О да - в последнее время мы почему-то стали ездить в сторону Звенигорода гораздо чаще, чем на работу (и это я не шучу - вот уже больше двух лет как я перешёл на удалённую работу, так что в офисе появляюсь всего лишь по несколько раз за год). Собственно метили мы в этот раз на экскурсию. Помните, как мы
гуляли по Биостанции МГУ [
DW], а потом
зависали на два дня с палаткой на берегу Москвы-реки [
DW]? Ну так вот, в этот раз мы должны были попасть на третью экскурсию из той же ботанической серии - на верховое болото Карьер Сима (там как раз созрела клюква). Ради этого мы проснулись рано утром, запаслись термосом с чаем и резиновыми сапогами, после чего двинули в Звенигород на электричках с пересадкой по Белорусскому вокзалу (с прямыми рейсами до Звенигорода сейчас почему-то всё стало совсем плохо). Вот именно там, на Белорусском вокзале, поджидал нас подвох, благодаря которому экскурсия на болото превратилась для нас в прогулку по городу.
Прежде всего, там же, на Белорусском вокзале мы случайно наткнулись на ещё одного потенциального экскурсанта-ботаника по имени Сергий (по крайней мере, его все называют именно так). И мы втроём стали свидетелями и участниками очередного чуда по версии РЖД: и я, и Сергий видели собственными глазами на табло, что электричка на Звенигород должна отправиться с двенадцатого пути. Когда же мы в назначенное время подошли к двенадцатому пути и стали ждать поезда, оказалось, что наша электричка только что ушла с первого пути. Сюрприз!!! А следующая электричка до Звенигорода - через полтора часа, так что догнать на ней экскурсию не представлялось возможным. Единственный шанс - доехать на ближайшей электричке до Голицыно, а оттуда на такси догнать экскурсию в заранее оговоренном с организаторами месте. Но организаторы, согласно закону подлости, на тот момент конечно же были не на связи, так что, подумав и посовещавшись, мы решили всё равно поехать в Звенигород и просто погулять по городу (тем более, что Сергий, в отличие от нас, никогда там раньше не был). Причём действовать решили наверняка: ожидая от РЖД любых дальнейших сюрпризов, мы на первой же электричке проехали несколько остановок - до Сколково, где все поезда в сторону области (кроме некоторых экспрессов) приходят на один и тот же путь. Там мы и дождались электрички на Звенигород.
Итак, вот мы и снова в Звенигороде - перекусив в кофейне, отправляемся гулять по городу.
Этот дом с резными наличниками - новодел, совсем свежий (ещё недавно на этом месте стоял цветочный магазин). Наткнулись мы на него почти в самом центре города.
Окна зачем-то заклеены старыми газетами. Им есть что от нас скрывать?
Такие вот новости из мира эротического кино. Только иллюстрация не очень подходит, да и сама новость не очень новая - за 2010 год.
Вознесенский собор - главный храм города, построенный в 2007 году на месте прежнего, разрушенного в годы Великой Отечественной.
Через дорогу от храма.
Мобилизация по-российски?
Я тут собирался не писать ничего о политике, ну так политика сама стала лезть в кадр.
Где-то возле храма.
Переходим небольшой пешеходный мост, усыпанный осенней листвой. Он ведёт от храма к городскому парку.
Похоже, эта штука, ведущая в овраг, очень скоро станет новым пешеходным маршрутом.
Ещё один мост на нашем пути. По нему мы переходим через овраг и попадаем на Красную Гору.
Осенние краски.
Где-то дальше по Красной Горе стоит дом Чехова. Но мы туда не дошли, а свернули на грунтовую дорогу, ведущую к так называемому Городку.
Дорога, устланная пёстрым ковром из осенней листвы, закладывает широкие петли среди холмов.
Вот мы и в Городке. На самом деле, Звенигородский Городок - это остаток кремля, возникшего примерно в XII веке и существенно укреплённого в правление князя Юрия Дмитриевича (конец XIV - начало XV веков). Вот прямо сейчас я стою на остатках крепостного вала, сделанного из глины по каркасу. Идея была такая, что в случае прихода неприятеля внешние склоны вала нужно было полить водой, после чего они становились скользкие и неприступные. На вершине вала когда-то находилась дубовая крепостная стена, а внизу стоял княжеский дворец (тоже деревянный).
Белокаменный Успенский собор, обросший теперь строительными лесами, появился примерно тогда же - в 1390-е годы.
Теперь же на валах растут сосны.
Так остатки вала выглядят со стороны храма.
Раз уж мы волею судьбы снова очутились на Звенигородском Городке, придётся-таки нам окунуться в его историю.
Итак, мы в одном из старейших городов Подмосковья, основанном предположительно в 1152 году всё тем же самым князем Юрием Долгоруким, который больше всего на свете любил основывать новые города. Впрочем, первые два века своего существования это был даже не столько город, сколько опорный пункт на подступах к основанной на пять лет раньше Москве (на всякий случай напомню, что самый старый город нашего региона - не Москва, а
Волоколамск [
DW], существующий ещё с 1135 года). Собственно по причине необустроенности этого самого опорного пункта звенигородские князья предпочитали жить не здесь, а в Москве.
Всё изменил тот самый князь Юрий Дмитриевич, второй сын Дмитрия Донского, превративший Звенигород в полноценный город. Помните, в фильме Тарковского «Андрей Рублёв» присутствовали два вечно враждующих друг с другом брата-князя - владимирский и звенигородский? Звенигородский ещё попытался сманить к себе из
Владимира [
DW] строителей и резчиков по камню на постройку нового храма. Ну так вот - очень похоже, что Тарковский имел в виду как раз Юрия Звенигородского: именно при нём здесь развернулось большое строительство, включавшее и тот самый белокаменный храм, который теперь окружён строительными лесами.
После Юрия Звенигород много раз переходил из рук в руки, несколько раз разграблялся татарами и в конце концов к началу смуты XVII века потерял оборонительное значение. В годы смуты город пережил ещё два разграбления (последовательно обоими Лжедмитриями).
Возрождение города происходило в годы правления царя Алексея Михайловича, сделавшего здешний Саввино-Сторожевский монастырь своим «собственным государевым богомольем», и заново отстроившего городские посады. При Екатерине II Звенигород получил герб и регулярную планировку.
В 1812 году у стен Саввино-Сторожевского монастыря произошло сражение армейского корпуса Наполеона с небольшим партизанским отрядом (так называемое «Звенигородское дело»). В результате российский отряд задержал на один день наступление Наполеона и отошёл к Москве.
В Великую Отечественную немецкая армия вплотную подходила к городу, но внутрь так и не попала - этим можно объяснить то, что центр города здесь неплохо сохранился (вспомним, что в соседней
Истре [
DW] практически все довоенные постройки центра города оказались уничтожены).
Ну а мы тем временем всё ещё стоим возле Успенского собора, окружённого строительными лесами, мешающими нам увидеть его во всей своей красе.
В последний раз мы видели его без лесов и ограждений в 2010 году, хотя некоторые вялые признаки реставрационных работ тогда уже присутствовали. Выглядел он тогда вот так.
А вот вам для сравнения фото 2009 года.
Я тут упоминал Андрея Рублёва. Ну так вот, внутри храма сохранилось несколько фресок, автором которых (по неподтверждённым данным) является либо сам Рублёв, либо кто-то из его учеников.
Выходим с Городка и направляемся к монастырю (он - в полутора километрах отсюда).
Где-то по пути (просто сухое дерево с грибами).
У монастырских стен тоже всё покрыто ковром из осенних листьев.
Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, при поддержке всё того же князя Юрия Дмитриевича (вторая половина названия монастыря - по названию небольшой речки Сторожки, недалеко отсюда впадающей в Москву-реку). Сам же Савва предпочитал для молитвы небольшой скит, оборудованный им в пещере к северу отсюда (помните, мы заглядывали в неё
в прошлый наш приезд [
DW]). Сюда неоднократно приезжали на молебны русские цари, из которых наиболее часто появлялся здесь Алексей Михайлович (Романов), фактически сделавший монастырь своей резиденцией. Большинство монастырских построек было сооружено именно в годы его правления (1645-1676). С одним из его приездов связана, наверное, самая известная из легенд этого монастыря: однажды, отправившись в здешних местах на охоту, царь Алексей Михайлович заблудился в лесу и случайно наткнулся на медведя. Медведь уже готовился к нападению, как вдруг из леса вышел старик и прогнал зверя, после чего сам исчез так же внезапно, как и появился. Вернувшись в монастырь, царь увидел там икону преподобного Саввы и узнал в нём того старика из леса.
Ещё одна подобная легенда связана с пребыванием в монастыре в 1812 году французских войск под командованием Эжена Богарне - пасынка Наполеона. Французы, едва войдя в монастырь, радстно принялись его разграблять. Однажды вечером этому самому Богарне привиделся некий старец, который пообещал ему, что тот вернётся с войны живым и невредимым, если запретит своим солдатам грабить монастырь, а особенно - монастырский храм. Отправившись наутро в тот самый храм, Богарне с удивлением обнаружил там икону с изображением этого самого старца (конечно же, это был Савва). Удивившись, он опечатал храм своей личной печатью, а войска увёл в Москву. Обещание Саввы было выполнено - Эжен Богарне вернулся с войны целым и невредимым.
А мы тем временем уже на территории монастыря. Звонница Преображенской церкви (1695 г.), пристроенная к трапезной, всем своим видом выражает способность русских зодчих соединять несоединяемое. Строение справа - Троицкая (надвратная) церковь 1650 года постройки.
По левую руку от всего этого находятся Царицыны палаты (1654 г.), построенные для тогдашней супруги Алексея Михайловича - Марии Милославской.
С противоположной стороны находится дворец Алексея Михайловича (построен в несколько этапов с 1652 по 1676 годы, второй этаж надстроен в 1687 году - уже при царевне Софье).
А вот и самое старое строение монастыря - Рождество-Богородицкий собор (1405 г). Как я понимаю, это - и есть тот самый храм, который по велению Саввы был опечатан Эженом Богарне.
Он же, с обратной стороны.
В дальнем конце монастырского двора находятся братские корпуса XVII века.
Монастырские кошки XXI века.
Подходим поближе к Царицыным палатам.
Ну и наконец - Троицкая церковь вблизи.
…и её колоритно выглядящий подклет, выход из которого ведёт как раз к воротам в Красной башне (из-за чего церковь и считается надвратной).
Собственно, на этом - всё. Дальше мы на автобусе добираемся до станции, а оттуда на электричке направляемся домой.
P.S. Кажется, этим постом мне наконец удалось догнать время! Я вывесил все накопившиеся у меня за последние месяцы фотографии, так что теперь посты будут появляться по мере возникновения событий (и пусть, несмотря на наше непростое время, эти события будут позитивными [можете рассматривать это как тост]).
This entry was originally posted at
https://pilottttt.dreamwidth.org/391750.html.