Как сделать канди для зимней подкормки пчел, видео

Dec 12, 2019 13:03



Содержание:
  • Что называется канди? Когда его применяют?
  • Ингредиенты, входящие в состав канди
  • Важнейшее условие для изготовления качественного инвертирования сахара
  • Какие добавки наиболее распространены?
  • Как изготовляется канди Шульца?
  • Какие имеются популярные рецепты канди?
  • Сахарная помадка
  • Как приготовить медово-молочную подкормку?
  • Как приготовить питательную смесь с мукой
  • Видео о Приготовление канди для пчел в домашних условиях
Любой пчеловод, особенно новичок в деле вождения пчёл, должен уметь приготовить канди для пчел дома. В специализированных магазинах в продаже часто бывает так, что продают канди, срок годности которого уже истек.
Пчелиную семью иногда необходимо подкармливать ранней весной либо в зимний период. Для этой цели наилучшим вариантом будет приготовление сахарно-медового теста.
Хотя некоторые пчеловоды предпочитают покупать канди в торговых сетях. Ассортимент данной подкормки бывает разнообразным. Самостоятельно приготовленный канди точно уж не навредит пчелам!
В состав целебный смеси добавляются разнообразные добавки в зависимости от потребности пчелиной семьи.

Что называется канди? Когда его применяют?

В переводе с английского Candy означает - конфета. Это специфичная тестообразная подкормка для пчелиной семьи в весенний и зимний период. В её состав входит глюкоза, вода, фруктоза, мёд и разнообразные добавки. Канди не является стимулирующей подкормкой. Она хорошо усваивается в организме пчёл. Данная подкормка может решать разнообразные задачи:
  • Спасти пчелиную семью от голода в зимний период.
  • Пополнить запасы белка.
  • Иногда канди используют с лечебной целью.
Консистенция канди бывает разнообразной: от жидкой до напоминающей тесто, изготавливаемого при выпечки оладьей. Канди может быть круто замешанным, напоминающим тесто, применяемое для лепки вареников. Иногда Candy твёрдое по своей консистенции и похоже внешним видом на леденец.

Ингредиенты, входящие в состав канди



Некоторые пчеловоды ошибочно считают, что изготовление канди очень простое, достаточно смешать сахар с водой, добавить туда мед. Вот и подкормка готова! Однако  нужно соблюдать пропорции, и действия пчеловода должны быть последовательными. Качество подкормки зависит от тех ингредиентов, из которых она изготавливается.
Вода должна быть качественной, лучше, если она будет мягкой. В крайнем случае, за неимением мягкой воды можно использовать жесткую. Обязательное условие, чтобы вода была без примесей, а питьевой, чистой.
Сахар входит во все виды приготовляемого канди. Можно использовать тростниковый либо свекольный сахарный песок. Имеются рецепты, когда для приготовления подкормки требуется использование сахарной пудры. Покупать готовую пудру из торговой сети нельзя! Она в своём составе содержит крахмал. Крахмал добавляют, чтобы улучшить рассыпчатость приготовляемых из него продуктов. Нужно заметить, что сахарная пудра, продаваемая в магазинах, не самого тончайшего помола. Если объем кристаллов свыше 0,2 мм, то забор корма, приготовленный из такой пудры, затруднителен. Даже при непродолжительном хранении канди быстро затвердевает. Поэтому наилучший вариант приготовления сахарной пудры, это изготовление её самостоятельно. Пользуйтесь для приготовления сахарной пудры кофемолкой либо блендером, в котором низко посажены ножи. Пудру просеять на мелком сите. Образованные крупные кристаллы измельчить повторно. Помните, что злоупотреблять перемолкой сахарного песка с помощью кофемолки нельзя! Состояние приборов может испортиться. При нагревании происходит плавление сладкой пыли. Она налипает на ножи кофемолки. Нагрузка увеличивается, и часто кофемолка выходит из строя!

Важнейшее условие для изготовления качественного инвертирования сахара

Необходимо расщепить молекулы сахарозы на фруктозу и глюкозу! Добиться данной цели возможно с помощью трех способов:
  • С помощью кислотного гидролиза. В сахарный сироп необходимо добавить лимонную кислоту. Инвертируется приблизительно 40-50 процентов сахарозы. По некоторым данным, выделяется при этом гидроксиметилфурол, который губительно действует на продолжительность жизни пчёл.
  • Инвертирование сахара происходит с помощью инвертазы, которая содержится непосредственно в самом меду. Исходными компонентами являются 74% сахарный песок, 18,5% воды, 7,5% цветочного меда и 0,03% уксусной кислоты. Данные компоненты загрузите в емкость. Полученную смесь требуется выдержать в течение 7-10 суток, температура должна равняться от 34 до 36 ℃. Раствор  перемешивайте в течение дня по 2-3 раза.
  • Инвертирования сахара можно добиться с помощью добавления специфических ферментов (грибной инвертазы). Процесс инвертации длится от 5 до 20 часов.
Как узнать, что процесс инвертации завершен? Если в начале процесса образование пены обильно, то при завершении процесса происходит уменьшение образования пены, окончательное растворение сахара. Не должно быть осадка на дне посуды.
Мед является наряду с сахарным песком основным ингредиентом, который используется при приготовлении канди. Мед нужно использовать высокого качества, чтобы в нём не находились болезнетворные микроорганизмы, которые могут являться смертельными для пчёл. Используйте для приготовления канди мёд от здоровых пчел либо проверенных источников. В противном случае вовсе от него откажитесь.
Для приготовления подкормки мед распустить с помощью водяной бани. Мед до кипения не доводите, в противном случае полезные свойства мёда теряются.

Какие добавки наиболее распространены?



В зависимости от потребностей пчелиных семей в состав канди добавляют разные добавки.
При заболевании пчелиной семьи в состав подкормки входят лекарственные препараты.
  • При весенней подкормке необходимо канди с большим содержанием протеина.
  • Зимняя подкормка предполагает витамины и профилактические средства.
  1. Лечебно-профилактические подкормки. В их состав входит экстракт полыни горькой, хвои, хвоща полевого, чеснока, перца горького, эвкалипта шаровидного, эхинацеи пурпурной. В некоторых случаях назначают лекарственные препараты - Ноземат, аквакорм, апитонус, ноземацид, асконазол, микоаск, фумагилин.
  2. Витаминно-белковые. Они содержат пергу, сухое молоко, ржаную, соевую, пшеничную муку, дрожжи, яичный порошок. Все вышеперечисленные препараты относятся к препаратам природного происхождения. А вот список лекарственных препаратов, которые используют в качестве витаминно-белковой подкормки: ВЭСП, Стимовит, Полизин, Полиамин, Биоспон, Унивит, Овигид, Вита-Амин.
Необходимо знать! Исключительно все добавки вносят в канди в конце приготовления. В противном случае при высокой температуре меняется их химический состав.

Как изготовляется канди Шульца?

Немецкий пчеловод Шульц разработал канди, в которую входит сахарная пудра и свежий цветочный мёд. Соотношение продуктов 2,5:1.
Прежде всего, нужно в водяной бане растопить мёд. Для этой цели в большую кастрюлю налить воды, занять водой половину объёма кастрюли. Температура воды не должна превышать 60 ℃. В меньшую по размерам ёмкость помещаем мёд и опускаем в воду. Подождите до полного растворения всех комочков мёда. После того, как распустится  мед, остудите его до температуры, которая не должна превышать 38 ℃. На следующем этапе полученный мед смешиваем с порошком сахарной пудры. Сахарной пудры используем в таком количестве, сколько в состоянии вобрать мед. Полученное сладкое тесто вымешиваем в ёмкости. Необходимо добиться устранения рыхлости пудры и возникновения вязкости продукта. После того, как тесто будет густым, продолжайте его вымешивать приблизительно 30 минут на доске, предварительно, посыпав доску сахарной пудрой. Как определить готовность канди? Тесто должно быть упругим, к рукам не липнуть, держать форму. По мере надобности разложите канди по порциям в целлофановые кулёчки. Полученную подкормку для пчел держите в тёплом помещении в течение 7 дней. Данный период времени необходим для конвертации сахара, на который воздействуют медовые ферменты.

Какие имеются популярные рецепты канди?

Пчеловоды для зимней подкормки пчёл используют самые разнообразные варианты: классические, авторские, общепринятые и другие, которые годами проверены опытными пчеловодами.

Сахарная помадка

Ингредиенты для приготовления сахарной помадки:
  • Вода в количестве 1 л.
  • Мед 0,6 кг.
  • Сахарная пудра 2 кг.
Какой нужно приготовить инвентарь:
  • Термометр.
  • Жестяная ёмкость.
  • Эмалированная кастрюля.
  • Восковая бумага.
  • Деревянная ложка.
  • Стеклянная банка для хранения.
Помадка приготовляется за 1,5-2 часа. Необходимо соблюдать последовательность работы:
  • Воду в кастрюле нагреть до температуры 60 ℃.
  • Необходимо сыпать в воду пудру, при этом помешивая её ложкой. Комков не должно образовываться.
  • В течение 15-20 минут прокипятите сироп, не забывайте снимать пену.
  • В горячий сироп 112 ℃. добавить мёд, подержать смесь на огне в течение 3 минут, раствор довести до температуры 118 ℃.
  • Затем необходимо перелить в чистую посуду полученный состав. Охлаждать раствор, постепенно помешивая его ложкой.
  • Полученную смесь переложите в банку и закройте плотно бумагой.
Как приготовить медово-молочную подкормку?

Для приготовления медового молочной подкормки приготовьте следующие ингредиенты:
  • 10 кг сахарной пудры.
  • 3 кг мёда.
  • 1 кг сухого молока.
  • 0,4 л воды.
Какой инвентарь нужно приготовить?
  • 2 кастрюли.
  • Деревянную ложку.
  • Чистую большую ёмкость.
  • Доску для замешивания.
  • Марля.
Готовится медово-молочная подкормка в течение 24 часов.
Какова последовательность действий?
  • Мед необходимо распустить на водяной бане.
  • Сахарную пудру смешать с мёдом.
  • В полученную смесь добавить воду и сухое молоко.
  • Тесто замесить.
  • Полученную подкормку заверните в марлю и в течение суток держите в холодильнике.
  • Затем марлю уберите, подкормку заверните в целлофан либо восковую бумагу, проколите дырочки. В марле подкормку не рекомендуется давать, там пчёлы могут запутаться и умереть.
Как приготовить питательную смесь с мукой

Для приготовления питательной подкормки для пчел с мукой необходимы следующие ингредиенты:
  • 3 кг сахарной пудры.
  • 1 кг соевой муки.
  • 1 л очищенной воды.
  • 0,1 кг цветочной пыльцы.
Необходимый инвентарь:
  • Приготовить две кастрюли.
  • Деревянную ложку.
  • Пергаментную бумагу.
2-3 часа потребуется для приготовления данного вида подкормки.
Какова последовательность действий:
  • Сироп сварить.
  • Добавить муку и варить смесь на медленном огне, при этом постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О степени готовности узнается так: каплю сиропа помещаем в холодную воду, капелька должна затвердеть.
  • Постоянно перемешивая, смесь остудить.
  • В конце процесса вымешивания положите в полученный раствор цветочную пыльцу.
  • Канди уложите на бумагу, толщина слоя которого достигает 0 6 см.
  • Перед раздачей пчёлам подкормки пергаментную бумагу рекомендует смазать прополисом, чтобы притупить мучной запах.
Видео о Приготовление канди для пчел в домашних условиях. Единственное изменение в моем приготовлении канди: мед распуская до жидкой консистенции с помощью водяной бани.

image Click to view



Пчеловодство, канди

Previous post Next post
Up