"Дети солнца" в театре на Васильевском

Feb 02, 2015 19:28

кажется, я влюбилась в еще один театр. с первого взгляда.
хочется, чтоб случились еще свидания, и чтоб эта любовь только выросла и окрепла.
а всё началось с того, что в "Театре на Васильевском" давали пьесу Горького "Дети солнца".



небольшой зальчик. простые, но в то же время полные деталей декорации.



это всё рассматриваешь только до того момента, когда на сцене появляется первый герой. а дальше прекрасная игра актеров уже захватывает зрителя.
я всё же сделала несколько снимков. прошу прощения за макушки в кадре :-)



должна признаться, я давно не ходила в драматические театры на постановки классики. и вот сейчас почувствовала, что как раз вот этого-то очень не хватало! какими бы ни были современные спектакли во всём их многообразии - только на таком отдыхаешь по-настоящему, и внутри всё одобрительно кивает: "и это хорошо".



сейчас смотреть классику интересно, наверное, вдвойне: помимо погружения в быт, обычаи, характеры, поступки людей столетней давности, всё время пытаешься представить возможные варианты развития событий: как бы сейчас повели себя эти же люди? были бы они такими же? какие их черты характера проявились больше? кем бы они стали и как сложились бы их жизни.



несмотря на то, что учителям литературы не удалось привить мне нелюбовь к Горькому, читала его после школы я достаточно мало. о чём сейчас пожалела - во время спектакля он открылся мне с разных и интересных сторон. характеры героев, чувство юмора автора(!!!), многие моменты заставили меня задуматься о том, чтобы взять в руки его книги снова.
конечно же, здесь заслуга и режиссёра спектакля, и артистов. но литературный источник, конечно же, первичен.



все, абсолютно все создали яркие запоминающиеся образы. но отдельно хочу выразить своё восхищение исполнителем роли Чепурного. его играл народный артист России Юрий Ицков. мне теперь очень хочется посмотреть другие спектакли с его участием, я уверена, в них он так же хорош.



теперь немного про "страшное и непонятное".
я понимаю, что режиссёр "так видит" , и это как раз его задача - "так видеть".
но я не смогла однозначно трактовать происходившее в финале спектакля с главным героем "за кадром". и обсуждение с коллегами ясности не внесло. этот "открытый финал" заставил обратиться к первоисточнику. и там я выяснила, что и по поводу судьбы другой героини я сделала неправильные выводы (она вовсе не умерла, как могло показаться зрителю). могу сказать, что предпочла бы более ясную концовку по тексту Горького. зритель, не читавший пьесу, сам ни за что не догадается, что где-то там за сценой начался холерный бунт.
наверное, вопрос о внесении постановщиками изменений в текст пьесы давний и философский, но вот в данном конкретном случае лично я - за соблюдение авторского текста.
это, безусловно, не умаляет достоинств спектакля.
ходите в театр, господа.

а мне осталось поблагодарить noliya - организатора похода в сообществе spbblog, и коллег, составивших компанию: realhemul, nau_spb, yukka_.

СПбБлог, прадрамуикамедию, пратиатр, культурное, Питер

Previous post Next post
Up