Антон Вёнзам (1500 - 1541 гг.). Распятие. Около 1540 года.

Oct 10, 2014 00:34




По-видимому, это самая последняя работа художника. На ней виден усталый, монотонный колорит, характерный для последних лет его творчества. Большое количество фигур не связано единством композиции, и поэтому картина распадается на части, что особенно чувствуется на переднем плане, где отдельные группы людей трактованы как персонажи не зависимых друг от друга сцен.

Фрагмент картины.




Трактовка фигуры Иоанна Евангелиста, изображённого со спины, не является оригинальной находкой художника. Этот тип изображения святого уже встречался в живописи XV века, много раз присутствует он и в сценах Распятия у Альтдорфера. Над головой Иоанна, как и над головой Богоматери, нет нимба, наверное, художник считал, что их узнают и без него. В группе ж святых жён за спиной Богоматери все фигуры, за исключением одной, изображены с нимбом. Хотя фигура без нимба композиционно входит в группу, стилистически она не принадлежит к ней: её лицо изображено более индивидуализированно, и она одна изображена с ребёнком. Возможно, что это портрет донатора, и тогда это второй скрытый в этом произведении портрет. Некоторые искусствоведы предполагают, что мужчина в чёрной одежде и берете, стоящий в левой части картины, возле креста с распятым разбойником, за всадником, поднявшим копьё, - автопортрет художника. Во всяком случае, и эта фигура, и предполагаемая фигура донатора заботливо помещены по правую руку Христа, на стороне "добрых".
Картина хранится в будапештском Музее изобразительных искусств. В 1871 году была передана из собрания Эстерхази в Государственную картинную галерею, в составе которой в 1906 году поступила в Музей изобразительных искусств.

живопись, фрагменты, картина, западноевропейская живопись, 16 век, немецкая станковая живопись, немецкая живопись

Previous post Next post
Up