Оригинал взят у
ask_your_mind в
Памятка для генеральной уборки1). Все вещи, которые "жалко", существуют в этой комнате (квартире, доме, яхте, пещере) за ваш счёт. Вы платите каждый день за то, чтобы эти вещи тут были. Они занимают оплачиваемое пространство и, возможно, если методом Скуперфильда высчитать досконально, уже в разы превысили свою стоимость при покупке. Особенно если из-за них теряется удобство, которое тоже в принципе монетизируется. Либо они "не пускают" что-то более ценное, так как уже местов нет, либо не дают возможности заняться чем-то стоящим вроде утренней зарядки. Поэтому рефлекс "тупо хранить то, за что уплочено" здесь может подвести.
2). Шкала дискомфорта - это один большой мастер-канал, где суммируется всё неудобство "по жизни". Привыкнув что-то терпеть даже в малом, вы тратите ресурс, и его в итоге может не хватить на по-настоящему серьёзную нагрузку, которую действительно надо выдержать.
3). Кому-то покажется банальным, и тем не менее: вещи служат человеку, а не человек им. Как психолог, я слегка разверну эту житейскую истину. Если я сосредотачиваю энергию в себе, то меня получается больше. Если на внешних обстоятельствах, то меньше. Если у меня дом завален книгами, среди которых надо ходить с картой местности (и время от времени её переписывать), то в нём живут скорее книги, а я под них только адаптируюсь наподобие челнока. Жизнь - это энергия. У кого её больше, тот живее. (Но если жизнь тягостна и печальна, тогда в хаосе можно рассеяться и тем самым снизить уровень энергии, а вместе с ней и чувствительности. Поэтому "бардачность" - нередкий спутник депрессии.)
4). В доме иногда бывает, напротив, идеальный порядок, но он состоит из бесполезных предметов. Прекрасно - всего лишь постепенно заменяем бесполезные на полезные и - вуаля...
5). Иерархия. Мы устроены так, что у нас всегда есть главное и второстепенное. Фигура и фон. Они могут меняться местами, но принцип остаётся. Если мы окинем взглядом обжитое пространство и не найдём там разницы между главным и второстепенным - значит, мы немножко забыли себя... вероятно, по каким-то причинам избегаем присутствовать в этом мире сами. Ибо наше присутствие всегда включает дифференциацию мира вокруг нас - по тем или иным признакам, которые мы засекаем исходя из наших индивидуальных потребностей. Не смотрим на потребности - не видим признаков - не дифференцируем - растрачиваем энергию на всё подряд, то есть в никуда.
6). Моя ныне покойная бабушка говорила, что важна зрительная экология. Так-то! А человек войну прошёл.
7). Почему я вообще задался этим вопросом? Потому что мне 32, и я уже не могу себе позволить фоновые процессы, которые мало устраивают. Я стал прагматичнее. Не ровен час, превращусь в "западного" человека, которого интересуют только мыши деньги, здоровье, форма своей задницы и парочка политкорректных хобби. Даст Б-г, душу сохраню. И всё же - я рад, что у меня появилось несколько больше нежности к себе и жестокости к обстоятельствам.
Потому что в таких делах альтернатива - это ровно наоборот.