я возвращаюсь к делам и заботам…

Oct 06, 2012 02:14

Минус длииинного отдыха в том, что, когда остается неделя (которая вообще-то нередко бывает полноценным отпуском), настроение становится чемоданным, и кажется, что уезжаешь буквально завтра. В нашем случае это настроение создают еще и хозяйственные заботы, которых перед отъездом набирается с небольшую тележку. На последние дни составлен график дел, и все равно завтра их — тех, что заранее не сделаешь — больше всего.

Это я, вроде как, подвожу итоги нашего с Колькой 5-недельного отпуска во время последнего, не занятого сборами, вечера на балконе (видимо, благодаря выпитому в 6 вечера кофе, удалось не заснуть вместе с Колькой).

Первый раз мы с ним наедине в течение такого долгого времени, и, надо сказать, я рада, что так все сложилось. Конечно, мы были бы счастливы, будь у нас компания. Но такой опыт очень, очень полезен. Самой большой неожиданностью для меня оказалось, что скучала без друзей-родных не я, а Колька :) Каждый день мы постоянно перечисляем и вспоминаем всех-всех-всех. Колька называет, надо подтвердить, что понял, о ком речь, после этого он требует немедленно с ним либо увидеться (дай-дай, на-на), либо услышаться (аааа - по телефону или скайпу). При этом общение по скайпу — палка о двух концах. С одной стороны хочется ребенку радость доставить, с другой стороны, после каждого сеанса связи он совершенно слетает с катушек и становится неуправляемым. Видимо, чувствует, что внимания может быть больше, а одна я ему это внимание обеспечить не в состоянии.
Зато, когда живешь вдвоем, как ни странно, гораздо легче установить более четкий распорядок дня. Свои дела и развлечения/отдых планируешь тщательнее, что очень помогает в их выполнении.
И эмоционально получаешь по максимуму. Как хорошего, конечно, так и всего остального. Но зато хорошее — это такое ХОРОШЕЕ :) Появилось много наших маленьких традиций, которые хочется сохранить в московском быту — посмотрим…
На днях устроили себе маленький праздник — отметили «иии Ка динь-динь» (маленький Колькин день рождения — 2 года 3 месяца). Захотелось праздника, и вот: конечно же, традиционные шарики. И приезд большой «бря чух-чух» (автопоезд) после дневного сна. И внеплановое какао вечером на лавочке. И коктейль с горой взбитых сливок в кафе.
Колька становится таким взрослым. С каждым днем все интереснее и чудесатее, такое он частенько выдает, неожиданно для меня. Очень наблюдательный, что меня очень радует. Замечает такие мелочи, на которые и внимания не обратишь, и не сразу-то сообразишь, что он имеет в виду. Потом, конечно, мы это в течение дней и недель «обмусоливаем», постоянно обсуждая, до оскомины, но ему это требуется.

Повезло с погодой. Волшебный сентябрь и первая неделя октября. Я не сильно рассчитывала больше, чем на 2 недели тепла. Думала, что если получится 3 недели позагорать, то это уже будет большой удачей. Представлялось постоянно штормящее море, становящееся все холоднее. Была уверена, что уж к моменту отъезда все пляжные шмотки будут давно выстираны и лежать на полках…
Вместо этого мы до последнего дня каждый день ходим на пляж, загораем и купаемся. Причем, именно что купаемся, а не окунаемся, выскакивая с визгом из воды.
Колька у меня — главный термометр. Пока он соглашается залезать в воду, и я купаюсь. А сейчас, хоть вода и стала несколько прохладнее, он заходит совершенно без сомнений. Радостно охнет, окунаясь, и давай плескаться (пум-пум — это мы прыгаем по волнам, жужу — плавает вокруг меня вроде как быстро-быстро). Всерьез задумалась о том, чтобы найти где-то поблизости бассейн с занятиями для детей с родителями. Так не хочется терять этой Колькиной легкости в воде!
Не достали ни одной из многочисленных взятых с собой теплых или непромокаемых шмоток. Закрытые ботинки лежат в шкафу, даже по вечерам ходим в сандалиях. Сегодня вечером вышли гулять. Шла в майке с открытой спиной, взятую с собой рубашку надела совсем уже под конец, когда вышли на набережную. Электронный градусник на улице показывал +24. (И как, спрашивается, нам теперь возвращаться?!)
Зонтик, правда, лежит в коридоре рядом с выходом. Но использовали его раза два-три от силы, кажется. Вообще, дней, когда не купались, едва ли наберется с неделю. Хотя в середине была неделя условной прохлады, когда казалось, что осень берет свое, потом как-то моментально распогодилось, а море несколько дней подряд было таким гладким, каким не было в течение всего этого лета…
По сравнению с погодой этого мая — небо и земля. Хотя, судя по отзывам местных, и то (май), и другое (сентябрь-октябрь) — не правило, а скорее исключение. Но вот за это осеннее исключение лично я глубоко признательна небесям :)
Ну и, конечно, правило про количество взятой с собой теплой одежды — оно работает. Еще раз в этом убедилась :)

За пять недель ни разу не выбрались куда-либо из Равды. Даже в ближайший Несебр или в Бургас за покупками. Да что там, до «Лидла» не разу не дошли! Как-то не складывалось: когда погода была так себе, не было необходимости в закупках тамошних продуктов, а когда погода хороша, то можно легко обойтись имеющимся ассортиментом.
И совершенно не жалею о домоседстве. Конечно, за компанию можно было бы куда-то махнуть, но когда мы вдвоем, а вокруг такая погода, совершенно не хочется ничего придумывать.
Осталась также опять нереализованной прогулка до соседнего городка Ахелоя (где маяк), я была уверена, что в сухую прохладную погоду мы с Колькой доедем дотуда с велосипедом или коляской. Вот только сухой прохладной погоды почти не было, собственно, как и мокрой :) Ну и не посмотрела, как выглядит Несебр в конце сезона, а гористые районы в начале осени. Ничего, когда-нибудь и это сбудется.

И это такое удовольствие — размеренная жизнь рядом с морем и уютный, необременительный быт… Я, наконец, воспользовалась урожаями: пекла перцы и баклажаны, готовила шарлотки и запеканки, жарила оладьи с яблоками, варила быстрое варенье, взбивала нам с Колькой вечерние молочные «кекеки» (коктейли). И вот совершенно не надоедает такое домохозяйство, а наоборот, жизнь кажется осмысленной, не праздной, но и место для отдыха остается.
Ужасно обидно, что в прошлом году осенний заезд не состоялся из-за визовых ограничений и моей на тот момент неосведомленности. И жалко, что пропустили ту осень, когда Колька родился. Конечно, вспоминая тогдашнее свое состояние, организация всех документов и переезда казалась совершенно нереальной, но вот отсюда и из сегодня все эти проблемы кажутся гораздо более легко решаемыми.
Жалко, ведь пока совершенно не представляю, каким будет следующий сезон, и удастся ли осуществить хотя бы длительный летний заезд, не говоря уж об осеннем

В качестве эпилога, несколько октябрьских фотографий.

1 октября. Колька и «пы-бах»



2 октября. Облачно и волны поднялись, но очень тепло, странно смотреть на фотографии голого ребенка под серым небом, но одеваться не хотелось :) Здесь вот надели майки после купания.



А вот эти ветки «буба» — отдельная история. Гуляем по вечерней Равде, и я вдруг замечаю, что колесо велосипеда наезжает на дубовый лист. При этом я не видела ни одного дуба в Равде. Рассматриваю соседние деревья и среди них, естественно, ни одного дуба не нахожу. Но боковым зрением что-то отмечается. Поворачиваю голову. Очередная поленница недавно привезенных дров, какие сейчас по всему городу. И из этих дров торчат ветки с совершенно зелеными свежыми листьями! Вот повезло кому-то с дровами… Зато у нас дома теперь есть букет:



3 октября. «Ииии Ка динь-динь» 2 года 3 месяца. Совсем взрослый ребенок.









4 октября. Снова не только тепло, но и солнечно.





Последний урожай этого сезона:



5 октября. Мы с Колькой отправляемся в плавание.




лето с Колькой, Равда, лето!, Болгария

Previous post Next post
Up