Керала - Поцелованная Богом (часть 1)

Dec 29, 2012 05:42

Оригинал взят у laila13 в Керала - Поцелованная Богом (часть 1)

Когда долго любишь, то уже не ждешь сюрпризов, и предсказуемость приятно тешит самолюбие, и надежда перерастае в радостную уверенность, что так будет всегда.

Жарко - значит жарко. Пыльно - значит пыльно. Шумно - значит шумно. Нечем дышать - значит…задыхаемся. Это Мумбай. Это моя Индия, и моя странная любовь. Когда любишь, то всё просто - принимаешь и хорошее, и плохое. Я научилась чаще улыбаться и просто быть счастливее, а вместе с тем смирилась с изнуряющим климатом, с любопытством и словоблудием, с пожаром во рту, с хроническим шумом, с непрекращающимся вихрем запахов и ароматов, с пестрой одеждой, которая мне не идет, да и много еще с чем (какая сейчас разница!). Жизнь иностранцев в Индии априори полна интересных нюансов! Но жить счастливо удается только тем, кто понял и принял Индию такой, какая она есть, без мишуры болливуда, без религиозного экстрима и прочих ее мифологических проявлений.

Итак, на 75% мы живем в Индии, и отдыхать предпочитаем  там же, хотя есть возможность скрыться в любом направлении. Так,  в наших планах появились Керала  (это 2 штата южнее от нас: Махараштра, Карнатака, Керала). Почему именно там?  Великая сила социальных сетей - увидели фото с годовщины свадьбы близких друзей, очень понравилось, и решили тоже приобщиться к прекрасному.

Расскажу в подробностях для тех, кто тоже собирается  в путешествие по штату Керала в первый раз.

Известно, что единственным назначением ни один туристический уголок не исчерпывается.  Поэтому мы обратились в профессиональное агентство с просьбой организовать нам исчерпывающий тур по Керале на 14 дней.  Агентство нашли самостоятельно в Интернете, основываясь на положительных отзывах туристов - Iris  Holidays (Kerala).  Написали запрос с указанием  пары-тройки мест, которые хотелось бы посетить; в ответ получили детально проработанную обширную программу с картинкам, с учетом стоимости бронирования отелей, логистики и перечнем всех экскурсий. Агентство предлагает несколько своих вариантов, но готово разработать индивидуальный маршрут или видоизменить исходный, согласно пожеланиям отдыхающих. Мы  взяли уже проработанный маршрут, но внесли пару своих изменений, о чем впоследствии пожалели, но об этом чуть позже. По цене было три варианта, мы выбрали один из самых лучших: Luxury Package = 200 000 рупий. Оказалось, что май - конец сезона, и цены умеренные. В эту стоимость входил личный водитель на Toyota Innova (минивен), проживание в хороших отелях (4* и 5*) + завтрак (а в некоторых обед и ужин), часть экскурсий. Замечу, что дополнительных карманных расходов вылилось где-то в 100 000 рупий. Имейте в виду.

Маршрут был такой: Мумбай - Кочин - Атирапили - Муннар - Тхеккади - Кумароком - Аллипи - Ковалам - Каньякумари - Тривандрум - Мумбай.

nbsp;    День 01. Приземлились в аэропорту города Kochi (Кочин), нас встретил управляющий компании Iris Holidays, подарил букет и даже сфотографировал на память (позже эти фотографии они выкладывают на своем сайте). По дороге в отель сразу бросилось в глаза то, что в Кочине намного зеленее, чище и тише, чем в Мумбае.  Это несказанно радовало!

Откровенно скажу, что в подробности путешествия я не вникала, и поэтому оказалась в неописуемом восторге при виде  нашего «отеля» в Кочине - Chittoor Kottaram Palace! Слово «отель» здесь вообще неуместно, так как это целый двухэтажный дворец с отдельно стоящей кухней и столовой, маленьким прудом, собственным водным каналом, некогда принадлежавший могущественному махарадже. По сей день этой недвижимостью владеют потомки того махараджи (счастливые люди!). Самое поразительное, что проживать во дворце может  только одна семья (но не более 6 человек), в нашем случае только двое.  Шикарное убранство из резной мебели, плитки и традиционных элементов индийского декора времен  махараджей - сказочно.

Нас встретила улыбчивая команда из управляющего,  повара и нескольких помощников - эти люди  обеспечивали нам  уют и потрясающий сервис. А называли нас исключительно Раджа и Рани (супруга Раджи) - чего уж душой кривить - чертовски приятно!  Как только я закончила  бегать по царским комнатам, нас пригласили на традиционный вегетарианский керальский обед на банановом листе и без приборов.  Название всех соусов, блюд и приправ я не вспомню, но по впечатлениям скажу, что необычно, удивительно и вкусно. Единственное, очень много кокосового масла, кокосовой стружки и кокосового молока в традиционных блюдах. Кто к этому вкусу не привык, рискует не оценить прелести традиционной кухни. Ну а руками (точнее только правой рукой) я есть умею, хоть и  неуклюже.  Я разделяю мнение, что руками кушать вкуснее! Конечно,  важно заметить, что  тут тоже присутствует этикет - пальцы правой руки не должны быть в еде выше верхней фаланги, левую руку рекомендуется держать под столом.

После обеда нам организовали  чай с традиционными сладостями в отдельно стоящей веранде  с видом на канал. После чего мы были приглашены в круиз по пресному каналу в лодке с уютным убранством.  Теплый бриз, зеленоватая вода, низко свисающая и касающаяся воды растительность,  рыбацкие сети, местные жители, выглядывающие из своих ярко окрашенных деревенских домов,  резвящиеся в воде дети, принимающие ванну там же взрослые, переправа - все это открывалось нашему взору, пока мы медленно плыли по широкому каналу. Стало смеркаться, мы поняли, что наш первый отпускной закат пройдет на воде в весьма романтичной обстановке. Мы оказались в специальном месте для любования закатом (sunset point),  где проводили большое пурпурное светило за высокие пальмовые верхушки.

По прибытию нас ждал сюрприз - персональное выступление артиста  традиционного вида искусства - Катакали (Kathakali).  Ооо, это было потрясающее! Артист мужского пола раскрашивает лицо зеленой краской, черным  густо прорисовывает брови и глаза, алым выделяет губы; его одежда представляет   собой  яркую комбинацию пышных элементов. Основа представления - эпизоды  из «Рамаяны» (это древнеиндийская эпическая поэма о путешествиях Бога Рамы). Это и энергичный танец, и пантомима, и драматическое искусство, и пение одновременно. Мы наблюдали Outtam Thallal - тематическое выступление, когда один артист  исполняет три разные роли. Нам повезло - мы  видели эмоции артиста в метре от себя. Это невозможно забыть! После выступления мы  пообщались с артистом, и узнали, что  зеленый цвет грима олицетворяет  богатую флору Кералы, что ему 43 года, и он всю жизнь профессионально занимается катакали и жить без этого не может.

После представления нам накрыли традиционный вегетарианский ужин в этот раз не на банановом листе, а на серебре и с приборами. Вариаций еды было очень-очень много (острое, соленое, сладковатое, кисловатое и т.д.), мы пробовали всего понемногу. Оказывается, можно объесться и без мяса!

После ужина программа  была закончена.

Следующее утро в Chittoor Kottaram началось с аювердического массажа тела. Во время душа вместо обычного мыла использовался специальный  скраб из размельченной крупы. Кожа в итоге очень мягкая и совершенно без следов масла.

После традиционного вегетарианского  завтрака  нам организовали маленькую фотосессию  в образе Раджи и Рани - «let`s do a little bit of a drama». Нас нарядили  в традиционные белые одежды с золотой коймой, и мы позировали на фоне дворца со своей «свитой».

На этом наше пребывание в Chittoor Kottaram закончилось, и мы отправились дальше. Сервис и отель  могу оценить по самой высокой категории.  Мы провели там 1 день, нам исключительно понравилось. Все происходило быстро, ненавязчиво и разнообразно. Рекомендую на чуть более длительный срок - 2 ночи. Единственное, сам город Кочин мы видели только из окна автомобиля.

nbsp;      День 02. В Атирапили (78 км от Кочина) - любоваться водопадами. По дороге мы то и дело выскакивали из машины сфотографироваться у того или иного водопада. Но самый главный и большой водопад (точнее сразу три в одном месте) The Athirapilly Waterfalls мы имели счастье созерцать 24 часа в сутки, потому что окна и огромный балкон нашего номера выходили прямо на бурлящие водопады. Запомните это название - Rain Forest Hotel - это отель на склоне холма, все номера которого с видом на водопад. Можно вообще никуда не ходить, а просто находится в номере, и смотреть и слушать водопад во всю стену! Особенно чарующе ночью, когда ты только слышишь мощные потоки воды и смотришь в огромное темное окно, облепленное мигающими светлячками.

nbsp;Рядом с отелем находится один из многочисленных национальных парков с дикими обезьянками, белками, птицами, а также с прямым доступом к реке и водопаду. Красивый пейзаж, много местных отдыхающих и купающихся прямо в одежде в теплой пресной воде.

Ужинали мы в отеле. Заказывали континентальные блюда в номер - сервис отличный.  Отель смело рекомендую. Одного дня с таким захватывающим видом из окна нам показалось мало.

nbsp;   День 03, 04, 05. Муннар (4,5 часа в пути) и горные плантации чая. Муннар находится 1600-1800 км над уровнем моря. Это что-то вроде горного рабочего поселения по обработке чая: множественные деревни рядом с чайными фабриками.

Поскольку это горы, то климат оказался, на удивление, прохладным. Я пожалела, что не взяла джинсы, кроссовки и водолазку. В итоге, спасалась  шарфом и носками мужа.

Именно в Муннаре мы пожалели о том, что отступили от изначально предложенного агентством плана.  Агентство рекомендовало отель прямо в центре, но мы выбрали отель за пределами Муннара, чуть выше в горах. Это было ошибкой по 3 причинам: сам отель Camp Noel категорически не соответствует рекламе и отзывам, дорога к отелю ухабистая и местами неасфальтированная, 1,5 часа туда, столько обратно умножить на 3 дня = 9 часов (!) ужасной дороги, которая становилась опасной после проливных дождей и особенно ночью без освещения.

Идея отеля Camp Noel хорошая - затерянные в горах  просторные коттеджи с уютным камином. Но внутри оказалось очень холодно и влажно, в отеле не предусмотрено активное времяпровождение (нет бассейна, нет тренажерного зала, нет спа-салона), питание организовано очень посредственно (морепродукты под заказ, алкоголь тоже), мобильная связь там не ловит.

Первой нашей мыслью было развернуться и поселиться где-нибудь в Муннаре, но отсутствие возможности позвонить и заказать любой другой отель примирило нас с ситуацией. Мы решили проводить день в самом Муннаре, а в отель приезжать только на ночь.

Пейзаж в горах Муннара, конечно, захватывающий - километровые узорные ковры сочно-зеленых чайных плантации! И такой бодрящий свежий воздух, что мы дышали-дышали и не могли надышаться

Как мы проводили наши дни в Муннаре? Кушали мы в отеле T&U, хороший чистый отель, и нам очень нравился их разнообразный и недорогой буфет. Позже мы выяснили, что хорошие номера у них стоят всего 4500 рупий (вот, где нужно было жить!).

Я с детства люблю животных, часто хожу в зоопарки, с удовольствием смотрю Animal Planet и до сих пор плачу над грустными фильмами про животных. А в Муннаре я прониклась огромной любовью и уважением именно к слонам. Мы ездили в Elephant  Training Park - это своеобразные ясли  и начальная школа для слонят. Прокатились на слоне, посмотрели, как они там живут. Нам рассказали, что с самого рождения у каждого слоненка появляется «человеческий родитель» - махут;  он постоянно заботится о слоне, кормит, поит, купает, гуляет, тренирует, учит и т.д.  Только этот человек входит в полное доверие к животному, и находится с ним на протяжении всей жизни.  В дикой природе слоны живут около 120 лет, в неволе только 90, что в любом случае  превышает  срок человеческой трудоспособности. Поэтому в жизни почти каждого слона происходит трагедия потери старого махута и знакомство с новым.  Это очень болезненно для слона как морально, так и физически, потому что новый махут начинается с палки и ударов… так продолжается 3 дня…до тех пор, пока животное не начнется бояться и уважать нового махута, который впоследствии будет о нем хорошо заботиться и уже никогда не причинит боли.  Наше знакомство со слонами  продолжилась в Теккади, но об этом чуть позже.

В Муннаре есть местечко Kundala Dam, где можно прокатиться на лошадях, пострелять из оружия по надувным шарам и выиграть милые безделушки, купить недорогие и интересные сувениры (особенно резные товары из дерева - я купила себе и в подарок несколько красивых подносов, чашек и плошек). Наша конная прогулка длилась 30 минут и стоила 400 рупий за каждого. Мне понравилось: лошади были ухоженные, чистые, бодрые, седло удобное, инструктор все время был рядом  и даже добровольно работал фотографом.

Своеобразный центр притяжения в горах Муннара называется Echo Point, красивая равнина с водоемом. Там действительно хорошая звонкая акустика над водой, и народ отрывается, что есть мочи, наслаждаясь своим эхом.  В этом месте идет торговля шоколадом (home made), китайской дешевой бижутерией, изделиями из дерева (те же резные подносы и т.д.), всевозможными местными «яствами». Там я купила шоколад и милую тряпочно-соломеную  сумку на лето.

Будучи в Муннаре, просто необходимо посетить Tea Museum, где расскажут  всё о чае и даже покажут разные этапы сортовой обработки чая. Оказывается, из одной и той же веточки чая можно сделать и черный, и зеленый, и даже белый чай - всё зависит от обработки.  Я лично предпочитаю чай всем остальным напиткам, и поэтому с неподдельным удовольствием провела время в Музее. Естественно, там мы купили свежий крупнолистовой  черный и зеленый чай собственного производства. Справедливости ради скажу, чай был натуральный, без каких либо отдушек и действительно цельный  крупнолистовой.

Мы также посетили Flower Garden. Он маленький и не очень экзотичный. Большинство цветов я уже видела у мамы на даче.

В Муннаре мы специально поехали в аюрведический центр за настоящим массажем. Нам порекомендовали центр  Swatic. Массаж 90 минут в 2 руки обошелся в 1200 рупий. Буду откровенной, мне массаж не понравился. Хотя как массаж может не понравится!  Атмосфера в центре была в целом очень приятная: ароматы, приглушенный свет, вежливый персонал. Кушетка была из натурального дерева, но не ней было жестко и холодно. Вероятно, из-за этого я не могла сконцентрироваться на удовольствии от массажа.  Возможно, по причине прохладной температуры мне не понравилось масло - какое-то липковатое...  Но самым шокирующим был ответ на мой вопрос про душ - «Сразу после массажа душ вреден, поэтому у нас нет душа». Как нет?! Что, вообще нет?! … Душа не было никакого, даже за дополнительную плату. Методика процедуры предусматривала заключительный этап пропаривания в минипарной (деревянная паровая капсула). Там я наконец-то согрелась, и часть масла смылась с потом и паром.  Потом я обтерлась (насколько тщательно это можно было сделать), но без нормального теплого душа масло все равно не смоешь. Вот в таком полумасляном виде мы должны были продолжить нашу программу, которая состояла из представления боевых искусств (Martial Arts) и ужина в ресторане. Мужа его масляная голова ничуть не смущала (типа wet look), а мне было неловко, что я вся масляная…  Но делать было нечего,  наш отель далеко, и пришлось смириться. Совет: перед массажем ВСЕГДА спрашивайте о наличие душевых.

В Punarjani village (это всё там же, в Муннаре) мы ездили на представление Каларипаяту (по-англ. Martial Arts) - это одно из самых популярных шоу Кералы наряду с Катакали. Все туристы обязательно должны увидеть оба представления! Что собой представляет Каларипаяту - это вид традиционного боевого искусства с элементами гимнастики. Многие его элементы можно увидеть в картинных болливудских сценах расправы над злодеем. Шоу длилось час, и я сидела как завороженная.  До чего ловко спортсмены управлялись с кинжалами, мечами, палками, даже полоской ткани в качестве оружия, они дрались врукопашную, наносили удары в прыжке, прыгали через горящие обручи. Конечно, это были постановочные бои, но, тем не менее, от ножей отлетали настоящие искры! В конце представления можно было сфотографироваться с бойцами на память, но в виду моего масляного внешнего вида я просто постеснялась.

Подытожу: не смотря на наше активное времяпровождения, мы сочли, что 3 дня в Муннаре - это   много.  Одного - полутора дней было бы вполне достаточно.

Продолжение следует - часть 2.

travel, kerala, Индия

Previous post Next post
Up