Этим фотографиям ровно 1 год и 2 дня. Они были сделаны на прошлые мартовские праздники.
Контраст с этим годом на лицо - тогда снега было по колено, сейчас же там что-то на подобии середины апреля. Местные так вообще ходят уже в пальто.
В том году на один день из города выбралась в Выборг. Так как там все давно хожено-перехожено, я пошла искать бетонную лодку - для работы и остров Мертых (
в парке Монрепо) - для души)
Собственно, зима - это единственное время в году, когда на остров можно попасть по суше, то есть по льду замерзжего залива. Летом - вокруг вода и нет ни паромной переправы, ни моста. Раньше было и то и другое, но сейчас, как бы считается ,что нечего там делать посетителям. А очень жаль - место действительно интересное.
Изначально Людвигштайн или Остров Мертвых - задумывался, как семейный некропль династии баронов Николаи. Сегодня здесь капелла Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц - и в общем-то все, что осталось после неоднократного разорения острова вандалами.
Это как бы парадный вход на остров, когда-то сюда приплывал паром, и самое близкое место с берегом:
Капелла:
"Существующая ныне на острове капелла была построена в период между 1822 и 1830 гг. по проекту английского архитектора-неоклассициста Ч.Х.Тэтама. Именно с этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»)":
"Сюда были перенесены с кладбища в Сорвали (ныне пос. Гвардейский) останки Людвига Генриха и Иоганны Николаи, скончавшихся в 1820 г. В первом ярусе находились бюсты Л.Г.Николаи и его супруги. Интерьер первого яруса был украшен витражами":
В хзадней части неоготической капеллы расположен отдельный вход на лестницу, по которой можно было подняться на открытую площадку. Сейчас калитка заперта на замок, но и с крыльца капеллы открывается отличный вид на окрестности:
Дверь, ведущая на лестницу:
Вид на капеллу от воды:
Вид на остров и капеллу от
храма Нептуна:
"С 1820-х гг. остров с берегом был связан паромной переправой. Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк.
В декоре ворот на островной пристани и ограждений пристани на материке ворот был использован мотив стрельчатой арки. На рубеже XIX-XX вв. ворота на островной пристани заменены на ныне существующие":
Детали:
Внутри пусто. Фото сквозь решетку окна:
Сохранились единичные элементы внутреннего декора:
Захоронения:
"В северной части острова расположен фамильный некрополь. Здесь сохранилось три кирпичных склепа, перекрытых коробовыми сводами. Два из них увенчаны надгробным памятниками из чёрного полированного мрамора, третий памятник не сохранился. В склепах были погребены члены семьи Николаи в четырех поколениях. В послевоенный период истории парка некрополь подвергался актам вандализма, в результате чего фамильное кладбище было разрушено".
Софья Александровна Николаи, урожденная Чавчавадзе, приходилась родной сестрой
жене Грибоедова:
Видно, что в старых склепах - жгли косты...:
На сколкьо я понимаю, кладбище полностью разорено и все могилы пустые:
Фактически единственная восстановленная фамильная плита на острове:
Природа вокруг:
Маленькая точка на люду залифа - фотограф в поисках удачного ракурса5
Информационные материалы взяты
отсюда