Пока фотографии из поездок по Узбекистану обрабатываются, а посты дозревают, решил я написать здесь что-то более прозаическое - про деньги. По крайней мере, думаю, что у меня уже накопился некоторый опыт взаимодействия со здешней банковской системой, которым можно поделиться.
Итак, приехали вы из России в Узбекистан. Наличные деньги у вас уже кончаются, а ваши российские банковские карты здесь не работают (в том числе и «МИР»). Что делать?
Вариант первый. Денежные переводы
На момент написания этого поста существуют как минимум три рабочие системы денежных переводов, позволяющие выводить деньги из России в Узбекистан:
Unistream (опробована лично мной),
Contact и
Золотая корона (по информации от разных людей). Во всех трёх вариантах принцип примерно один и тот же: вы отправляете деньги самому себе из России в Узбекистан, при этом в качестве источника денег указываете свою российскую карточку (платёж пройдёт как «оплата товаров или услуг»), а потом получаете перевод наличными в одном из узбекских банков. Цена вопроса - комиссия банка и двойная конвертация (деньги списываются с карточки в рублях, перевод осуществляется в долларах, а на выходе вы получаете узбекские сумы).
В принципе, это - вполне рабочая схема для обналичивания денег с российской карточки находясь в Узбекистане, но тут есть один подводный камень, приготовленный узбекской банковской системой для всех иностранцев (коими мы здесь являемся). Если вы впервые приходите в узбекский банк за денежным переводом - на ваше имя открывается счёт, перевод принимается на этот счёт и уже с него обналичивается. Ещё до лета 2022 года эта процедура не вызывала никаких проблем. Но когда, после ухода из России систем Visa и MasterCard сюда массово хлынули россияне открывать счета, получать карточки и выводить на них деньги, узбекские банки заподозрили неладное (отмывание денег и всё такое прочее) и усложнили процедуру. Теперь, если вы - иностранец, то, обратившись в банк, чтобы открыть там что бы то ни было (хоть счёт, хоть карточку, хоть депозит), вам придётся заполнить там анкету (кто вы, откуда, с какой целью обратились в банк и откуда у вас деньги), приложить к нему справки о доходах, предъявить ПИНФЛ (это - здешний аналог российского СНИЛС) и регистрацию по месту пребывания, и ждать пять рабочих дней, пока в банке всё это проверят.
В Узбекистане есть государственные и коммерческие банки, и если вы обратились в государственный - то вам придётся заполнять эту анкету с вероятностью 100%, в коммерческих же могут быть какие-то другие ограничения (например, Kapitalbank согласится иметь с вами дело только если вы пробыли на территории Узбекистана не менее двух недель). Из моего собственного опыта - HamkorBank выдаёт переводы сразу и без всяких анкет. Ещё, по слухам, так же быстро и легко отдадут вам ваши деньги в Туронбанке и в некоторых других. Словом, хотите получить деньги сразу и быстро - обращайтесь в правильный банк.
Вариант второй. Перевод на банковскую карточку UzCard или HUMO
Если вы решили затусить в Узбекистане на какой-то более-менее длительный срок или планируете часто здесь появляться - обзаведитесь банковской картой одной из здешних платёжных систем (UzCard или HUMO). Существует как минимум два (пока ещё) рабочих способа переводить на них деньги из России:
через Qiwi-кошелёк или
через Газпромбанк (оба варианта мной успешно опробованы). Кроме того, некоторые системы денежных переводов (например, та же самая
Золотая Корона) и некоторые банки позволяют получать денежные переводы не наличными, а путём зачисления на эту самую карту. Словом, обзаведясь такой картой, вы сильно расширите спектр возможностей.
А теперь - техническая сторона дела. Ещё год назад многие банки в Ташкенте успевали оформить, изготовить и выпустить банковскую карточку за полтора часа. Теперь же, если вы иностранец, в большинстве банков вам понадобится заполнить ту самую анкету, о которой я писал в абзаце про денежные переводы. В теории проверка данных из анкеты занимает до пяти рабочих дней, на практике же многие банки успевают проделать это за два-три дня. Итак, если вы - иностранец, то для оформления банковской карты в Узбекистане вам понадобится:
- Ваш загранпаспорт;
- Регистрация по месту пребывания в распечатанном виде. Если вы поселились на съёмной квартире - такую бумажку вам должен сделать хозяин квартиры, если в гостинице - то администратор гостиницы. По-умолчанию эта штука оформляется при выезде из гостиницы (для предъявления пограничникам), но, если попросить администратора при въезде - вам всё оформят тут же сразу за 5 минут.
- Узбекская SIM-карта. На этот номер вы будете получать всевозможные коды подтверждения и уведомления об операциях по счёту. Причём вам понадобится обязательно SIM-карта с НЕтуристическим тарифом (долгоиграющая) и с подключённым роумингом (чтобы работала не только в Узбекистане). Такую вам продадут только в фирменном офисе мобильного оператора (то есть - не у партнёров) и только при наличии у вас той самой регистрации по месту пребывания (см. предыдущий пункт). Да, и загранпаспорт не забудьте - он вам тоже понадобится.
- ПИНФЛ (14-значный персональный идентификационный номер, аналог российского СНИЛСа). В общем-то существуют банки, которые согласятся иметь с вами дело и без ПИНФЛ, но я рекомендую сразу озадачиться его оформлением, так как потом у вас будет больше пространства для манёвров (если вас развернули в одном банке - идёте во второй, развернули там - в третий, и т.д.). Оформляется эта штука в любом Центре Госуслуг или в паспортном столе бесплатно за один день. Для этого вам понадобится загранпаспорт, регистрация по месту пребывания (из п.2), фотография в электронном виде (на флешке) и местная SIM-карта (из п.3) - на этот номер придёт SMS о готовности ПИНФЛ (на практике - может и не прийти, а потому на следующий день смело идите получать свой ПИНФЛ). Кстати, что касается фотографии - то во многих Центрах Госуслуг вас без проблем сфотографируют там же на месте и бесплатно.
- Справка о доходах за прошлый год. Такую справку (справки) вы можете скачать и распечатать (или принести на флешке) с сайта российской налоговой инспекции. И, собственно, это и станет ответом на вопрос «откуда у вас столько денег». По крайней мере, я рекомендую предоставить её банку сразу, чтобы потом не было лишней возни и вопросов.
А теперь вместе со всем этим идёте в банк, заполняете анкету и ждёте решения по ней (можно ли вам выдавать банковскую карту, или лучше держаться от вас подальше). И уже только после этого вы сможете оформить и получить так желанную вами банковскую карту (если повезёт - вы получите её на руки уже через час, если нет - то на следующий день). После этого рекомендую сразу всё проверить (SMS-информирование, 3D Secure и т.д.) и, если чего-то не хватает - подключить это (в большинстве случаев делается либо через банкомат, либо через личный кабинет).
Ах да, чуть не забыл: вы же только что приобрели узбекскую SIM-карту и вставили её в свой телефон, а в связи с этим вам придётся выполнить ещё одну процедуру (это можно сделать, например, пока банк напряжённо размышляет над данными из вашей анкеты). Дело в том, что, если ваш телефон был куплен за пределами Узбекистана - то его нужно здесь зарегистрировать (точнее, его IMEI-номер), иначе через месяц ваша SIM-карта превратится в просто красивый кусок пластика и, если вы играете на гитаре - сможете использовать его в качестве медиатора. Однако, если SIM-карта вам всё ещё нужна в рабочем состоянии - идёте в любое почтовое отделение с телефоном, паспортом и регистрацией, пишете заявление, платите что-то около 60000 сум (по нынешнему курсу это - примерно 400 рублей) и получаете SMS о том, что всё ОК.
Вариант третий. SWIFT-перевод на долларовый или евро-счёт
Ну да, да, знаю - многие российские банки, попавшие под санкции, отключены от SWIFT, но далеко не все - ещё существуют банки, у которых такие переводы работают. По сравнению со всеми вышеперечисленными вариантами этот - самый экономный, но и самый медленный: SWIFT-переводы обычно доходят за несколько дней, но могут и застрять где-нибудь на полпути на месяц-другой, если вы что-то не так заполнили в реквизитах перевода или поленились заполнить как следует поле «Назначение платежа». Это поле, кстати, рекомендуется заполнять максимально подробно. Например, так:
OWN FUNDS TRANSFER FROM RUSSIA TO UZBEKISTAN FOR CURRENT EXPENSES (FOOD, RENT, TRANSPORT). SOURCE OF FUNDS - SALARY IN RUSSIA.
И вот в том, что касается «SALARY IN RUSSIA», как раз и сыграет роль заранее предоставленная банку справка о доходах (т.е. вы эти деньги заработали, а не отмыли).
Из моего опыта - я уже дважды перегонял деньги таким образом из российского Райффайзенбанка через его австрийскую «голову» Raiffeisen Bank International в узбекский Ipak Yo'li bank (кстати, это переводится как «Шёлковый путь»). Оба раза переводы доходили в течение трёх дней.
Чтобы такие переводы получать - вам понадобится обзавестись долларовой или евро-карточкой Visa или MasterCard (она вам пригодится как в Узбекистане, так и в любой другой стране кроме России, где такая карточка работать не будет). Механизм её получения в Узбекистане точно такой же, как и для UzCard/Humo, но только стоить она будет намного дороже, да ещё и придётся внести так называемый страховой депозит (его вернут вам при закрытии карточки). Но оно того стоит.
А вот с обналичиванием долларов/евро с такой карты в Узбекистане могут быть проблемы (комиссия и другие ограничения). Причина тому - дефицит наличной иностранной валюты. Кстати, по той же причине, если вы везёте сюда доллары или какую-то другую валюту (кроме рублей) - настоятельно рекомендую задекларировать её на таможне, иначе при вывозе этих же денег обратно придётся платить за них пошлину (беспошлинный вывоз валюты - в пределах ввезённой суммы, а единственный способ доказать, что вы эти деньги привезли с собой - это задекларировать их при въезде).
This entry was originally posted at
https://pilottttt.dreamwidth.org/396893.html.