И еще одна прогулка по городу. На этот раз - Старя часть и Хрма огнепоклонников.
Лого на местном такси. Здесь вообще нещадно эксплуатируют образ Девичьей башни.
Храм огнепоклонников Атештяг:
Вторым пунктом программы посещения Баку - был храм огнепоклонников. После Ирана с его зароострийцами, я начиталась, что наиболее сохранившийся из древнейших храмов огнепоклонников расположен в пригороде Баку. Туда и отправилось. Вроде бы сейчас эта территория вклчена в город, но раньше была отдельная деревня. Ну, здесь уже, конечно, никаких бульваров с фонтанами.
Но сам комплекс отреставрирован и готов к принятию большого числа туристов. За мной увязался гид ,которому я не дала денег, и провел для меня небольшую экскурсию:
Большая часть построек комплекса относится к 17 век:
Кстати, на армянский манер название города в Карабахе буде звучать, как - Шуши! Без склонения! А по-азребайджански - Шуша. В общем6 можно представить выражение лиц моих друзей в Ереване, когда рассказывая про поездку в НКР, я просклоняла название города))) И только в Атештяге я поняла, в чем дело:
Площадь перед комплексом:
Артефакт на одной из стен комплекса:
Подобные кельи по периметру служили некой гостиницей, куда съезжались толпы поломников и здесь впадали в транс. Еще одним испытанием был сон на известке, которая, как известно, не лучшим образом воздействует на кожу:
Конюшня:
Очень забавное наблюдение. По идее, огонь здесь должен гореть постоянно, потому что нефть и все такое. НО! Видимо, в режиме тотальной экономии, здесь его включают только для посетителей, как комфорку газовой плиты))) :
Двери по периметру как раз и ведут в те самые кельи подсобные помещения:
Въезд на территорию комплекса от жд-станции:
Ичери-шехер или Старый город:
Фонтан перед главными воротами сразу настраивает на романтический лад и заставляет погрузиться в атмосферу прошлых времен:
Одни из городских ворот:
На этой фотографии наилучшим образом показана кольцевая структура города - фото сделано из-за одного из бастионов Старого города. Впереди здания во французском стиле с обилием бульваров внизу и условно третье кольцо - современная застройка высотками:
Таблички указетелей в Старом городе - все до единой выполнены в одном стиле:
Торговлю сувенирами ведут из огромных сундуков. На мой взгляд довольно оригинальнаый вариант прилавков. Главное все торговые точки выполнены в едином стиле:
Еще один вариант использование образа Двичьей башни - на этот раз клумба, но попадаются еще и мусорные урны такой же формы:
А вот собственно и сама башня - во всей красе:
Старый город Баку в советское время был крайне популярен среди кинематографистов. Если Рига для советского кино была "европой", то Баку - восточным городом, не раз примеряя на себя роль, напрмиер, Стабмула. Помните этот кадр из "Бриллиантовой руки"?
или вот:
Так вот, это и есть то самое место. В народе его так и называбт "чьёрт побьери"!) :
И общий вид всей улицы. Слева идет крепостная стена и за ней уже начинается Новый город:
Посольские резиденции. В старом городе наибольшая концентрация представительств других государств:
Комплекс дворца Ширваношахов в Старом городе:
Минарет шахской мечети:
Портал западного фасада ротонды Диван-хане
Здание самого дворца:
Узкие улочки старого города:
Продолжение следует...
Далее - Грузия и Азербайджан, рельсики...