Кофе в Лиссабоне.

Mar 26, 2013 00:45

Оригинал взят у rosa_branca в Кофе в Лиссабоне.



Вот буквально позавчера opunzia, splushenka и ваша покорная слуга пили кофе в заведении у вокзала Россио.
opunzia пожелала кофе со сливками, чем озадачила официантку и озадачилась сама, получив чашку "американо", безжалостно украшенную горкой взбитых сливок.

Поэтому давайте я расскажу, какие варианты подачи кофе традиционно приняты в Лиссабоне - именно в Лиссабоне! - и как получить то, что хочется, а не то, что взбредет в голову официанту.
Поехали.

Во-первых, чашка. Вы можете попросить, чтобы кофейную чашку охладили - тогда это будет chávena fria, или нагрели - chávena escaldada. Если вы ничего не сказали, по умолчанию кофе нальют в чашку комнатной температуры.

Теперь о вариантах употребления.

Bica или cafe - это по сути обычный "эспрессо". Чашка заполняется примерно на две трети.

Galao - большой стакан кофе с молоком. Двести миллилитров. Как правило, это молоко и кофе в равных пропорциях. Кофе для galao обычно варится в кофеварке с фильтром, а не под давлением.
Galao normal - обычный.
Galao claro - "светлый ", в нем молока ощутимо больше, чем кофе.
Galao escuro - "темный", больше кофе, чем молока.
Galao de maquina - "эспрессо", разведенный молоком в нужной вам пропорции.
Galao de saco - кофе из кофеварки, опять же с молоком. Его как раз подают по умолчанию.

Meia de leite - кофе с молоком в чашке. Это половина galao, 100 г. Обычно один к одному.

Carioca - это кофе, можно сказать, второго отжима, слабенький, из гущи, оставшейся после первой чашки "эспрессо". Его пьют те, кому кофе в общем-то нельзя, но кто не в силах от него отказаться.

Garoto - "эспрессо" с небольшим количеством взбитого молока. Подается в маленькой чашке.

Curta - нечто вроде ристретто в Италии. Bica curta - буквально "короткая". Очень крепкий вариант.

Bica Cheia - чашка "эспрессо", наполненная до краев.

Um pingado - "эспрессо" с каплей холодного молока.

Cafe duplo - двойной по крепости "эспрессо".

Café com cheirinho - буквально "с запахом". "Эспрессо" с каплей спиртного - как правило, aguardente.

Сливки в кофе тут не льют, только молоко. Сахар предлагают отдельно. Иногда на блюдце кладут запечатанную палочку корицы, ее можно использовать вместо ложечки. Кое-где к кофе полагается шоколадка или маленький бисквит. В некоторых кафе, заказав кофе, можно налить себе стакан воды из стоящего на стойке кувшина.

Всем хорошего вечера, а я дохлебаю свой cafe duplo sem açucar и пойду покупать кулинарный термометр и губки для посуды.

Posted via LiveJournal app for iPad.

lisboa, travel, lisbon, путешествия

Previous post Next post
Up