Пищевой разврат

Feb 09, 2021 23:27

[Вступительное слово, которое можно не читать]
Я уже как-то говорила, что в творческом марафоне #наулицезима один день в неделю - это день самоуправления, когда участники сами задают друг другу вопросы. Я как-то их поддинамливаю, эти дни, и потом часто, навёрстывая упущенное, бывает сложновато выбрать тему, в особенности когда народ массово спрашивает о новогодних желаниях, а на дворе уже внезапно февраль.
И вот в очередной раз я нашла относительно приемлемыми два вопроса от френдов. В одном просили рассказать о появлении в жизни талисмана. Но я же сама талисман! А моя история - огого какой лонгрид.
А во втором тема вообще не моя, то есть кулинарная. Поэтому я выбрала её, чтобы не писать многабукаф, ахахах.

paprika_andlife попросила рассказать о самом большом кулинарном удивлении или открытии. Сначала я подумала о том, как впервые попробовала устрицы, но ничего особо кулинарного в них нет. Зато финская сливочная уха lohikeitto... о ней и расскажу!

Про уху я узнала довольно случайно и при совсем некулинарных обстоятельствах. Как известно, ездить в Финляндию "катать визу" - популярная питерская народная забава. Ну, была до коронавируса :-)
И вот на заре моих поездок подруга рассказала мне про одно заведение у самой границы, где можно было перекусить этой самой финской ухой, причём с безлимитной добавкой. О боги, как же это было вкусно!
Потом, со временем, мне удалось много где откушать этого супчика, но с уверенностью заявляю: самый крутой и самый правильный он только у финнов, в частности, в той самой финской сети Disas (в комментариях камрады упомянуди ещё пару мест). Все остальные банально жмотятся и не докладывают рыбы, в особенности на территории России ;-)
Помните анекдот про старого еврея и "не жалейте заварки"? - вот тут то же самое.
Супом я прониклась настолько, что, будучи никаким кулинаром, таки нарыла рецепт. И даже!!! запилила!!! в свой ЖЖ. По сей день он остаётся единственным рецептом за все почти 10 лет существования этого бложека. А это что-то да значит.



Пробовали когда-нибудь финскую уху lohikeitto? Как вам? Честно сказать, в последнее время она тяжеловато ложилась в желудок, но отказаться от тарелочки ухи в Дисасе я не смогу никогда!

#наулицезима, архивы, поездки, васпаминания юнава бигимота, отморозки в поисках ледяной свежести, Финляндия, о вкусной и нездоровой пище

Previous post Next post
Up