Рыжик или медовик: вкусно и красиво. Осторожно: очень калорийно!

Nov 07, 2013 16:04





Продолжаю свой кулинарный блог для лохов, которые к 24 годам только постигают мир выпечки:) Я выбираю самые вкусные, но в то же время не сложные рецепты. Поверьте, если это смогла приготовить я, то это сможете сделать и вы!








Для теста вам понадобится:
Яйцо 2 шт
Мед 3-4 ст. л.
Сода 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонной кислотой)
Сахар по вкусу (мед дает достаточно сладости, поэтому хватит даже меньше 100 г)
Сливочное масло 120 г
Мука 3-4 стак.

Для крема вам понадобится:
Сметана, самая жирная 700-800 г
Сахар по вкусу (я добавила около 100 г)

Итак, как все это готовить:

1. Сначала нужно растопить сливочное масло, можно на водяной бане, но я все это делаю в микроволновке, мне так удобнее. Добавляем сахар, мед, хорошо все размешиваем и еще раз нагреваем, периодически проверяем и помешиваем, нагреваем до однородной массы.
2. Дальше добавляем гашеную соду и продолжаем перемешиваем, нагреваем до увеличения в объеме и легкого побеления массы.
3. Ждем, пока все остынет и немного загустеет. Добавляем яйца, перемешиваем (я все перемешивала миксером) Потихоньку всыпаем муку, все время перемешиваем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не очень густое, но такое, чтобы из него можно было слепить коржи. Проверьте, чтобы тесто было не очень сильно липким, иначе вы не сможете раскатать его. Если сильно прилипает - добавляйте еще муки.
5. Делим тесто на 8 равных частей (шариков). Раскатываем каждый наш "шарик" в плоский корж (я раскатывала сразу на бумаге для выпекания, потом корж вместе с бумагой просто переносила на противень - так гораздо проще, чем перекладывать сами коржи, тк их можно повредить). Коржи должны быть настолько тонкие, насколько получится, они потом увеличатся в объеме, так что даже если получилась совсем тонкая полупрозрачная текстура - не пугайтесь, это нормально. Чтобы коржи были круглые нудно просто прорезать форму тарелкой, обрезки оставляем как есть, из них потом будем делать обсыпку. Можно их отодвинуть и просто положить рядом или запечь потом все вместе, как хотите. Главное, успеть растереть их в крошку, пока они горячие, иначе засохнут и вас спасет только блендер.
6. Выпекаем коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, выпекаются они быстро, каждый около 5-7 минут, не пересушите, режим лучше без вентеляции.
7. Пока пекутся коржи, можно сделать крем. Заранее охладите сметану (можно даже положить ненадолго в морозилку), так же можно охладить емкость, в которой будет взбиваться крем. Взбиваем миксером на максимальной скорости, тоненькой струйкой всыпаем сахар.
8. Остается только собрать торт - кладем друг на друга коржи, промазывая каждый корж кремом, в конце промазываем бока. Украшаем обсыпкой. Если вам кажется, что крем слишком жидкий - не пугайтесь, в холодильнике свершится чудо. Убираем торт часа на 2 в холодильник. Потом достаем и украшаем, за это время крем схватится и будет нормальной консистенции. Убираем обратно в холодильник. Всего торт должен простоять в холодильнике часов 7-8, в зависимости от того, насколько сухие получились коржи и какой крем. Если решили украшать торт фруктами - то это лучше сделать за час - два или непосредственно перед подачей, если есть что-то темнеющее типа яблока, банана и тд - полейте срезу лимонным соком.

Вот и все!

PS:
1. Для украшения можно использовать что угодно - обсыпку, глазурь, меренгу, фрукты, шоколадную крошку и т.д, тут все ограничивается вашей фантазией. Я использовала виноград, банан, шиповник, сахарную пудру и миндальную крошку.
2. На мой вкус торт получился сладковат, но я вообще не любитель сладкого, и мне все кажется пересахаренным. Муж, для которого, собственно, я и готовлю весь этот разврат сказал, что в самый раз, можно даже слаще.
3. Этот рецепт я собрала из нескольких, мне в том числе попались варианты, где вместо сметаны крем делался из вареной сгущенки и маслом, но я подумала, что это будет слишком сладко. Муж сказал, что ему будет нормально, так что в следующий раз попробую сделать вариант со сгущенкой. Я прочитала, что вместо масла с ней можно смешать маскарпоне, тогда будет не так жирно.
4. Ну и сразу скажу, что это мега калорийный торт, так что худеющие девочки, попробовать можно, но держим себя в руках:) У нас в семье вообще все просто: я готовлю, Андрей ест:)

Previous post Next post
Up