Вообще говоря, следующую поездку я планировал в Рим и не раньше весны, но... :)

Jan 29, 2015 00:13

.. вчера ночью прилетели из Парижа. Ступни ног болят от натертостей и намятостей, голова пухнет от впечатлений, а желудок несколько в шоке от парижских деликатесов. Кажется, я перестарался с интенсивностью культурной программы, а мой институтский друг, живущий сейчас в Париже, переоценил адаптационные способности наших пищеварительных систем :).



В смысле впечатлений, у меня явно произошло переполнение буфера! Из запланированного за неполные девять дней выполнено:
1) откатаны три из четырех туристических автобусных маршрутов компании L'Open Tour Paris;
2) посещено: площадь Вагезов, площадь Бастилии, дом-музей Делакруа, музей Родена, музей Армии (отель Инвалидов), гробница Наполеона, центр Помпиду, башня Сен-Жак, Нотр-Дам, Латинский квартал, музей Клюни, Пантеон, музей Орсэ, Монмартр и собор Сакре-Кёр, Триумфальная арка, Марсово поле;
3) частично осмотрено: Лувр (нас хватило процентов на 70% экспозиции, потом начали отваливаться натертые еще в прошлые дни ноги и подошло время есть устриц :)), Елисейские поля (с Триумфальной арки + парковая часть в темноте пешком и все остальное из автобуса), Эйфелева башня (без посещения, только обошли вокруг, поскольку верхний этаж закрыт до 30-го января :(), мост Александра III (проходили в темноте, усталые), замок Консьержери (только снаружи - как и башня, закрыт до 30-го января), Сен-Шапель (тоже только снаружи - не было времени выстаивать очередь в полтора часа), Люксембургский дворец (только внешняя сторона по дороге от Пантеона до гробницы Наполеона).
Плюс, мой друг приобщил нас к местным деликатесам. По его рекомендациям пробовали улиток, фуа-гра, тар-тар (не соус! :)) из говядины, ромовую бабу и четыре вида устриц! Хозяйка в день приезда встретила нас сухим красным, свежим багетом и коробкой риллета (особый французский вид паштета). Сами в других местах заказывали луковый суп, по разному приготовленную утку, мясо по-Бургундски, Крем-брюле (не мороженное! :)). Дома пробовали несколько видов местных сыров под сухое красное... Последний плесневый сыр под Бордо, похоже, стал для наших желудков соломинкой, сломавшей спину верблюда, и они заставили нас поволноваться в последние пару дней перед отъездом...

На будущее осталось: досмотреть Лувр, осмотреть экспозиции музея Человека, Палеонтологического музея, Бранли, Оранжери и музея Сальвадора Дали, заглянуть в Консьержери (я почти уверен, что именно он послужил прототипом тюрьмы Холоми в книгах о городе Ехо Макса Фрая!), без спешки пройтись по мосту Александра III, Тюильри, Елисейским полям, посмотреть витражи в Сен-Шапель, съездить в Винсенский замок и Версаль, прокатиться на теплоходе по Сене, погулять по саду растений, Люксембургскому саду и кладбищу Пер-Лашез. Ну и самое главное - подняться на самый верх Эйфелевой башни! Думаю, понадобиться еще поездка на полторы-две недели. Будем думать, где бы взять денег?! :)


Париж 2015

Previous post Next post
Up