Сегодня первый раз попробовал приготовить блюдо с устричным соусом (oyster sauce).
Классический соус кантонской кухни, все дела :)
Называется устричным, потому что его готовят из мяса устриц (и, вроде бы, не врут - по вкусу и правда есть что-то общее). С этим соусом китайцы готовят всё подряд - капусту, свинину, грибы, курицу с лапшой... ну и морепродукты, конечно.
В "Перекрестке" продается несколько видов разных oyster sauce. Мне хвалили бренд "Blue Dragon" + радует цена по сравнению с конкурентами. Так что выбор был очевиден :)
Вначале попробовал его на жареных креветках и вареных китайских пельменях. Результат отличный - густая коричневая жижа отлично годится для того, чтоб макать в нее креветки или поливать что-нибудь сверху.
Не слишком острый, не слишком солёный - при этом отличный насыщенный аромат и вкус в типично китайском стиле.
НО! - при этом он не воняет народной китайской галангой (aka Chineese Ginger)!! которую сволочи-южнокитайцы пихают куда ни попадя! (а меня, честно говоря, от нее тошнило еще до того, как я узнал, как она называется))
Сегодня я положил его в вок в процессе обжарки - в типовое блюдо из рыбы и морепродуктов (настолько типовое, что мне его даже фотографировать было лень)) и понял - а ведь этот соус я точно ел раньше!
Вот в таком вот точно виде. С ним даже никаких других приправ не надо - получается экзотично и совершенно не остро.
Я положил перца для остроты и соевого соуса для цвета, но и без них вполне можно было обойтись.
Отличная вещь, короче!
Берите смело - не ошибетесь. Расширьте свои, так сказать. кулинарные горизонты ))) А то ведь как бывает - стоишь, смотришь: взять, не взять? А вдруг какая-нибудь хрень окажется?
А 5 баксов за маленькую бутылочку сомнительной ненужной хрени (чтобы потом ее тут же выбросить, ага!) жаба давит... Короче: решайтесь, как увидите в магазине устричный соус - это хрень нужная. Oyster sauce + вок + практически всё, что под руку подвернется = почти аутентичная китайская кухня ))
Вот только одно непонятно - почему он везде есть, а ворчестерского соуса нет?.. Заговор Загадка природы! Ну, в любом случае, позицию соуса номер три в китайской кухне лично для себя я считаю закрытой. ))