Закат №35 над Орешком

Sep 05, 2023 00:01

К Ореху у меня очень двойственнное отношение.
Попала я туда впервые лет этак -цать назад: по дороге на Валаам (а ехали мы туда, надо отметить, корпоративно и скорее гулятельно-отдыхательно, нежели с какой-то серьёзной целью) нас завезли в Орешек на экскурсию. Несмотря на то, что на дворе стояла середина июня, была очень бодрящая погода (детёныш мой так и вовсе поехала в пальто) в комплекте с противным дождём. И вот под этим самым дождём нас высадили в Орешке и повели на территорию, где пожилая гид советской закалки под всё тем же дождём излагала заученные фразы как по учебнику. Мы стояли нахохленные и жаждали одного - поскорее вернуться на теплоход.
Но вместо теплохода нас повели в казематы. С рассказами, кого и в каких условиях тут держали в заключении, а кого казнили.
Условия там тоже сохранились с давних времён, а может, и действительно стены помнят, в общем, аура места была гнетущая.

Ну конечно, для чего больше всего подходит старая русская крепость. Как и любая другая, она рано или поздно превращается в тюрьму.
Хорошая летняя погода тут, наверное, могла смягчить историю и приукрасить действительность, но не в тот раз.

А когда мы на следующую ночь возвращались, часов в 5 утра мы увидели с Невы Орех со стенами цвета рассвета, и он был так красив, что часть впечатлений, полученных накануне, сгладилась.

С тех пор я много раз проходила по Неве мимо стен крепости, попадая в исключительно хорошую погоду и любуясь её архитектурой. Но повторять поход внутрь как-то не хочется :-)



(июнь 2011)

#1001закат
Все закаты оптом смотрите у меня по тэгу " тысяча и один закат".

oops, архивы, поездки, отморозки в поисках ледяной свежести, тысяча и один закат, #1001закат, 101-я рассказка, архитектура, прекрасное, Питер

Previous post Next post
Up