Mar 30, 2011 02:07
Был сегодня в пенсионном фонде, видел модернизацию в действии.
В кои то веки заявление нужно не заполнять, а только подписать. Только вот девушка за компом вбивала все данные паспорта в него руками. И вот подумалось.
Если кто-то пересекал границу нашей родины на поезде (особенно в сторону братских Украины с Белоруссией), должен был видеть адских пограничников с жестяными ящиками. К каждому такому ящику пришпилен eeePC (быть может, их уже заменили на новомодные айпады), но нас интересует сам ящик. Сбоку у ящика щёль. Эта щель - сканер паспорта. Паспорт засовывается одним концом в щель, пограничник жмёт на формочку на экране, паспорт пробивается по всем базам, вас вяжут и ссаживают с поезда. Делает он это безо всяких чипов и смарт-карт - если вы когда нибудь листали свой паспорт, могли заметить мелкие дырочки на практически всех страницах, формирующие номер паспорта. Эта хрень их сканирует.
Собственно мысль. Почему эту систему сканирования паспортов нельзя применить в гражданских ведомствах? Вместо 15 минут оформление моего заявления заняло бы минуты 2. И те бы ушли на моё тупление на тему «куда сюда ставить подпись?»
кратко