про сыр и модное нынче слово "импортозамещение"

Feb 09, 2016 10:02

Я ни разу не фуд-блогер.
Те, кто меня читает, - в курсе.
Я никогда не выкладываю то, что я ем, даже в инстаграмчике (зацените силу воли!)
На моей совести за всю 7-летнюю ЖЖизнь в сумме на 2 журнала один(!) кулинарный рецепт (и тот в качестве склеротички себе на память) и три блог-похода в кабак про алкоголь не считается.

Но у меня есть хорошая компания подруг-любительниц хорошего сыра. Не, не так: СЫРА!
Поэтому, когда в spbblog предложили взять потестить новинку - аналог кипрского халуми - "сернурский халумис" - я сломалась и взяла :-)
Дело в том, что перед девушками я была немного виновата, потому что подзамылила собиралово на свой ДР. И тут вот как-то звёзды так удачно легли.
Поэтому мы решили совместить приятное с полезным и отметить потестить.
Отметить потестить же никогда не поздно!

Вообще ходят слухи, что
"Халумис Сернурский - вовсе не сыр, а древний восточный сатрап, любитель новорожденных козлят и несовершеннолетних грузинских мальчиков. Каждый раз, когда вы жарите одноименный сыр, то курите фимиам тирану под жалобное блеянье и тоскливый детский плач (на грузинском)." (с) Мегаслав (простите, не удержалась)

Поэтому мы понимали опасность мероприятия и свою ответственность перед потомками, которым потом это есть за непредвзятость результатов, итого было взято еще разного сыра - для сравнения.
Вот он, тестируемый образец среди конкурентов.




Вообще, если я правильно понимаю, киприоты давно успели подсуетиться и зарегистрировать свой сыр, поэтому всё, что по тому же рецепту произведено не на Кипре, этим загадочным словом "халуми" не имеет права называться. Ну по аналогии со всем известным шампанским, которое "правильное" только во французской Шампани, а всё остальное, будьте добры, игристое.
Но поскольку у нас на это дело плевали всегда, то и мы не будем заморачиваться.

Собсна о сыре уже.
Собирались мы его готовить на сковородке и на гриле, но я умудрилась пролюбить где-то грильскую решетку, и число вариантов приготовления внезапно сократилось, к моему сожалению.

На сковородке сыр жарился легко и быстро и не зачадил всю кухню, к моему удивлению.



В жаренном виде красив и фотогеничен!
На тарелке видно два сорта сыра :-) наш герой - прямоугольный и более жёлтый.
Круглый чуть более нежен, но оба хороши по-своему. По вкусовым качествам примерно одинаковые.



Покажу наш натюрморт с красной риохой :-)
Вино, кстати, весьма рекомендую.



А потом мы это всё слопали :-)
Вердикт:
Сыр вкусный! Можно смело покупать и жарить.
С другой стороны, его нельзя назвать ппц новинкой, ибо никто раньше не мешал взять и пожарить старый добрый адыгейский сыр с тем же результатом.



А на этом эксперимент считаю удачно завершенным.
Спасибо anatolij_921 за опыты над блогерами :-)
группа сыра ВКонтакте
оф.сайт

нет повода не выпить, эксперимент, Греция, о вкусной и нездоровой пище, гламурное, СПбБлог, друзья, всё так и было! точна-точна, фото

Previous post Next post
Up