Swiss-trip. Part 15 - Пярну, Эстония

Mar 14, 2011 13:43

Идея посетить морской курорт зимой посетила меня ещё летом, во время автопробега по Прибалтике. Хоть в эту поездку эстонский Пярну был совершенно нам не по пути, мы всё же решили сделать небольшой крюк. Уж больно хотели увидеть замерзшее море и вернуться в милый дом с очаровательным, огромным, чёрным котом.
Вернувшись накануне из Женевы в Ригу остаток дня провели за чревоугодием в Лидо и прогулкам по ночному Старому городу. В Пярну планировали выдвигаться утром, но лидовкий каток манил бесплатным талоном на катание))) В результате в Пярну, как и в прошлом году приехали в 10 вечера и в дождь.

Очаровательный частный отель Green villa:



Пярну занесло снегом до окон второго этажа, а с крыш натаяли огромные сосульки, после протопки домов по ночам:



Отголоски недавнего Нового года и Рождества:



Люди чистили крыши своих домов самостоятельно, мы даже стали свидетелями того, как пласт снега снёс с крыши мужика и накрыл его уже на земле не только самим снегом, но и стремянкой, на которой он стоял в тот момент! :



Почти каждый дом в Пярну является достопримечательностью или памятником архитектуры - эти дома либо строили известные архитекторы, либо в них жили известные люди:



Но самое лавное сооружения курорта, помимо пляжного павильона и кафе, это вилла Амменде:



Так вилла выглядит летом (фото из интернета):




"Вилла «Амменде» - один из лучших образцов раннего югендстиля в Эстонии. Вилла с большим садом, принадлежавшая купеческой семье, была построена в 1905 году...После I Мировой войны семья разорилась и виллу продали городу Пярну. В доме находились летнее казино и клуб. На сегодняшний день вилла отреставрирована и превращена в шикарный отель-ресторан, став еще более выдержанной и модернистской, как никогда раньше. В здании нередко можно наслаждаться музыкальными концертами и художественными выставками, а также прекрасным зеленым садом" (с сайта города Пярну)



Вход в гостиницу:



Домик садовника:



Веранда:



Общий вид зимой:



А на этой улице самое большое сосредоточение деревянных построек, являющихся городскими достопримечательностями. Дорога ведёт к Женскому пляжу:



Надо отметить, что к ориентировочной кромке воды можно было подойти только со стороны Женского пляжа:



Вывшие и нынешние кафе/гостиницы/ рестораны, вымершие на зиму, что бы вновь открыться летом - оставляют какое-то необычное впечатление:



Курзал - это (нем. Kursaal), помещение клубного типа на курортах, предназначенное для концертов, лекций, выставок и др.
Пярнский курзал:



Раймонд Валгре - легендарный эстонский музыкант, композитор и композитор-самоучка. В 2003 году возле пярнского курзала был установлен памятник Валгре:



Построенный в 1880 году Курзал был местом светской жизни курорта. Сейчас здесь ресторан и местная дискотека, вход на которую стоит 3 евро))) :



На сколько я могу судить трогательный отель Victoria с уютным Grand Cafe - главное заведение города. Здание в классическом стиле было построено в 1923 году, реконструировано в 1991 году:



После швейцарского ролтона решили себя побаловать и плотненько пообедать в рэсторации - было вкусно и сытно, а главное, показалось очень дёшево после Швейцарии-то:



Летом здесь яблоку негде упасть и через открытые окна доносятся звуки рояля:



Фотографии с заваленного снегом пляжа я куда-то задевала, к сожалению, никак не могу найти( Хотя зрелище, конечно, фантастическое!

Дальше - Вечерний Таллин...

swiss-trip, Эстония, фотографии, travel

Previous post Next post
Up