На студии звукозаписи. Сработал ещё один лот с Планеты.Ру

Nov 12, 2022 01:31


Итак, на этот раз сработал проект «Второй венок сонетов» рок-группы со страшным названием «Оргия Праведников». Благодаря поддержке подобных краудфандинговых затей мы за последнее время побывали на раскопках Рюрикова городища [DW], на премьере фильма «Старая песня» [DW], а теперь вот - и в московской студии звукозаписи «JustStudio». Говоря по правде, произойди со мной что-то подобное лет двадцать назад - меня бы, скорей всего, накрыло с головой всей этой студийной темой, потому что это были как раз те времена, когда я был по уши увлечён электроникой и занимался тем, что скупал старую советскую аудиотехнику и доводил её до кондиции с паяльником в руках. Так что - будем считать, что меня накрыла волна из моего же далёкого прошлого.

Впрочем, оставим моё тёмное прошлое за скобками и вернёмся к событиями минувшего вторника.

Здание, в котором располагается та самая студия, выглядит вот так.



Нет, это - не средневековый замок, это - тот самый Электрозавод, благодаря которому получила название и станция метро, и весь окружающий район.


История Электрозавода началась в Риге в 1888 году (тогда он назывался по-другому и специализировался в основном на производстве всевозможных изделий из резины). В 1915 году фронт Первой мировой войны подошёл столь близко, что завод было решено эвакуировать в Москву. Именно тогда и было начато строительство этого самого неоготического здания. Архитектор Георгий Евланов на полном серьёзе задумал сделать завод похожим на готический замок, но его задумке помешала революция - в 1918 году строительство было остановлено и возобновилось только в 1925 году по сильно упрощённому проекту. Его новый архитектор Г.С. Шиханов убрал из проекта многие готические детали, но при этом сохранил дух средневековья.

В 1926 году завод наконец заработал, но уже в 1928 году резко поменял специфику выпускаемых изделий, перейдя от резины к трансформаторам и электролампам (первая в СССР электрическая лампа была произведена именно здесь). Потом здесь производилось много чего всякого разного (даже телевизоры). Говорят, что в 1931 году в цехах завода побывал Бернард Шоу. Сегодня часть старых заводских помещений арендуют всевозможные организации, другую же часть по-прежнему занимают заводские цеха.

Вообще, если вам доведётся здесь побывать - прогуляйтесь по коридору и посмотрите вокруг: это - реально заповедник промышленности советских времён.

Надо будет однажды побывать здесь в светлое время суток - думаю, оно того стоит.


Но вот мы, пройдя по заводским коридорам, добрались наконец до студии. Здесь нас и ещё двоих экскурсантов встречают музыканты группы «Оргия Праведников» и одновременно работники студии Алексей Бурков и Артемий Бондаренко. Начинается всё с прогулки по помещениям студии.
В этом помещении собственно записывают музыкальные треки (картинка на мониторе - это просто картинка на мониторе).


Микшерный пульт - рабочее место звукорежиссёра.


А в этом помещении, если не ошибаюсь, происходит мастеринг сделанных записей. Алексей Бурков демонстрирует нам всевозможные устройства, глушащие отражение звука от стен.
Кстати, обратите внимание на колонку слева с белым динамиком. Такие студийные мониторы можно увидеть практически во всех звукозаписывающих студиях мира - и совсем не потому, что они очень хорошо звучат (скорей даже наоборот), а потому, что с ними слышны все огрехи исполнения и записи. Дело в том, что сделанная здесь запись потом будет воспроизводиться на самой разной аудиоаппаратуре и акустических системах, и в каком-то их сочетании могут вылезти на свет божий все ошибки в студийной работе.


А это - то самое место, где происходит непосредственно запись звука. И здесь нам начинают раскрывать тайны о тех почти невероятных ухищрениях с расстановкой микрофонов, к которым приходится прибегать для того, чтобы сделанная в студии запись звучала именно так, как бы это воспринимал человек, находясь здесь непосредственно в момент записи. Дело в том, что человеческий мозг корректирует информацию, поступающую от органов слуха, отфильтровывая некоторые её составляющие (например, те самые отражения от стен). Микрофон же слышит всё так, как оно есть на самом деле, а потому, чтобы запись воспринималась так же, как и реальное исполнение в студии, приходится использовать комбинацию из нескольких расставленных специальным образом микрофонов, а потом находить баланс между записями, сделанными с каждого из них.


Это - не барабан. На самом деле, это - микрофон, один из тех, что используются для записи звучания ударной установки.


Зачем здесь всё это? А объяснение простое: когда музыкант играет на электроинструменте (например - на бас-гитаре), тот предмет, что находится у него в руках - это только половина инструмента. Вторая его половина - электроника, преобразующая, усиливающая и воспроизводящая тот электрический сигнал, что приходит от электроинструмента. Каждое аналоговое устройство, включённое в этот тракт, вносит свою индивидуальность в звучание, а потому записывается не тот электрический сигнал, что приходит с бас-гитары или какого-либо другого электроинструмента, а тот звук, что получается на выходе всего этого электронного тракта.


Несколько микрофонов устанавливаются по оси динамиков на разных расстояниях. Могут быть также и микрофоны, которые «ловят» отражения от стен помещения (в этом смысле можно сказать, что помещение тоже является частью музыкального инструмента). При этом сам музыкант сидит в наушниках где-нибудь совсем в другом помещении (обычно - рядом со звукорежиссёром), а здесь стоят только эти комбики и микрофоны, ловящие их звук.


А потому здесь аж целая коллекция всевозможных гитарных усилителей под разное звучание, разные стили и разных музыкантов. Некоторые из них - ламповые (о да, радиолампы производятся в России до сих пор, и - вы удивитесь, но производятся они для космической техники).


Эту аппаратуру используют при записи акустической гитары: если прогнать её звук через такой тракт - то происходит что-то такое, в результате чего её звучание не теряется среди электрических инструментов.
Наверное, чтобы всем этим заниматься - нужно быть очень увлечённым человеком.
Кстати, это в кадре Артемий Бондаренко - басист группы «Оргия Праведников».


Потом нам показали всю коллекцию студийных микрофонов, многие из которых довольно редки и сопоставимы по цене с двумя моими зарплатами. Ну а дальше - самое интересное: нам продемонстрировали записи по отдельности с каждого микрофона и то, как они потом сливаются воедино, образуя звучание того или иного музыкального инструмента. И - вы удивитесь, но по отдельности они имеют довольно мало общего с первоначальным звучанием.


Вот примерно в таком духе и произошло наше приобщение к жизни студии звукозаписи. Надеюсь, я в своём повествовании ничего не перепутал. И - огромное спасибо за интереснейшую экскурсию!


Ну а в заключение - вот вам ещё немного колорита станции метро Электрозаводская.






Прибытие поезда.


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/393868.html.

фото, события, краудфандинг, музыка, радиотехническое

Previous post Next post
Up