Euskera

Apr 14, 2013 16:13

Оригинал взят у bytenaper в Euskera



Сначала мы полетели в Страну Басков. После в планах у нас был о. Майорка. И это стало самым небанальным путешествием в моей жизни.

По этим местам ( Страна Басков ) в русском сегменте Интернета очень мало информации. Там холодно, дорого и страшно (там гнездо одной из самых серьезных террористических организаций ETA) - вот и не едут туда наши граждане. Между тем Страна Басков безусловно стоит всяческого внимания туристов.

Кроме фотографических снимков  в своем рассказе я хочу привести ссылки на полезные ресурсы, которые возможно помогут вам спланировать путешествие в эту интереснейшую страну.


Этот верхнеплан доставил нас из Брюсселя в Бильбао:




Т.к. наша цель Сан-Себастьян мы интересуемся расписанием автобусов до цели:
Расписание автобусов АП Бильбао - Сан-Себастьян:

http://www.pesa.net/pesa/horariosBD/ctrl_horarios.php?lang=en

Прибыли в Сан-Себастяьн . Роскошная набережная и променад, широченный песчанный пляж встречают нас:









Из-за гористого характера местности римлянам удалось проникнуть только в провинцию Алава, что позволило Стране Басков сохранить свой язык и национальную самобытность.

Происхождение басков окутано тайной. Несмотря на великое множество гипотез, никто доподлинно не знает, как возник этот уникальный этнос.Некоторые исследователи видят в них прямых потомков кроманьонцев, заселивших территорию европейского континента около 35 тыс. лет назад, а кто-то верит, что баски являются уцелевшими после катастрофы атлантами. Но в любом случае, какой бы версии не отдавать предпочтение, басков можно считать самым древним, коренным населением Европы, поселившимся там задолго до остальных народов.

Легендарный этнос окружает ореол мифов, но тот, кто стремиться узнать и понять басков, должен начать знакомство с euskara - языка, ставшего душой этого народа. Показательно, что в эускара нет слова «баски», только euskaldunak - буквально: «люди, говорящие по-баскски». Что же представляет собой эускара? Еще в XVI веке высказывалось предположение, что баскский язык является «прародителем» всех реликтовых языков Пиренейского полуострова, то есть первым, древнейшим средством коммуникации на юге Европы. Тайна его происхождения почти два столетия будоражит умы ученых, пытающихся проследит генеалогию эускара.
Я слышал даже версию, что Баски это армяне:-)



Традиционный бар, в котором основной едой являются пинчос- небольшой бутерброд, легкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, приготовление пинчос занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо. Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки. В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нем. Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, тортилья де пататас и крокеты, однако возможны любые комбинации.

Родиной пинчос является город Сан-Себастьян.
Самые вкусные пинчос горячие, которые готовят по заказу. Они же и самые дорогие.
Тут есть специалитет вино Чаколи - национальный символ.Белые вина чаколи (Txacoli) - одни из самых освежающих в мире. Их изготавливают из винограда хондарриби зури (Hondarribi Zuri). По вкусу Чаколи напоминает сухой сидр, но из винограда. Попробовать можно тут:
http://www.wineculture.ru/alcohol/catalog.php?SECTION=900

Сан-Себастьян одна из мировых гастрономических столиц мира. Тут все очень дорого.
С 7 до 9 вечера тут принято дегустировать пинчос, перемещаясь из бара в бар как-то так, как на этом ролике и обратите внимание на выражение лица женщины на 14-й -20-х секундах ролика:

Однажды за вечер побывали в семи барах и потратили сотню с лишним на бутербродики:-)
Пинчос это не чисто местная штука. Во всей остальной Испании аналогом пинчос является тапас.
Тапас - просто закуска. Пинчос - это искусство.






Ваш гид по барам с пинчос в Сан-Себастьяне:

http://todopintxos.com/home/home.php?lang=en
http://feelfreerentals.com/blog/pintxos-l-no-te-lo-pierdas/
http://www.blogseitb.us/basquetourism/2010/11/20/a-pintxo-is-not-a-tapa-and-a-tapa-is-not-a-racion/

Да, пинчос - это целая индустрия.

Второй не менее ценный специалитет в этих местах - сидр. Сортов сидра здесь очень много - яблоки растут тут превосходно в товарных количествах.

Список сидрерий:
http://www.sidrerias.ws/gipuzkoa/donostia-san-sebastian

После победы Франко, выступившие на стороне республиканцев баски, начали подвергаться репрессиям, а в 1939 году фашистами был издан декрет, по которому, впервые в мировой истории, все население провинций Гипускоа и Бискайя было объявлено «предателями родины».




Местью диктатора стали не только ковровые бомбардировки, аресты и пытки - Франко хотел нанести самый чувствительный удар непокорному народу, запретив любое, в том числе и устное использование баскского языка.




В Гернике я прикупил себе такой националистический берет. Эускади - баскское название страны Басков.




Это береты сувенирные.










Отель Трип орли замечательно рсположен в двух минутах ходьбы до центрального пляжа La Concha и в 20 минутах от старого центра города.
Вот на фотографии справа за листочками виднеется егокрыща. Это самый высокий в городе отель:



Панорама залива Сан Себастьяна. Гора Isla Sant Clara в заливе Сан Себастьяна очень похожа на черепаху. Вид с горы Monte Igeldo.




Пляж Ондеретта с высоты горы Igeldo. Следом за ним пляж La Concha.






А кто не знает этих друзей?



14 июня 2012 пляж La Concha в San Sebastian готовится к летнему сезону. Расставили стульчики. Три стульчика и Parasol (тент от солнца) - 12.80 евро на весь день. А можно бесплатно сидеть на сыром песке или на холодном бетоне. Местные приходят сос своими складными стульчиками.

Странно, но лежаков или шезлонгов здесь не найти совсем.

Всего за час небо затянуло тучами и пошел мелкий дождь. Температура воздуха резко упала с 31 до 19 градусов
Пообедали в китайском ресторане. 12.80 - пошли коту под хвост..







SPA комплекс La Perla.







Океанский вид на залив от отеля Mercury.






Сезон тут с июля по сентябрь. Воздух в июне +18, вода в океане +17.




Сегодня взяли машину и поехали смотреть испанскую часть Страны Басков.

В рыбацком порту Getaria есть несколько ресторанчиков, где можно попробовать великолепные палтус и "бесуго",приготовленные на углях. А к рыбным блюдам Вам подадут опять таки Чаколи. С траулеров разгружают рыбу, а слева рыбные склады и рестораны, где ее готовят.




Наверное самой манящей целью для меня было посещение San Juan de Gaztelugatxe :

Это видео, уверен, никого не оставит равнодушным.

Расстояния смешные. Путешествовать на прокатной машине здесь совсем необременительно.
И таки мы возле San Juan de Gaztelugatxe :















Какой-то маяк:



И вот так катаешься по красивым местам, и выпить кроме лимонада ничего не можешь. А ведь тут тоже было Чаколи.
Там Чаколи везде.. Эх, как хорошО Чаколи!




TXACOLI производят только в таких красивых местах:




Белое сухое слегка шипучее, с низким содержанием алкоголя вино Чаколи производится в основном в Стране Басков. Совсем немного его вырабатывают в Чили.
http://en.wikipedia.org/wiki/Txakoli
Близкий аналог - австрийские белые сухие. Читал, что в Москве можно попробовать пинчос, Чаколи и сидр на Ордынке в El Asador.

Наш следующий день был посвящен Французской части Страны Басков. Испанский Сан Себастьян находится в 23 км. от Франции, что делает это город невероятно удобным для челночных путешествий. Для примера:

Donostia-San Sebastián --->Сен-Жан-Де-Люз (Saint-Jean-de-Luz) - 32 км.
Saint-Jean-de ---> Luz Biarritz- 18 км.
Биариц (Biarritz) ---> Аркашон (Arcachon) дюны - 200 км (2 часа, 25 евро)
Мы проехали по маршруту: Donostia-San Sebastián ---> Biarritz.

Бискайский залив.
Впереди виднеется Биарритц и изгиб залива, за которым Ла Рошель:
https://twitter.com/Bytenaper/status/213747397917020160/photo/1

Увы, до дачи Матиаса в Ла Рошели не доехали. Да и не приглашал он особо:-)




Всего в 32 км. от нас между Биаррицем и границей с Испанией на берегу Атлантического океана находится рыбацкое поселение Сен-Жан-де-Люз, сочетающее в себе баскское очарование с уютом пляжей залива, предназначенных для
семейного отдыха.

Главная достопримечательность города - собор Сен-Жан-Батиста, в котором венчался Людовик ХIV и Мария-Тереза испанская в 1660 году. Здесь находится усадьба короля и инфанты. Центр города имеет ярко выраженный средневековый характер.

Архитектура особняков на набережной Saint-Jean-de-Luz:




Парковка во Франции может быть и платной. Штраф если поставить на синенькое 17 евро если платить сегодня и 33 если завтра:
https://twitter.com/Bytenaper/status/213702781540909056/photo/1




На местном рынке продавали фуа гра за 5 евро:




Выдвигаемся дальше.
Saint-Jean-de Luz ---> Biarritz- всего 18 км.

Биарриц - cтильный прибрежный город на юго-восточном берегу Франции Биарриц когда-то был местом отдыха знати, а теперь стал столицей европейского серфинга. Он переживает туристический ренессанс - летом здесь очень оживленно.




Памятник погибшим в 1-й мировой войне жителям города Биарриц:



Местный детский сад приехал на экскурсию:




Мост Эйфеля в Биаррице.
"Скала девственницы", мост к которой создал сам Эйфель. Мост уже "не очень", поэтому публику по нему на скалу не  пускают:







Далее наш путь следует к интерейснейшему аттракциону. В 11 км. отсюда находится деревушка Col de Saint-IgnaceI, откуда двигается в горы старинный поезд на гору La Rhune :




Поднимаемся на гору Col de Saint-Ignace на старинном 1924 года постройки поезде в поселок La Rhune
http://www.rhune.com/

Внизу, как на ладони Бискайский залив.



Col de Saint-Ignace France - старинный поезд в La Rhune:




Принцип такой же, как и под Барселоной в монастыре Монсеррат- резиновые шестерни, тянущие состав.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Реечная_передача












Легкая и незабываемая экскурсия. Однако надо помнить про трехчасовую сиесту. С 11:30 до 14:00 поезда не отправляются. Последний поезд наверх в 16:00.

Вышки с антеннами на горе Col de Saint-Ignace

Телефоны наши разрывались от SMS МТС и Мегафон. “Приветствуем Вас во Франции”. “Привет Вам, Вы
в Испании”. Пришло 98 SMS! pic.twitter.com/TljEUcbL

Делаем фотографические снимки на горе высотой 905 метров. Символически звонили с горы в
Москву http://t.co/xGCs24eZ

Поезд туда движется 45 минут. Виды на подъеме красивейшие http://t.co/NlLdUFtB

Из пяти дней в Стране Басков мы два дня проездили на машине. Вчера сдали авто в Avis. Спешу сообщить, что наши старые права у прокатчиков AVIS и Sixt не вызвали протеста. МВУ в Испании не требуется.

Мерседес A класса за два дня съел 1800 рублей. Дизельный двигатель по горным дорогам - наилучший выбор.
Ездить и парковаться на такой машинке в тесном месте одно удовольствие. Кстати за 5 дней не встретили ни одного внедорожника
http://t.co/kbmobDYb

С парковкой здесь очень трудно. Почти все места платные от 1 евро в час. Подземные паркинги от 16 евро до 26 в день.

Пошел сильный дождь. Сидим в отеле и пишем твиты. Это здОрово, что завтра летим на Майорку греться.
Там тепло.

Распечатайте рисунок для чаевых уборщицам в отелях (спасибо автору этого рисункаo_l_g_a_r_i ).


Кладете монетку в нарисованный евро, а Вам в ответ пишут "Спасибо". Такое вот интеррактивное общение.

Погода в Сан-Себастьян:
http://www.yourweather.co.uk/weather_Donostia+San+Sebastian-Europe-Spain-Gipuzkoa-LESO-1-3921.html

Температура воды в Сан-Себастьян:
http://www.aemet.es/es/eltiempo/prediccion/playas/la-kontxa-la-concha-2006904

История погоды:
http://www.wunderground.com

Ну, а нам пора на Майорку. Нас ждал Рейс Айр Берлин Бильбао - Пальма.
Вторая часть летнего путешествия здесь:

Резюме. Сан-Себастьян это:

1. История. Никакие мавры и прочие завоеватели сюда не добрались.
2. Выдающиеся гастрономические эксперименты.
3. Близкие расстояния до "must see" страны Басков..
===

travel, путешествия, san sebastian

Previous post Next post
Up