Почему именно Александров? Ну, скажем так - изначально Иван Грозный был вообще не при делах. Просто стоял я неделю назад на станции Икша и взирал на путевое развитие. А, собственно, участок путей между Икшей и Яхромой представляет собой пересечение Савёловского направления ж/д с Большим железнодорожным кольцом. Вот и возникла у меня идея съездить куда-либо-нибудь, куда из Лобни можно попасть по этому самому кольцу. И самым интересным местом на кольце (из достижимых с одной пересадкой) оказался Александров.
Итак, приезжаем в рань несусветную на станцию Икша и пересаживаемся на поезд Поварово-Александров (который, кстати говоря, пришёл совсем не к той платформе, которая указана в расписании - так что, чтобы на него попасть, пришлось немного побегать). Движение на этом участке кольца очень редкое (три состава в сутки), так что прозевать электричку очень не хотелось.
В электричке Поварово-Александров
Пассажиров в вагоне - полтора человека. Поезд идёт неторопясь, закладывая крутые синусоиды между холмами, временами чуть ли не продираясь сквозь заросли. Ну а пока мы едем - несколько слов о Большом кольце.
Про МЦК (оно же - Малое ж/д кольцо), думаю, уже все слышали. Большое же кольцо описывает по области круг вокруг Москвы (расстояние от МКАД - 30-80 км, в зависимости от участка). В отличие от МЦК, кругового пассажирского движения здесь не существует - поезда ходят на отдельных участках от станции до станции, причём далеко не на всех участках есть тарификация, а некоторые участки де-факто абсолютно бесплатные (билеты продаются только разъездными кассирами, а последние напрочь отсутствуют). Если верить Википедии, выехав в выходной день из Александрова на поезде в 04:58, совершив множество пересадок, вы сможете за сутки объехать всё кольцо и вернуться в тот же Александров в 23:25 того же дня.
Однако, вот мы уже и приехали.
Вокзал Александрова. Построен в 1903 году
Он же со стороны города
Небольшая прогулка - и мы у следующей достопримечательности. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Дверь оказалась заперта
На входе обнаруживаем такое объявление.
Пришли по указанному адресу.
И вот, наконец, мы во дворе музея
Собственно, причина столь сложного пути попадания в музей в катастрофической нехватке сотрудников, ибо работать за зарплату 6000 р. в месяц могут только очень горячие энтузиасты своего дела
Дом слева отреставрирован (хотя он больше похож на заново отстроенный), в нём сейчас фотоэкспозиция (Цветаевы и все, кто с ними связан). Дом справа был снесён (по причине ветхости) и отстроен с нуля. Предполагается, что в нём будет основная экспозиция музея
Внутри. На самом деле, главный интерес здесь представляет даже не столько экспозиция, сколько экскурсия по ней (огромное спасибо экскурсоводу за интересный рассказ).
А здесь можно позаглядывать в «окна» и увидеть в них наиболее примечательных жителей Александрова времён Цветаевых
Перемещаемся в другую экспозицию, посвящённую всем, кто в своё время был сослан в Александров (за 101-й километр). Вообще, Александров когда-то называли столицей 101-го километра именно из-за большого количества таких ссыльных. Большая часть экспозиции посвящена, конечно же, диссидентскому движению
Завершаем осмотр и движемся дальше. Эта лиса живёт при одном из здешних ресторанов. Её мечтательный взгляд направлен в соседнюю клетку, в которой обитают кролики
Христорождественский собор (построен аж в 1696 г.). Хотя, впрочем, древностями здесь никого особо не удивишь
Он же, сзади
Река Серая (прямо так и называется)
А на том берегу - самая интересная часть города - Александровская слобода
Крепостная стена
Построена эта крепость ещё при Василии III, а при Иване Грозном фактически выполняла функцию столицы всего российского государства (вот такой удар ниже пояса для московско-питерских взаимных понтов) - с 1565 и по 1581 годы вся государственная власть была сосредоточена здесь, в Александрове.
Ну а ещё, как вы уже, наверное, догадались, Александровская слобода являлась центром опричнины. Именно потому мы начали осмотр с мрачных подвалов
А вот мы и снова наверху. Успенская церковь
Больничный корпус, церковь Сретения Господня. Собственно, после того, как здесь отжигал Иван Грозный со своей командой, на территории Александровской слободы был учреждён монастырь, так что многие постройки здесь относятся именно к монастырским временам
А это уже имеет самое прямое отношение к Ивану Грозному. Царские палаты с пристроенной Покровской церковью (великокняжеский домовой храм).
Распятская церковь-колокольня (тоже из тех же времён)
Троицкий собор. Известен тем, что его южные двери были по приказу Ивана Грозного сняты при разграблении Новгорода с тамошнего Софийского собора (сейчас являются частью экспозиции). Западные же двери были аналогичным образом были вывезены из Твери.
Всё вместе. На заднем плане - настоятельские покои.
А теперь лезем на колокольню. Проход довольно узкий, местами - впритык по ширине плеч.
А вот, что с неё видно
Спускаемся тем же путём
По пути встречается множество запертых дверей. А вот, что находится за одной из них.
Зеркало царевны Марфы Алексеевны, сосланной сюда Петром I (нашли в одной из экспозиций)
А снаружи тем временем активно ведутся раскопки
За раскопками наблюдает голубь
Заходим в Покровскую церковь
По этим ступенькам ходил Иван Грозный
Покровская церковь - уже давно не церковь, а одна из экспозиций музея. Кроме того, здесь вы можете почувствовать себя царём и великим князем всея Руси.
Ну или царицей
Циферблат от монастырских часов
В подвалах под царскими палатами есть спецпомещение для БДСМ
Царские покои
Малая трапезная
Часть территории занимает вновь возрождённый монастырь
Покидаем Александровскую слободу. Идём по городу, выписывая зигзаги по направлению к вокзалу, попутно пытаясь прорваться в картинную галерею Екатерины Мелкозеровой (безуспешно, т.к. время уже позднее). Попутно фоткаем всё подряд
Церковь Боголюбской иконы Божьей Матери
Ворона на кресте
И колокольня.
Ну а теперь - в электричку и домой (через Москву, т.к. по кольцу поезда уже не ходят)
Вот и всё. Надеюсь, вам понравилось