Мой личный фэн-шуй

Aug 09, 2017 10:23

Оригинал взят у blogo_go в Мой личный фэн-шуй

В продолжение темы: http://blogo-go.livejournal.com/42159.html

Как и большинство, я родилась и выросла в убогом советском интерьере. Убогим он был не из-за того, что вещи там были дешевыми, негламурными, или не соответствовали каким-то трендам. Нет, убожество проистекало от бестолковости, непродуманности, беспорядка. Все свободные поверхности заставлялись какой-то ерундой: не потому, что было решено, что вот тут для этой ерунды лучшее место, а потому что ее единожды туда приткнули, да так и оставили. Откроешь шкаф - одежда выпирает с полок комьями, переплетясь рукавами и поясами. На шкафу - разнокалиберные коробки с чем-то, в углу - куча пакетов с чем-то еще, под кроватью - вперемешку коробки и пакеты с чем-то третьим. Ключевые слова данного тренда: понапихано&засунуто.

До какого-то возраста я этого и не замечала, все было нормально, привычно. Не резало глаз - что в родительском доме, что в доме рязанской бабушки (у другой бабушки было поупорядоченнее, кстати - вещи по большей части прятались на полках и в шкафах).
Даже не помню, с какого момента я прониклась ненавистью и омерзением к этим «интерьерам». То ли когда стала жить отдельно. То ли после пришествия «ИКЕИ» и глянцевых журналов про дизайн. Как-то это все по времени совпало.

Последней каплей стали путешествия, финские домики да амстердамские гостиные - заглядываешь в окошко и теряешься: это жилой дом или салон декора-интерьера?


Теперь я каленым железом выжигаю вокруг себя понапиханность и засунутость. Вот скрижали моего орднунга, вот мой фэн-шуй:

1. Лучше сразу, с нуля продумать четкий функционал, как у профессора Преображенского: где спать, где обедать, где резать кроликов. То есть что мы собираемся делать - и где мы собираемся это делать. Что будем хранить - и где будем хранить. Какие у нас классы вещей: посуда, одежда, книги, игрушки, косметика, аптечка, постельное белье, рукоделие, работа, инструменты, техника, что еще? Сколько у нас вещей каждого класса, есть ли лишние, будут ли новые? То есть мы сначала решаем, сколько и каких сковородок нам нужно и сколько места они займут, и выделяем «место для сковородок», и они будут лежать там и только там.
Вот честно, если мне подарить новую чашку, когда у меня полка «для чашек» заполнена, я скорее огорчусь, чем обрадуюсь, даже если эта чашка будет очень красивой - ну лишняя она, непрошеный гость! Вот разбилась бы какая-то из старых, тогда другое дело. Над таким подходом можно смеяться, зато в доме порядок. И от непомерного потребления удерживает.
Хороший пример этого подхода - наша дача. Там площадь раза в четыре меньше городской квартиры, но жить там, пожалуй, удобнее - потому что были сразу продуманы функциональные зоны, где и что мы будем делать. И никаких лишних вещей, и никакого старья.

Можно продумать классы вещей и их функционал и не с нуля, а во время ремонта или генеральной уборки, но это, конечно, сложнее. В этом смысле я очень понимаю Петра I: чем в этой старой бестолковой Москве порядок наводить, проще Петербург построить.

2. Вещи должны работать, как крокодил Гена работал в зоопарке крокодилом. Юбка должна работать юбкой, кастрюля - кастрюлей, вазочка - вазочкой, свечка - свечкой. Если юбку никогда не надевают, кастрюлю не достают с дальней полки, в вазу не ставят цветов, свечку не зажигают - это лишние вещи, они не работают, а занимают место.

3. А как же вещи «для красоты»? Они тоже должны работать. Честно спрашиваем себя: вот эта статуэтка несет в мою жизнь красоту? Как часто я останавливаюсь рядом с ней, беру в руки, наслаждаюсь фактурой и линиями? А эта картина - радует она глаз, вдохновляет? Или я про эти предметы вспоминаю только во время уборки, когда, чертыхаясь, стираю с них пыль? А в другие дни не вижу их в упор и не помню?

4. А есть еще вещи-воспоминания - с ними что делать? Рука не поднимается выбросить чашку прадедушки, продать свадебное платье, пустить на растопку рисунки детей. И не надо! Нужно просто такие вещи отделить от «рабочих» вещей, чтобы это платье не занимало место в повседневном гардеробе, а чашка - среди повседневной посуды. Решаем: вот на этой полке/в этом ящике у нас музей. Да, семейный музей. И памятные вещи хранятся там и только там. И лучше в этом «там» оставить запас места - музей-то будет разрастаться, и что делать? Ну ладно, пусть это будет гараж. Или, слава богу, уже пробивается у нас услуга private storage. Но только не на дачу! На даче тоже надо жить нормально.

5. Вещи, которые «пригодятся», имеют право на место в доме, только если четко известно, кому, когда и для чего они пригодятся. Пара примеров: я выбрасывала стеклянные банки, пока свекровь не попросила отдавать их ей - они в церкви раздают в этих банках еду неимущим. Пожалуйста: теперь не выбрасываю, а отдаю. Детские вещи, из которых выросла дочка, хранились постольку, поскольку мы планировали второго ребенка. Теперь все эти ползунки-ванночки-стерилизаторы мы по мере вырастания будем отдавать-продавать, хранить перестанем.

6. Коробка или ящик всегда, всегда лучше пакета, закрытая полка - лучше открытой. Хранение «россыпью» - вообще зло.

7. Попользовался - убрал. Брюки висят на стуле, начатая коробка конфет лежит на столе - сколько дней? И зачем? Это продуманное украшение интерьера или просто лень и забывчивость?

8. Для новинок - отдельное место. Привезли из отпуска морскую звезду? Ребенок получил диплом на конкурсе юных художников? К году Дракона вам подарили прикольного дракона? Отлично! И дракона, и звезду, и диплом хорошо бы поставить на отдельную полку, в шкафчик-витрину, да просто на подоконник: на специальное место для «сменной экспозиции». Когда все налюбуются и нахвастаются, когда эти вещи перестанут быть новыми и радующими, их нужно убрать, освободить место для новых новинок.

9. А если душа не лежит к минимализму, просит интерьера а-ля Версаче? Чтоб все в завитушках, штучках-дрючках, рококо-барокко-классика? Смотрим правде в глаза, а-ля Версаче = домработница. Или все свободное время - на уборку. Или - снова пыль и, здравствуй, убожество. Лучше бедненько, но чистенько, чем богатенько и грязненько. Лучше честная «IKEA».



10. Замечательно, когда места больше, чем вещей. Есть свободные полки, свободные места, много пространства. Во-первых, это красиво - воздух, простор, свобода. Во-вторых, есть возможность для маневра, для разумного размещения неизбежно появляющегося нового. Мама, увидев мою дачу в готовом виде, сразу сказала: «Ах, как много места на шкафах, можно поставить какие-нибудь коробки». Спорить я не стала, но внутри меня покоробило: не собираюсь я все загромождать. Но если возникнет крайняя необходимость - резерв места у меня есть, да.

11. Специализированные вещи всегда лучше и удобнее. К черту все эти советы из «Науки и жизни» - как сделать вешалку из старых зубных щеток. То, что изначально было задумано как вешалка, будет работать вешалкой лучше, вот сюрприз. Обувь храним в коробках для обуви, мусор выбрасываем в мусорные пакеты, а не в продуктовые, астры проращиваем в специальных горшочках, а не в этих несчастных обрезанных пакетах от молока, бррр!

расхламление

Previous post Next post
Up