Свежее дыхание...

Sep 25, 2014 17:07

У меня сегодня музыкальный день вперемешку с надоевшей работой. Сын выложил видео. Тут надо немного рассказать. В начале 20 века грамзапись только начала распространяться, а до нее, да и с перекрытием почти до середины 30х во множестве использовались музыкальные автоматы. Всем известны музыкальные шкатулки, механические фортепиано, шарманки, и даже целые пневматичекские оркестры, некоторые из которых можно видеть в House on the Rock в Висконсине, да и не только там, думаю.

Один из вариантов этой механики - ярмарочный орган. Аппараты такого типа были разных размеров, некоторые ставили в ресторанах, кафе, помещали на повозках цирковых балаганов для привлечения публики, были они частью каруселей. Из потихоньку вытеснила электроника, но часть из них сохранили современные коллекционеры.

Чаще всего это весьма богатые люди, один из таких подрядил сына на работу по реставрации носителей музыки на этих аппаратах. У него хранятся тонны этих гармошек с прорезями, существенная часть которых обветшала, повреждена сыростью, порвана и проч...

Процесс изготовлениея выглядит так - ленты сканируются, и с помощью специальной программы(под DOS, гы) из изображения производится преобразование в формат, пригодный для обработки в муз-редакторах. Вот тут вступает в игру мой сын - подчищает нечеткие начала и окончания звука, иногда досочиняет утраченные начала или концовки, балансирует, правит ритм и темп, и многое другое хитрое, связанное как с музыкой, так и с конструкцией конкретного органа, потому, что оригинальная лента не для него, да и правила игры совсем не такие, как на современном синтезаторе. Органов таких там несколько, но этот наиболее развитый и интресный.

Когда процесс редактирования завершен, информацию конвертируют ещё раз во что-то понятное приспособлению для просечки новых лент. Картон, попутно, приходится тоже клеить самим. Но это уже процесс, в котором сыновы музыкальные усилия материализуются, в нем он участия не принимает.

Большая часть того, что он делает - это реставрация, дрма звучат такие старые ярмарочно-цирковые марши и танцы, однако коллекционеры этим не ограничиваются, и заказали ему что-то современное, вот, например, из Queen. Помимо этого, сын, кажется, записал на эти карточки песню про Марусю и Копьё из Ивана Васильевича, и что-то из своих сочинений. Это, в отличие от реконструкции, вполне себе создание многоголосой оркестровой оранжировки, только на немного ограниченных инструменах с недостающими нотами.
На видео можно видеть самого коллекционера-миллионера у его волшебного пульта. Чем-то он мне напоминает Гудвина..

image Click to view



Видео сделано Sony 7, бесподобный аппарат.

видео, дети

Previous post Next post
Up