Несмотря на мрачный информационный фон последних дней, я продолжаю свою давнюю традицию - не приумножать негатив (его в интернете и без меня более чем достаточно), а генерировать позитив (в конце концов, кто-то же должен его генерировать).
Итак, в минувший четверг многие народы мира, в том числе - и узбеки, праздновали Навруз. У меня в четверг был рабочий день, но всё-таки нам удалось в перерыве добежать до ближайшего парка и немного посмотреть праздничную программу.
Парк называется так же, как и праздник, - Навруз. И это - как раз то место, где находится самое большое в Центральной Азии колесо обозрения.
Вообще-то это - не совсем парк, а скорее имитация кварталов древнего города, которая, по замыслу создателей, должна вызвать ощущение нахождения на трассе Великого шёлкового пути в те времена, когда он ещё активно действовал.
А потому здесь не обошлось без ярмарки хендмейда, а кое-где были и мастер-классы.
В самом центре всего этого находится арена, и там мы застали выступление канатоходцев.
Канатоходец выступает со страховкой.
А в это самое время двое парней без страховочной системы запаковывают осветительное оборудование в плёнку, защищая его от обещанного всеми прогнозами погоды Большого Ливня.
Вот, кстати, этот самый прогноз на Большой Ливень сильно подпортил планы тем, кто собирался на нынешний Навруз сварить десять тонн сумаляка и таким образом попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Чем в итоге закончилась эта затея - пока не знаю, но происходить всё это должно было в Ташкенте в Национальном парке.
Угощения сумаляком мы дожидаться не стали - оно должно было состояться после захода солнца, а у меня в это время - продолжение рабочего дня. Но всё же погулять и осмотреться мы успели.
Честно говоря, нынешний Навруз содержал в себе некоторую интригу. Дело в том, что в этом году он попал как раз на самую середину поста месяца Рамадан (Ураза), так что получилась довольно затруднительная ситуация с праздничным угощением. В итоге проблема была решена очень просто: праздничная программа - в течение всего дня, а угощения - после захода солнца.
Гуляем дальше.
Вокруг всё цветёт.
В правом верхнем углу - это не постановка. Это случайно так получилось.
В некоторых местах это немного напоминает
Бухару [
DW] - её многочисленные средневековые торговые купола.
На любом базаре по маршруту Великого шёлкового пути обязательно должны присутствовать иностранные купцы (а иначе - какой же это шёлковый путь). Так и здесь мы нашли этих людей, похожих на арабов, которые пользовались большой популярностью у любителей фотосессий.
Нашлись здесь и люди с востока (в смысле, восточней Узбекистана). Кстати, мне показалось, или они действительно смешали что-то японское с чем-то китайским?…
Вообще, как мне кажется, для любого народа, тысячелетиями жившего на караванных путях, должен быть характерен некоторый общий набор качеств: готовность к общению и интерес к людям из других местностей и другой культуры. В Узбекистане это очень заметно, особенно - если удалиться от известных туристических мест куда-нибудь вглубь (вспомните, как, к примеру, в том же
Маргилане [
DW] с нами все здоровались и пытались заговорить: «Как дела?», «Вы откуда?», «Как вам Узбекистан?» и т.д.).
Гуляем дальше.
Ковры. Но только их почему-то оказалось очень мало (мы ожидали увидеть большую выставку).
А пока мы гуляли, на сцене появились такие вот гимнасты.
Ну а потом закончился мой перерыв, и мы пошли обратно.
This entry was originally posted at
https://pilottttt.dreamwidth.org/419399.html.