный гарнитур: ситечко и половничек.
Это называлось "Всадник".
Парадная(!!!) секира.
Те времена, когда стекло ценилось весьма и весьма. Золотые бляхи со стеклянными вставками. Надеюсь, немножко видно, что на стёклах узоры.
Размер экспонатов можно сравнить с ростом некрупного бегемота.
Отдельно понравилась тема с монетками. Для особо мелких повесили на стену увеличенное их изображение.
Интересный момент - подделка монет под чеканку какого-то конкретного императора. Приведены оригиналы и "копии".
Они же, крупно (Оригиналы в верхнем ряду):
В этом, по мне, так есть вообще что-то шаманское. Есть место для полёта фантазии по придумыванию применения предмета в быту. На этикетке значилось просто "навершие".
Я милого узнаю по дубине :-)
Подхожу, ещё издалека мысль "как Геракл с дубиной". И правда - "Молодой Геракл". Правда, как тут можно понять, что он именно молодой...
В общем, хочу констатировать, что Эрмитаж в последнее время очень радует подобными выставками. Я, кажется, наконец-то научилась не пытаться объять необъятное, а смотреть только то, за чем пришла :-)
#наулицезима
Завести, что ли, хэштег #культурныйбегемот - у меня в инстаграмчике он давно есть :-)