Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая. Выставка в музее "Россия. Моя история"

Jun 19, 2023 09:50

"Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая" - это выставка-реконструкция. На основе некоторых статуй воинов настоящей Терракотовой армии, раскопанной в Китае около 50 лет назад, воссозданы в натуральную величину фигуры людей и лошадей, созданы реплики доспехов и оружия.




Сопровождающие экспонаты мультимедийные экраны рассказывают историю самого артефакта: как и для чего была когда-то создана Терракотовая армия, какова была технология изготовления глиняных воинов, основные вехи правления императора Цинь Шихуанди, и как в наши дни она была обнаружена.

Стартовая инсталляция очень понравилась:



По стеклу можно (и нужно) ходить.



Терракотовые статуи были захоронены вместе с императором Цинем Шихуанди в 210-209 годах до н. э. Многие правители древности старались обеспечить себе в загробном мире достойное "сопровождение", но объёмами Цинь Шихуанди, конечно, превзошёл всех, закопав по меньшей мере 8100 терракотовых статуй. Точное количество их не определено до сих пор, поскольку некрополь до конца не раскопан: при попадании на воздух с терракоты лущится краска, и пока что технологий для её сохранения не изобрели. По тем же причинам пока не раскопана и собственно гробница императора.



На выставке представлены сначала нераскрашенные фигуры, говоря современным языком, рядового и офицерского состава, а затем уже в цвете. Вот, к примеру, фигура арбалетчика:



Реплику китайского арбалета тех времён на выставке также можно увидеть. Дёшево, надёжно и практично, я бы сказала, без излишеств.



Одежда воинов Терракотовой армии была окрашена в яркие цвета. Фигуры - чуть выше обычного человеческого роста. Собственно, побывать на выставке интересно как раз тем, что можно ярко представить себе, как это всё когда-то выглядело в натуральную величину.



Реплика каменных (!!!) доспехов. Такие использовались только для погребений.



Одной из невероятных особенностей памятника является то, что абсолютно все статуи являются уникальными. Все солдаты отличаются друг от друга, у них разные лица. К сожалению, этот момент слабо проиллюстрирован, вполне можно было бы сделать портретную галерею особо интересных лиц, тем более что выставка оснащена мультимедийным оборудованием более чем избыточно. Но присутствует витрина с несколькими головами воинов, напечатанных на 3D-принтере, иллюстрирующая различные причёски.



Группы с конями и колесницами. На выставке приведены интересные рекомендации по отбору и подготовке воинов-колесничих ("из одного из военных источников", без конкретики):

возраст до 40 лет;
рост не ниже 170 см;
должны уметь:
- бежать так, чтобы преследовать бегущую лошадь;
- вскочить на лошадь;
- оседлать лошадь;
- скакать вперёд и назад, налево и направо;
должны уметь быстро свернуть знамёна и флаги;
обладать достаточной силой, чтобы натягивать арбалет;
совершенствоваться в стрельбе, пока не достигнут высокого мастерства.



Вики пишет, что вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов, поэтому лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку. Вес статуй воинов составляет примерно 135 кг. Исследователи по анализу пыльцы на статуях выяснили, что статуи воинов были изготовлены в других регионах Китая, не там же, где лошади, но где именно, пока не известно.

Лошади и люди на колесницах производят впечатление масштаба 1:1, в отличие от увеличенных пеших воинов. А кое-где лошадка показалась и вовсе миниатюрной, будто пони.



У всех фигур интересно разглядывать детали. Вот тут, в частности, обращает на себя внимание обувь.



Понятно, что одних только макетов воинов и реплик оружия для целой выставки было бы недостаточно, поэтому экспозиция дополнена некоторым количеством экспонатов, не имеющих прямого отношения к самой терракотовой армии, но в целом дополняющих общую картину. Отдельный зал с репликами костюмов разных сословий я фотографировать не стала, но вот некоторое количество экспонатов, показавшихся интересными, смотрите ниже.

Особенно понравились вот эти фигурки тигров (КМК, это пантеры, но написано - тигров). При помощи подобных фигурок правители различных государств древнего Китая направляли приказы своим военачальникам.

Посланник, которому поручалось доставить приказ монарха, имел при себе правую половинку такой бронзовой фигурки в качестве подтверждения полномочий. Внутри половинки имелись треугольные выступы, которые должны были точно совпасть с углублениями в левой половинке, которой владел полевой командир.



Согласно китайской традиции тигр был символом доблести, поэтому фигурка в форме тигра олицетворяла собой императорский приказ, который должен быть выполнен быстро и мужественно.

Первые подобные фигурки делались из нефрита, затем их стали изготавливать из бронзы.



Макет императорского дворца Эпан, который Цинь Шихуанди начал строить в городе Сяньян - столице царства Цинь с 350 г. до н.э. В нём должен был находиться тронный зал огромных размеров, самый большой в Китае. Строительство дворца так и не было завершено, в том числе из-за смерти императора, а сам дворец сгорел в конце правления династии Цинь, просуществовавшей после смерти Императора весьма недолго: в 206 году до н. э. всё семейство Цинь Шихуанди было истреблено.



Вблизи мавзолея Цинь Шихуанди, помимо фигур воинов, были найдены и обычные, бытовые изображения, характерные для многих погребальных культур мира. В том числе - 46 бронзовых фигур водоплавающих птиц в натуральную величину, реплики которых представлены на выставке.

Журавли в Китае считаются символом долголетия. Существуют различные китайские мифы о журавлях, путешествующих между небесами и миром людей, переносящих души умерших на небеса.





Самый, пожалуй, интересный экспонат выставки - инсталляция фрагмента собственно Терракотовой армии, какой она представлена сейчас в китайском Сиане.



Масштаб инсталляции усилен зеркалами и трансляцией за заднем плане видеосъёмок оригинальной Терракотовой армии. Панорамное фото я вам показала в самом начале поста, а сейчас покажу небольшое видео (всего 50 секунд). Здесь немного видно, что у воинов действительно разные лица.

image Click to view



В другом зале есть ещё одна инсталляция, также усиленная зеркалами, но, честно говоря, впечатления она не произвела, особенно по сравнению с предыдущей.



Единственный интерактив на выставке (помимо стартовой возможности походить "над раскопом"). Нажимаете на один из пунктов - получаете очень краткую, в один абзац, расшифровку. При этом вся эта информация уже и так присутствует на соседних стендах. Очень, кстати, позабавил подход к описанию фигуры императора. Он такой весь прямо белый и пушистый, и столько всего сделал. Никто не вспоминает о том, что белые и пушистые правители ни в древнем мире, ни в средние века, ни в современности долго не жили :-) Соответственно, твёрдая абсолютная власть предполагает и соответствующий характер монарха.

Тут на выставке перечислены только достижения со знаком плюс, а вот о том, что император, к примеру, велел закопать полтысячи учёных живьём в землю и сжёг все книги в стране, про это как-то не упоминается. Как и о толпе наложниц, закопанных, опять же, живьём при его погребении, не только одни терракотовые истуканы там с ним были (но хотя бы закапывать жён вместе со всем скарбом - погребальный обычай, широко распространённый в мире). Возможно, это сделано для уменьшения возрастного ценза, который вообще декларируется как 0+, судить не берусь, но во многом ощущение неполноты информации на выставке присутствовало. Как минимум, если открыть в Википедии статьи о Терракотовой армии и об Императоре, то при всей их общей скудности они дают намного больше информации, чем представлено на выставке.



Покажу ещё пару экспонатов, которые понравились.

Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы в масштабе 1:2, каждая из которых состоит из множества искусно изготовленных деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Одна из них - "высокая", вторая - "безопасная", или "комфортабельная", где пассажир путешествовал сидя.

"Высокая" колесница гао чо:



Комфортабельная колесница ань чэ.

Снаружи её стены были украшены изображениями драконов - это символы Императора. Изнутри были изображения облаков и птиц.



Предполагалось, что эта колесница ожидала душу Цинь Шихуанди, которая должна была в ней отправиться в путешествие по загробному миру. У меня, кстати, есть вопрос: почему китайцы решили, что для путешествия души усопшего по загробному миру достаточно половинного размера колесницы? Ничего не нашла по этому вопросу в интернетах. А ведь в то же время солдаты Терракотовой армии были созданы, наоборот, чуть более крупными по сравнению с обычным человеческим ростом.

Фрагмент колесницы покрупнее:



Эти реплики очень качественные, сравните с оригиналом, фото из Википедии:



В общем, что хотелось бы сказать в итоге. Выставка в целом понравилась, но осталось ощущение недостатка информации и сильно упрощённой её подачи. Допустим, если это всё сделано для того, чтоб самые маленькие посетители там не заскучали, ну так для этого же и существует всяческий интерактив с кнопками "узнать больше". Для меня это очень странно - испытывать желание после посещения подобной выставки ковырять ещё дополнительные источники. С другой стороны, понятно, что из Сианя Терракотовую армию посмотреть никогда никуда не повезут, поэтому составить о ней хоть какое-то впечатление не на месте можно только таким способом. Это и было для меня главным движущим фактором при посещении выставки. И даже если эти реплики отпечатаны на 3D-принтере, альтернативы же всё равно нет. Довольна ли я, что сходила на выставку? - пожалуй, да. Но при этом стоимость билетов немного не соответствует содержанию.



Для более непритязательной публики на выставке организовано несколько фотозон, а также присутствует штатный фотограф, курсирующий по залам. Смотрю, в сети народ активно развлекается, выкладывая фотки на фоне картонной Великой китайской стены.



Вы можете даже вообразить себя Императором! Но ненадолго, кто-нибудь непременно вас свергнет (спойлер: это буду я, будущий Галактический император Матильда!)



Выставку можно смело рекомендовать для посетителей с детьми и для школьников. Ну и взрослым, конечно же, сходить посмотреть тоже будет вполне интересно.

Выставка будет работать до до 14 января 2024 года.
Группа выставки ВКонтакте: ТЫЦ.
Спасибо spbblog и nyura_spb за приглашение.

отморозки в поисках ледяной свежести, romantique, культурное, все побежали и я побежал, гламурное, СПбБлог, императорское, Питер, музеи, до нашей эры

Previous post Next post
Up