Как я и обещал,
продолжаю публиковать рецепты приготовления вкусной и здоровой пищи с фотографиями.
На этот раз фото делаются уже не из любви к искусству, а дабы проиллюстрировать процесс создания казан-кебаба.
По вкусу это, практически, полноценный шашлык, но готовится он на любой урбанистической кухне быстро, весело, без излишних хлопот и без всякого дыма. Главное, чтобы в доме был казан. Хотя это и из названия понятно ))
В качестве ингредиентов берем: пару луковиц сочного красного лука, пучок кинзы и немного петрушки, а также приблизительно 0.75-1.5 кг замаринованного филе индейки (баран, разумеется, подойдет лучше - но барана не было). Если у вас 6 литровый казан, как у меня - больше полутора кг не берите. Не влезет.
За основу настоящего блюда был взят творчески переосмысленный рецепт небезызвестного Сталика.
Итак, мясо можно купить маринованным и порезанным (как это сделал я) или замариновать самостоятельно - желательно в уксусе, но можно и в любом из ваших любимых шашлычных маринадов. Единственное НО - некоторые доморощенные Похлебкины добавляют в маринад масло. Идея эта сама по себе здравая - но в данном случае никакого масла в маринаде быть не должно.
Мясо должно быть нарезано так же, как на фото - не крупно, но и не мелко.
Теперь берем казан и ставим его на огонь. Безо всякого масла.
Нагреваем казан до космических температур. Это требует некоторого времени.
После того, как казан нагрелся, берем кусочки мяса и аккуратно прилепляем их к стенкам казана - поскольку казан очень горячий, они успешно прилипают и не отваливаются (а если не прилипают - значит он еще не нагрелся. логично? ))
Налепляете все мясо, как показано на фото.
Видите, как побелела внутренняя сторона кусков, обращенная к стенке казана?
Это должно происходить в течение секунды, максимум двух - не более.
Кстати. чтобы жир не мешал куску полноценно прилипнуть - лепим куски жирной стороной (если она есть) внутрь.
Налепили?
Всё, накрываем крышкой и ждем полчаса.
Огонь - почти на минимум.
Не забывайте периодически поглядывать, как идёт процесс: минут через 15--20 кусочки мяса должны начать отпадать от стенок и скатываться на дно. Если этого не происходит значит вы где-то накосячили слишком мелко порезали мясо и кусочкам придется помочь шумовкой )
Через полчаса у нас все кусочки должны болтаться на дне казана в натопившемся из мяса соке и жире.
Ставим огонь на самый-самый минимум и мешаем-мешаем-мешаем!
Всё, теперь можно нарезать красный лук и кинзу с петрушкой.
Минут через 5 можно вываливать наш казан-кебаб на блюдо и засыпать, не жалея, этим самым луком с кинзой
Блюдо выходит не то, чтобы совсем диетическим - но всё же приготовленным безо всякого лишнего масла и жира, исключительно в собственном соку - никаких лишних калорий.
Приятного аппетиту!