о развитии пивного алкоголизма среди бегемотов :-)

Oct 27, 2018 20:00

Пару лет назад замечательнейший serh проводил пивные и не только ликбезы для начинающих алкоголиков и для продолжающих тоже :-)
У меня тогда никак не получалось попасть-послушать-продегустировать, и это было страшно обидно.
И вот, к величайшей бегемотовой радости Серж снова объявил пивную школу, да не простую, а со слепыми дегустациями. Его соведущим по "Пивной школе мистера Тэлманна" стал коммерческий директор пивоварни TELMANN BREWERY Михаил Черевко, который тоже знает о пиве практически всё.



Поскольку я со своими разъездами и культпоходами задинамила рассказ о первом "занятии", где мы дегустировали вслепую лагеры, расскажу сразу и о первом, и о втором, где предметом рассмотрения стало пшеничное пиво.

Во-первых, чтобы вы не думали, что мероприятие было несерьёзным. Мы даже заполняли по результатам дегустации вот такую диаграмму, где отмечали различные вкусовые (и не только) качества представленных сортов.



А во-вторых, как в процессе выяснилось, в "Пивной школе" собралось довольно большое количество питерских пивоваров. И мнения профессионалов и любителей порой расходились :-)
Особой фееричностью характеристик, кажется, отличался как раз наш "девочковый" столик.


За вечер мы попробовали шесть сортов лагеров, поговорив, конечно, и о технологии их варки, и о том, какие факторы влияют на вкус.
Лагеры я сама в целом люблю (конечно, не все, а некоторые сорта) и в ходе дегустации поняла, что довольно неплохо в них разбираюсь. Серж устроил интересный эксперимент, а именно показал, как слепая дегустация раскрывает истинное качество пива без влияния на восприятие раскрученности бренда и прочих маркетинговых уловок типа специально завышенной цены. Жертвой эксперимента стал Krombacher, а я тихонько возгордилась тем, что и ранее никогда не питала иллюзий на его счёт.

Ещё, как оказалось, есть большая разница в восприятии пива в зависимости от размера первого сделанного глотка. Вы не поверите, но если после мелкого глотка кое-кому за нашим столиком (и мне тоже) показалось, что пиво пахнет носками, то этот эффект напрочь исчез после нормального большого глотка пива и более того, по итогам дегустации, на мой незатейливый вкус, оно оказалось одним из лучших попробованных за вечер.
А всего в списке присутствовали:
- Bitburger pils
- Krombacher
- Telmann
- Хамовники пилснер
- Miller
- Budweiser

Было весело и интересно.
Поэтому на второе "занятие", посвящённое сортам пшеничного пива, я пошла с удовольствием, хотя и не являюсь фанаткой пшенички.
Эта дегустация прошла под лозунгом "Лови немца!" Нужно было определить вслепую, сварено пиво в России или в Германии. Сразу скажу, эта задача оказалась сложнее, чем на дегустации лагеров. Но усилиями коллективного разума присутствующим таки удалось вычислить двух немцев из трёх присутствующих.
А я для себя открыла многообразие возможных вкусов пшеничного пива и, что для меня было сюрпризом, даже копчёное пиво!

Осложняло процесс дегустации ещё и то, что один прекрасный весёлый человек притащил с собой свежайшую астраханскую воблу. Поэтому угадайте, чем пахло пиво, руки, весь наш и соседний столик и всё вокруг :-)
Где-то в процессе даже родилась шутка про лёгкий цветочный аромат воблы.



А попробовали мы сорта:
- Amber Weiss (Калуга)
- Liebenweiss Hefeweizen (Германия)
- Telmann Hefeweizen (Петербург)
- Oetinger weiss (Германия, Россия)
- Klosterberg (Лысково)
- Schloenkerla Rauchbier weizen (Германия) - то самое копчёное пиво.



После этого случились ещё три бонусных пива сверх списка. Во-первых, пшеничное "Толстый фраер" новой варки (вот что я теперь буду спрашивать во "Фраере" при случае), необычное пшеничное с дыней от проекта Khoffner и бомбовое пшенично-банановое Telmann banana sunrise. Банановое сразило просто наповал (в хорошем смысле) и стало просто хитом этого вечера. Кстати, в принимавшем нашу ораву баре Янтарь оно ещё осталось на кране, и можно там его попробовать. Надеюсь, что этот сорт там станет завсегдатаем :-)

А вот следующая встреча "Пивной школы мистера Тэлманна" состоится 7 ноября и будет посвящена IPA, которую я люблю нежно. Надеюсь провести этот вечер в столь же прекрасной компании!
А дорогому Сержу огромнейшее спасибо за то, что он нас всех собрал и было так вкусно.

нет повода не выпить, друзья, отморозки в поисках ледяной свежести, о вкусной и нездоровой пище

Previous post Next post
Up