Ну и завершающий пост из серии "рейнских зарисовок".
На пути изучени долины Рейна главной проблемой было выбрать в какой город из двух лучше ехать или с какого начинать, если ехать в оба. Так как, городки располагаются на проитивоположных берегах реки и не связаны мостом - ближайший мост в Майнце, а есть ли паромное сообщение в феврале было не понятно. Сначала я решила начать с Бингена, так как там находится замок Клопп, но прийдя на вокзал, раньше пришел поезд до Рюдесхайма. Забегая вперед, скажу, что в результате попала и туда и туда - так как через Рейн все-таки ходил паром, но если бы все-таки пришлось выбирать, я однозначно выбрала бы Рюдесхайм и вот почему.
Рюдесхайм-на-Рейне:
Замок Бозенбург в Рюдесхайме предположительно основан в XI-XII веках. На протяжение своего существования замок неоднократно менял владельцев и неоднократно перестраивался. Так сегодня от первоначальной постройки сохранилась лишь средневековая башня в готическом стиле, а бело-розовое жилое помещение в неоготическом стиле было пристроено в конце XIX века. С 1938 года старинный замок принадлежит винодельческой компании Карла Юнга, а с 2002 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чуть левее и ближе к реке расположен замок Брёмзербур, который часто путают с Бозенбургом. Но нет, Бозенбург - это башня с белой пристройкой (на фото ниже), а Брёмзербур - средневековый замок, со стороны больше напоминающий руины, хотя этот наиболее хорошо сохранившийся из трех рюдесхаймских замков, а в X-XIII веках служил убежищем для майнцких архиепископов. Сегодня здесь находится "Музей вина Рейнгау" :
Фахверковые дома на улицах Рюдесхайма - обычное дело. Это знаменитое здание Клункхардсхоф я нашла совершенно случайно, свернув в живописную подворотню. Это одно из старейших зданий в городе, построенное в середине XV века. Дом назван в честь влиятельной буржуазной семьи Клункхард, из которой происходило несколько высокопоставленных церковных сановников. Дом не пострадал во время Второй мировой войны и до 1906 года находился в частном владении, а сегодня здание является муниципальным:
И, конечно, нельзя пройти мимо самой известной улицы на Среднем рейне - Дросссельгассе, что можно перевести, как - переулок Дроздов. Хотя сами жители города посмеиваются над столь громким титулом этой узенькой улочки. Но известно это место не за свой размах, а за большое сосредоточение винных погребков, где можно продегустировать настоящий немецкий рислинг. Благо виноградники начинаются сразу за городом и тянутся до горизонта:
Ширина Дроссельгассе - всего 3 метра, а длина - 144 метра:
А вот еще одно интересное место в городе, куда я, к сожалению, не попала., располагается на улице Oberstraße - Брёмзерхоф. Здание было заложено в 1542 году, как частная резиденция. Бывшую резиденцию семьи Брёмзер можно посетить в составе экскурсии по
Кабинету механических (самоиграющих) музыкальных инструментов Зигфрида. Много читала об этом месте и оно явно заслуживает посещения. К сожалению, зимой музей закрыт. Подробнее о расписании и расшенках можно почитать на сайте - www.smmk.de :
Всего лишь жилой дом в Рюдесхайме:
Крошечный Рюдесхайм занимает площадь всего в 51 кв. км. (с населением около 10 000 человек) и целиком умещается на фото:
Виноградники и Мать-Германия на заднем плане:
На гору Рюдесхаймерберг, к монументу Мать-Германия, ведет фуникулер, но так как зимой он, естественно, не работает, мне пришлось подниматься пешком через виноградники.
Канатная дорога Нидервальд-Зайльбан, протяженностью 900 метров - двойная, она была построен в середине XX века за 10 недель. На самом деле к монументу можно добраться на подъёмнике с двух сторон - от Рюдесхайма (от туда и пешком идти ближе) и от городка Ассмансхаузен (это с противоположной стороны холма), от от второй станции до памятника прийдется пройтись пешком в пределах получаса:
38-метровый монумент Нидервальд или Мать-Германия был открыт в 1883 году в честь победы во франко-прусской войны 1870-1871 гг. Нидервальд дословно переводится как «нижний лес», хоть он и раскинулся на холмах НАД городом Рюдесхайм:
Вдоль города тянется длинная набережная, её протяженность около 5 километров, на которых расположены 42 причала.Спустившиь вниз, я увидела паром и не стала рисковать в ожидании другого, села на грузовой. Цена 2 евро. Но, видимо, из-за большого потока машин меня забыли обилетить)))
Вид на монумент Нидервальд и виноградники с серидины Рейна:
Напомню, что в Германии шли карнавальные дни. Вот с такой веселой компанией я переправлялсь через Рейн:
Click to view
Бинген:
Город Бинген, что на противоположном берегу, был заложен около 2000 лет назад римлянами.
Как ни странно, одной из достопримечательностей города является старый портовый кран на берегу Рейна, который грузил в основном - зерно, соль и бочки с вином. Его длина - около 7 м, высота в коньке - 6 м, а колоколообразный купол крана вращается с башней. Кран возвели в августе 1487 года, о чем свидетельствует надпись, обнаруженная в 2007 году. Старый деревянный кран в 2002 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а туристы могут стать свидетелями шоу "Старый кран" и увидеть его в действии ( к сожалению, опция доступна только летом):
На одной из улочек города памятная доска в память первого проведенного здесь карнавала:
Но главным местом притяжения, безусловно, является один из старейших замков на рейне - замок Клопп. Впервые замок упоминается в 1105 году в качестве главной резиденции архиепископа Майнца, в дальнейшем служит опорным пунктом при взымании таможенных сборов. В 1689 году Клопп был разрушен французскими войсками короля-солнце Людовика XV , а в 1713 годуи вовсе был взорван, чтобы не служить больше будущим войнам. Но у в конце XIX века замок был восстановлен в стиле рейнских замков XV века и с тех пор находится в ведении города. Сегодня в стенах некогда не приступной крепости располагаетя - ратуша, краеведческий музей и ресторан:
Городская архитектура на подступах к замку:
Панорама Бингена со смотровой площадки замка Клопп - слева базилика Святого Мартина и район Бингербрюк (по другую сторону реки Наэ), на островке на Рейне - башня Мойзетурм и руины замка Эренфельз на другом берегу реки:
Величественная башня замка Клопп:
Что означает этот указатель так и осталось загадкой... Монашкам - туда?:
Здание на центральной площади Бингена. Оно такое же крошечное, как и сама площадь. По-сути, ее образуют четыри дома по периметру:
Готическая базилика Святого Мартина - второй по значимости исторический памятник в городе. Первые упоминания о ней относятся к 793 году. Собор пострадал во время бомбардировки 1944 года - обрушилась часть главного алтаря и неф. Тем не менее, внутри сохранилась оригинальная мебель, статуи, произведения искусства, а также - средневековый склеп:
Никогда не видела автомат по продаже винтов! (хотя и написано (крупными буквами) - велосипедные шланги):
Окутанная легендами неоготическая башня Мойзетурм (Мышинная башня) на острове посреди Рейна и замок Эренфельз на другом берегу. Башня была построена ориентировочно в XIII веке в качестве дозорной для замка Эренфельз на излучене реки. В дальнейшем и башня и замок неоднократно разрушались, но с 1855 по 1974 - башня служила в качестве сигнальной для проходящих судов. Отличный вид из парка Мойзетурм возле главного вокзала Бингена в районе Бингербрюк:
Панорама Бингена:
Click to view