Сантьяго-де-Компостела.

Sep 13, 2012 10:41

Оригинал взят у maria_selyanina в Каникулы-2008. Часть 2 - Сантьяго-де-Компостела.
Следующим пунктом был Сантьяго-де-Компостела.

Мы привыкли выезжать в 5-6 утра, так, разбивая дорогу на 600-километровые отрезки, удобно путешествовать с ребенком. Запихиваешь полуспящего дитя в машину, пол-дороги проезжаешь, пока оно счастливо сопит сзади (мой любимый момент на дороге - это рассвет, раннее утро - машин еще практически нет, в окно врывается свежий воздух, и даже птицы еще не спрятались от человеческой суеты...) и останавливаешься, когда открывший глаза ребенок яростно требует завтрака.

Я давно хотела попасть в этот город, но совершенно не представляла себе того, что это будет.



Что я знала о Сантьяго:

Во-первых, что это самая что ни на есть Галисия. А это значит, что там идет мерзкий моросящий дождь 300 дней в году,
Во-вторых, там находится знаменитый собор, в котором находятся мощи Св. Апостола Иакова, в связи с чем Сантьяго - третье по значимости место паломничества, после Иерусалима и Рима,
В-третьих, там живут галисийцы - люди, отвечающие вопросом на вопрос,
В-четвертых, там самые лучшие в Испании морепродукты.

И пожалуй, на этом мои познания заканчивались.

Выехав из Бургоса, мы наконец увидели живьем не только самых настоящих паломников, но и ту самую знаменитую дорогу на Сантьяго. Почему-то сердце неожиданно стукнуло, а в глазах появились предательские слезы. Мне, едущей с комфортом на машине, вдруг захотелось бросить все и идти эти сотни километров пешком. Зачем? Не знаю... Пойму я это только войдя в собор в Сантьяго.

Неожиданно уже ставший привычным типичный кастильский пейзаж сменился бурной зеленью, сильно напоминающей среднюю полосу России, на дороге появился какой-то ватный туман, который можно было потрогать рукой, и ехать стало резко неудобно, а дорога вдруг наводнилась машинами почему-то марки Мерседес.

Autopista периодически пересекалась с Camino de Santiago, и чем ближе мы подъезжали, тем чаще нам встречались паломнические группки.

Сантьяго-де-Компостела встретил нас ярким солнцем и абсолютно безоблачным небом. «Значит, завтра будет дождь,» - решили мы. Забросив чемодан в отель, мы пошли в старый город. Сначала съесть хоть чего-нибудь и накормить ребенка, потом уже все остальное. Но все оказалось не так простоJ.

Знаменитая улица старого Сантьяго, Rua de Franco (да, еще сохранились улицы имени диктатора) в простонародии называется Paris - Dakar. Потому что первый бар улицы носит имя Paris. Как называется последний, понятно, правда? Пройти эту улицу, заходя в каждый бар, и выйти целым, невредимым и на своих двоих в конце - практически нереально. Вот тебе и Paris - Dakar. Мы, естественно, пробовать этого не стали. Но все на той же улице попались в лапы двух симпатичных девочек, зазвавших нас в свой магазинчик на дегустацию галисийского Albarinho, знаменитого в этой местности, ни на что не похожего белого вина, и сыра опять же местного производства.
После той дегустации (сначала нам налили опять же местного Ribeiro, а уже потом замечательного Albarinho, предложили на выбор несколько сортов сыра и чего-то еще), после получасового разговора ни о чем, мы шепотом спросили: «А куда нам пойти поесть? Только не туда, куда туристы ходят.» И нас отправили в три заведения на выбор, предварительно задав вопрос: «Вам вкусно поесть, или что прилично было?». Мы люди стреляные, пуганые, и знаем, что самом страшном на вид заведении может оказаться шикарная кухня и наоборот. И нас отправили в «Черного кота», который подлым образом оказался закрыт именно эти два дня. Тогда мы пошли в соседнее, тоже рекомендованное этими девочками заведение и ... совсем не прогадали.
После очередного Albarinho, ужасающего размера мидий на пару, pimientos del Padrón (такие маленькие зеленые жареные перчики, хитрость которых заключается в том, что на вид они все одинаковые, а этак каждый пятый - неожиданно оказывается огненно-жгучим) , осьминога по-галисийски (я всегда любила это блюдо совершенно безумно, но там это оказалось что-то особенное), и естественно, tarta de Santiago на десерт, жизнь улыбнулась всеми красками.

По традиции, люди оставляют в ресторане монетку «на счастье» между камнями в стене. Места уже практически нет, и найти место для монетки, так чтобы не упала, очень сложно. Мы нашли!

На этой радужной ноте мы решили дойти-таки до собора, просто «отметиться», рассматривать его мы решили на следующий день.

И тут случилось неожиданное. Если собор Бургоса впечатлил мое культурное воображение, то собор Сантьяго оставил совершенно другие впечатления. Войдя в собор, я почувствовала... нет, пожалуй, я вообще не буду говорить о том, что почувствовала. Словами этого не описать. Это была гремучая смесь ощущений, внутри что-то взорвалось и рассыпалось на мелкие кусочки, чтобы потом из этих кусочков составилось какое-то обновленное целое.
Мы приложились к статуе св. Апостола Иакова, и без особой надежды на успех (там, насколько меня предупреждали, всегда километровая очередь) спустились вниз, к раке с мощами. ТАМ НЕ ОКАЗАЛОСЬ НИКОГО. Ни одного человека.
И там в очередной раз лед разбился, и я разревелась, как ребенок. Сама того от себя не ожидая. В последний раз такое случилось на площади Сан Марко в Венеции ровно год назад. Я плакала у раки с мощами апостола обо всех и обо всем - о моей умершей дочери, о будущем Кати, о теоретическом будущем ребенке, обо всех близких... За те минуты передо мной прошла вся моя жизнь, и все окончательно встало на свои места... Апостол помог мне сложить этот паззл.

После этого мне уже было не до архитектурных впечатлений, мы быстренько глянули на знаменитое паникадило Botafumeiro и ушли.

Следующим нашим пунктом на этот день был Конец Земли. Finisterre. Знаменитый маяк. Пока Колумб не доказал обратное, считалось что именно там заканчивается Земля. Традиционно, паломники после посещения Сантьяго доходят до Финистерре (а это еще 80 км по витиеватой дороге!), чтобы там сжечь свою одежду, оставить ботинки, прошедшие сотни километров, искупаться и взять на краю земли камень, записав на нем количество пройденных километров.

Нам снова повезло... Муж рассказывал мне, о том что там всегда дует жуткий ветер (это правда, он там действительно был), погода отвратительная и вообще страшно, что тебя снесет. Когда мы подъехали, тучи чудесным образом развеялись, и на небе не осталось ни облачка. Люди усаживались на скалах (рискуя жизнью, да), ожидая заката, который обещал быть незабываемым. Но Катя устала, расплакалась от ветра (не любит она его), мы пофотографировали виды, подвезли французского паломника до поселка, перекусили в рыбацком ресторанчике на берегу и поехали обратно.

На следующий день мы гуляли по Сантьяго, просто бродили по кружевным улочкам старого города, просто дышали этой древностью, этим необыкновенным духом города Апостола Иакова.

И на этой ноте можно было бы закончить этот рассказ, если бы не еще одна маленькая и ничтожная деталь.
Галисию считают родиной ведьм - которые нам знакомы по тем самым сувенирным ведьмочкам, которых каждый уважающий себя испанец считает долгом повесить у себя в квартире. Считается, что они летают по ночам в знаменитом, ни на что не похожем, галисийском тумане, о котором я столько слышала, но увидеть который (по причине редкостно хорошей погоды) мне не удалось.

В последнюю ночь перед отъездом мне не спалось. Хотелось «впитать» в себя этот удивительный город, в чем-то перевернувший сознание и вывернувший душу наизнанку, город, в который я всегда буду хотеть вернуться...
Я вышла на балкон нашего номера и УВИДЕЛА. Я увидела красные черепичные крыши города, а между зданиями - этот волшебный, шевелящийся, живой, движущийся и идущий туман, с человеческими очертаниями, при виде которого замирает сердце, и ни секунды не сомневаешься, что да - они там есть! Что протянув руку, их даже можно потрогать или даже схватить за полу черного плаща. Мне захотелось растолкать мужа, чтобы разделить с ним этот момент, и меня остановила только мысль о том, что он просто покрутил пальцем у виска. Каково же было мое удивление наутро, когда я рассказала ему о моем знакомстве с ведьмами, и он ничуть не удивился!!!

Вот такими они были - эти дни в Сантьяго-де-Компостела, один из немногих городов, где навсегда остался кусочек меня. Я вернусь туда, как только представится такая возможность.

Сантьяго в картинках - следующим постом.

travel, santiago de cuba, путешествия, spain

Previous post Next post
Up