Копенгаген

Mar 30, 2013 14:11

Оригинал взят у kolllak в 4. Eurotrip: Копенгаген



Следующим пунктом нашего путешествия был Копенгаген.
В Осло нас ждал очередной паром. Все-таки по соотношению цена/комфорт морской путь по Европам вне конкуренции.
«Жемчужина Скандинавии» (так пафосно обозвали наш кораблик) оказался чуть более чем на половину набит бравыми стариканами и их ухоженными подругами. Да и в целом, в отличие от перегона Хельсинки-Стокгольм, где явно доминировали безбашенные, бухающие и зажигающие русские и финны, здесь публика была более гламурная и надменная. В «буфете» (так политкорректно скандинавы называют двухчасовую обжираловку за обильным шведским столом) было все чинно и спокойно, свободных мест тоже наличествовало достаточно. А разгадка оказалась проста. В «буфетные» 30 евро не входило халявное бухло. При этом сволочи из местного общепита повсюду разложили аппетитные горки из раков.



Желающих искупаться в бассейне на пароме в 7 утра было не слишком много.


Пришлось покупать дорогущее пиво, хотя Энди не обломался и запивал раков дармовой фантой (бээээ). Ну пох, оторвемся на дискотеке решили мы. А вот хер-то там. Все эти бодрые пенсы, которых мы встретили на погрузке, перебрались,  на ночь глядя, в клуб. Но надо отдать им должное, старички зажигали на танцполе просто профессионально. Мы с Олькой посмотрели на этот беспредел и поверглись унынию. Сразу вспомнились наши убогие и несчастные бабки с тележками, бредущие на какой-нибудь рынок с протухшим хавчиком. Где-то с час, мы, потягивая коктейли, материли все наши власти, за последние сто лет всласть наэкспериментировавшиеся над русскими. Но потом плавно перешли на позитив. Блядь, а весь есть же оказывается жизнь после 60. Сразу же нашлись примеры и наших знакомых пенсионеров, которые умудряются вести активный и насыщенный образ жизни в России. Главное самим не тухнуть и не раскисать. В общем «нада жыть»!

В шведский стол на пароме входит халявный аппарт с мороженкой. Олька была довольна.


Прибытие в Копенгаген я благополучно проспал. Но конечно советую не следовать моему примеру. Подход парома к городу - это всегда очень впечатляющее зрелище. Столица Дании встретила нас мразотнейшей погодой. До этого все дни погода опровергала мои стереотипы о Скандинавии, было тепло (+25) и очень солнечно. Здесь же шел мелкий (практически туман), но очень частый и противный дождь. Да еще на бошку давило тяжелое, мрачно-серое небо. Эта пасмурность добила Олькину мыльницу, так что фотки получились несколько специфическими.

Дом, просто дом


На паромном терминале мы набрали бесплатных карт у путеводителей. Кстати повсеместная в Европах раздача халявной макулатуры про город и достопримечательности - это действительно отличная и удобная идея. Правда нас несколько разочаровало, что на карте Копенгагена не было нашего терминала, ага. ХЗ, то ли мы высадились в центре, то ли это местное Жулебино и нам еще пиздюхать до центра часа три. Мы решили забить, и не спрашивая дороги, тупо пойти вдоль набережной.  И вот профит! Через 10 минут наша команда уже подходила к русалочке.

Собственно про Копенгаген я знал только две вещи: здесь есть памятник русалочке, и здесь родился «друг детей всего мира» (а по слухам изрядный дрочер и садист) Андерсен, который эту русалочку и придумал. Да, из новостей я еще знал, что юные бездуховные жители Копенгагена любят отхерачивать русалочке бошку. Но нам повезло, и мы застали вариант с головой. Символ столицы Дании меня сильно разочаровал. Сама русалочка - это слегка несуразная по фигуре (сразу бросается в глаза несоответствие головы и тела), унылая на вид телка. Говорят, что скульптур хотел лепить ее с известной балерины, но она отказалась, и пришлось пустить в ход свою жену, при этом голова осталась от первоначальной модели. Фоном для памятника служит жесткий индастриал (порт и ветряки электростанции), вокруг толпа безумных туристов. Потом аборигены раскрыли нам секрет, что сюда надо приходить на закате, тогда русалочка вполне доставляет, да и туристов гораздо меньше. Имейте в виду.



Совсем рядом с русалочкой по карте значилась огромная пентаграмма. Мы подошли поближе и выяснилось, что это не логовище местных сотонистов, а всего лишь крепость (Kastellet). Рекомендую посетить, меня впечатлила идеальная правильность форм да и вид с земляных валов-стен весьма приятный. Строители (а это середина 17 в.) как-будто ножницами вырезали из берега огромную, но абсолютно правильную фигуру. Сейчас в крепости расположена небольшая воинская часть, причем в качестве средства передвижения они пользуются советским «козлом». Несмотря на это, по доброй скандинавской традиции ходить можно совершенно свободно. Внутри стоят слегка унылые по форме, но зато ярко раскрашенные казармы, сохранилась и очень колоритная ветряная мельница. Вроде бы даже действующая (но запускают только по праздникам). Мы обошли всю цитадель по периметру, а Олька конечно не удержалась и съехала с высокой травянисто-земляной стены на попе.

Кастеллет изнутри. Все бараки соединены такими деревянными мостками.


"Это мельница," - говорит нам Капитан Очевидность


Совсем рядом с Кастеллетом находится парк имени Черчилля. Там мы осмотрели приятную англиканскую церковь с закосом под готику. В церкви живут две милые активистки-старушенции, которые готовы провести мини экскурсию или просто выдать распечатки с инфой (на русском тоже есть). Из бумажки я и узнал, что это церковь святого Албана. В моем мозгу, пораженном всяким вредным хламом из интернетов, название церкви надежно отложилось («гыгы, лол»).   Рядом с англиканской церквой мы наткнулись на очень впечатляющий фонтан. Мощная телка на мощных быках пашет мощным плугом мощный поток воды. Не, ну реально, сделано грамотно, создается полная иллюзия движения скульптуры по воде, и группа просто источает такую энергию и силу. Как я понял, все это символизирует создание Дании (отрезали плугом кусок суши из моря). Клево.

Так рождалась Дания.


Мраморная Церковь такая мраморная



Итак, пора было выбираться к центру города. По дороге мы решили сделать небольшой крюк и посмотреть Мраморную Кирку. Из названия, я надеюсь, понятна главная фича достопримечательности. Правда мне показалось, что при постройке мрамор или потырили, или его банально не хватило. Кроме этого, если верить датчанам, у Мраморной церкви один из самых больших куполов в мире. Хотя размер церкви несколько скрадывает окружающая  её довольно плотная застройка. К сожалению, толком осмотреть действительно красивую и пафосную церковь не получилось.  У нашей прекрасной спутницы возникло типичное туристическое желание. Как назло рядом не было ни макдака, ни чего-нибудь еще подобного. Мы быстро ломанулись в сторону центра и внезапно Олька куда-то испарилась прямо посередине улицы. Только через 10 минут мы увидели, как она выходит довольная из какой-то арки. Оказывается, пока я загляделся на очередной необычный домик, Олька успела пообщаться с местной жительницей. Туземная женщина была настолько любезна, что провела подворотнями Ольку в ближайшую стоматологию, где она и удовлетворила свои желания. Вообще мне показалось, что  жители Копенгагена отличаются дружелюбием и общительностью (но без южной напряжной навязчивости). Например, любой продавец был не прочь выяснить откуда мы, поспрашивать про наше путешествие и жизнь, ну и т.п. Особенно это было приятно сразу после мороженных норвежцев, которые еще и  пытались быстро свалить, когда мы у них спрашивали дорогу.
Теперь мы уже спокойно продолжили продвигаться к центру. Случайно обнаружили интересную деталь. За строгими каменными фасадами зданий скрываются колоритнейшие дворики. Внутри стены скреплены деревянными брусьями, и покрашены в наркоманский грязновато-оранжевый цвет (влияние Голландии?).  Стоят винтажные велики, тетки поливают герань в деревянных ящиках, этакая идиллия.

Уютный дворег в окрестностях Нихавена


По дороге мы встретили массажный салон. На двери в подвальчик красовалось предупреждение «Здесь только массаж, и никакой ебли». Так, если висят такие таблички, то значит есть и салоны с секосом? Обсудить эту тему у нас не удалось, потому что мы уже подошли к Нихавену (Nyhavn). К этому моменту небо почти расчистилось и стало выглядывать солнце. Как нам потом объяснили такая погода редкость в Дании даже летом, т.е. повезло. Нихавен впечатлил. Кстати, кто знает английский, вполне сможет читать по-шведски или по-датски. Я совершенно верно перевел название квартала, как Новая Гавань. Насчет гавани конечно сильно сказано, это просто небольшой канал вдоль которого стоят сказочно красивые домишки. Ярко раскрашенные, очень милые (понимаю, дебильно-приторное слово, но по-другому не скажешь), глаз радуется и отдыхает. Кажется, что они сделаны из пряника или мармелада. Так и хочется их сожрать. В стиле лингвистики от академика Фоменко я сразу построил теорию, что улицу построили русские, и чтобы простой народ не грыз углы зданий, обозвали «Не хавать!».

Вкусный Nyhavn


Дальше красивости пошли просто сплошняком. Копенгаген в плане архитектуры, пожалуй, будет повнушительнее даже Стокгольма. Недавно гостил недельку у шведов и узнал, что в этом регионе всегда доминировали именно датчане. Во всех исторических музеях Стокгольма большАя часть инфы посвящена борьбе за независимость с датчанами. Так что строительное величие Копенгагена вполне объяснимо исторически. Особенно затейливы датские крыши. Например, в виде трех ящериц сплетающих хвосты в длинный шпиль (хотя местные алкаши называют это штопором), или какие-то совсем фантастические конструкции. Мой совет: будучи в Копенгагене не лениться и иногда посматривать наверх, там интересно.

От созерцания архитектурных красот меня отвлек Энди.
- А че, пашли все в Кристианию, - предложил он.
- Это че еще за гавно?
- Пазор тебе, это же независимое государство хиппи и торчков прям внутри  Копенгагена!
- Энди, я могу в Москве съездить забесплатно в Жулебино какое-нить, нах на такую жесть в Европах смотреть.
Но тут в наш спор вмешалась Олька.
- Хочу! - заявила она 100% надежный аргумент.
Так я оказался в меньшинстве и покорился.
К моему удивлению Кристиания располагалась совсем близко от центра. Надо всего лишь перейти длинный мост и пройтись минут 10 по живописным (см. фотки) кварталам. Внезапно мы наткнулись на разукрашенное безумными граффити здание, вокруг росли высокие и плотные кусты, рядом валялось гавно человеков и куски бумаги. Прореха в кустах и была воротами в пресловутую страну счастья и чудес. На граффити маленький ушастый человечек, оседлавший зеленого зайца, как бы приглашал нас зайти. Мы воспользовались любезностью гномо-эльфа и пролезли внутрь. Никакой жести в Кристиании не обнаружилось.  Стояло несколько казарм (здесь раньше была военная база), чуть поодаль виднелись деревенские домики в цветах, с огородами и теплицами. Казармы были разукрашены символическими изображениями шприцов и фотоаппаратов. И то и другое было перечеркнуто жЫрными красными линиями.

Ворота в рай Кристианию (с ручными драконами не входить!)


"Когда б вы знали из какого"... асфальта растут у датчан цветы, не ведая чего-то там (забыл)


На центральной площади находился небольшой уютный базарчик. Рядом в кафешках интеллигентный народ расслабленно потягивал кофе. «Ой, а че эта они там продают то?», - удивленно спросила Олька.
Мы подошли поближе к лоткам и ларькам. Блядь! Единственным товаром на всех прилавках были россыпи травы. В каких только видах ее не было. И в косяках, и на развес, и в уже набитых каких-то фантастических девайсах.
«Ахуеть!», - хором сказали мы с Олькой, а Энди только покровительственно улыбался. «Я же говорил вам», - читалось на его загадочном лице.
Вещества я не употреблял и не употребляю, но ради интереса приценились. Огромный, с добрую кубинскую сигару косяк стоил примерно 250 рублей. Здесь я опять занялся народной этимологией и расшифровал Копенгаген, как «Копи на ганжубас». Академик Фоменко был бы мной доволен.

После рынка мы зашли в большой явно военного происхождения ангар. Там проходила выставка в помощь Тибету. Мы купили несколько сувенирной мелочевки и прошли вглубь ангара. Опять таки никакого жестяка там не происходило, а была организованна ярмарка сельхоз товаров. Ну там лейки, лопаты и т.п. Кристиания огорожена по периметру насыпью и каналом. Нам попались несколько студентов, которые укрепляли вал, видимо готовясь к будущему штурму полиции (Кристианию собираются прикрыть). Мы прогулялись по валу, полюбовались пасторальными видами, посидели на травке. Пока мы отдыхали, мимо нас проехала благообразная семейка: папа, мама и два ребенка в колясках. «Hi», - поприветствовали мы дружную семью хиппи. «Как дела чуваки?», - ответил нам малыш в коляске и сделал знак рукой. Впрочем, вполне возможно здесь я что-то путаю. Мы еще немного поиграли в футбол чьим-то полусдувшимся мячом и погнали дальше. Т.е. ничего такого стремного в Кристиании не оказалось, все очень чинно и прилично. Даже барыги показались вполне интеллигентными типами.

Я сразу заметил, что после посещения странны хиппи идти стало гораздо легче, рюкзак перестал оттягивать плечи, а ноги ныть. Однако все оказалось не так просто, видимо я там переиграл в футбол, так что скоро на меня накатилась усталость и апатия. По плану Энди нам надо было еще прикупить билеты до Берлина и мы пошли искать автобусную контору Евролайнс. Опять таки по пути попадались тут и там прекрасные дворцы и сады. Но как утверждает Олька, я не проявлял к ним должного интереса и в целом был угрюм и молчалив. Я помню только, что меня неприятно («Зачем он ЗДЕСЬ?») поразил памятник Петру Первому. Но все-таки я одолел нахлынувшую Weltschmerz и опять наполнился энтузиазмом. А помог мне в этом Энди, который сказал:
- Нахуй все унылые музеи, статуи и картины! Пойдемте лучше в музей секса!

Таких дворцов и парков в Копенгагене тысячи


Примерный вид экспонатов музея "эротики".


Если честно, то музей секса (точнее эротики) оказался унылым и убогим гавном. Меня там поразили только огромные и многочисленные туалеты прямо между экспонатами. Я ради интереса заглянул в мусорку одного из них: использованных гандонов там не оказалось, т.е. посетители явно не догоняют задумку устроителей музея или банально стесняются. Ольке же пришелся по нраву шест для стриптиза, и она показала мне пару забавных трюков, пока рядом никого не было (пруфпиков не будет). Энди тоже согласился, что порномузей УГ, но сам пробыл там на час дольше нашего.
Мы еще прогулялись по пешеходным улочкам центра, хотели залезть на круглую башню, но не успели (было уже к 6 вечера). И на станции метро Norreport мы разошлись. Кстати метро в Копенгагене без машинистов. Вместо кабины просто окно из вагона в туннель, так что Ольке очень понравилось кататься на первом сидении. Олька поехала в гости к своей родственнице, которая уже больше 10 лет живет в Копенгагене. А сюрприз был еще тот, пять лет не виделись и вдруг звонят и говорят  так по-простому «Здрасти, я тут по Копенгагену шляюсь, мона к вам в гости заехать?». Родственница была в конкретном шоке, но в итоге приняла Ольку просто отлично и душевно.

Традиционная ратуша


Копенгагенские хрущевки


Мы же с Энди посидели на площади рядом с Круглой башней, попили пива и послушали замечательного дядьку-флейтиста. Дядька играл очень душевно, да и настроение было хорошее, так что когда он стал вежливо (и совершенно не назойливо) обходить слушателей я нормально так ему отсыпал. Мы на пару еще побродили по центру, посмотрели королевский замок и ботанический сад. Я нарвал Ольке всяких каштанов и каких-то неведомых плодов. Мозг к тому моменту уже был сильно перегружен (да и ноги тоже), так что красоты прошли мимо. Одного дня на Копенгаген конечно безобразно мало. По дороге нам встретился интеллигентный флейтист. Флейтист на чистом русском орал матом на тетку - дрессировщицу кошаков, видимо она нарушила «конвенцию» и зашла на его территорию.

Покушать я решил датской шаурмой, что напротив сексмузея. Я фанат шаурмы, но в Москве стремаюсь покупать, особенно после всех этих разжигающих видео с дрочащими в соус таджиками. Тут шаурма была что надо, нажористая, сочная и мясистая, мммм.  А вообще по ценам Дания это типичная Скандинавия, т.е. все дико дорого, особенно жратва. «Панем эт циркансес», как любило выражаться римское быдло. Хлебом мы насытились, теперь захотелось и зрелищ. «Ну че время полдесятого, пора идти в квартал красных фонарей», - так сказал я Энди. Не знаю откуда я взял, что он здесь есть. Интуиция видимо. «Ооо, правильный Копенгаген, с блэкджеком и шлюхами»??», - загорелся Энди. «Я думаю это рядом с Нихавеном», - уверенно ответил я, видимо в мозгу всплыл массажный салон в том районе. И мы пошли на свет красных фонарей. В итоге ничего мы там не нашли (лет 150 как оттуда его убрали),  и вернулись на автобусную станцию уже просто никакие. Ирония состояла в том, что развратный квартал начинался сразу за нашим вокзалом (Istedgade), ну кто же тогда знал.

Вкусняшка!!!


На остановке Ольки не было. Телефон был только у меня (я отдал его Ольке для связи) и у Энди. Правда Энди решил, что в Европах полный социализм и одного бакса на счету вполне достаточно. О чем он мне только сейчас и сообщил. Бля! А Олька все это время тусовалась на другой стороне моста у вокзала, там тоже была остановка, правда местного значения. По ее словам  туземцы использовали остановку в качестве бесплатного сортира, прямо при Ольке, ага. Ей это не понравилось, и она пошла дальше, так благодаря этим посетителям квартала красных фонарей Олька нас и нашла.
«Добрый вечер!», - по-русски сказал мне водила автобуса Копенгаген-Берлин. «В чем-то здесь подвох», - недобро подумал я. Но это уже другая история...

Датская военная угроза (при пошиве шапок ни один медвед не пострадал)


Самомоющийся хайтек сортир с сомнительной символикой


Мы с Энди на фоне знаменитой крыши-штопора.


И конечно няшный датский котег напоследок.


travel, путешествия, Копенгаген

Previous post Next post
Up