Aqua alta: от Венеции до Весьегонска
В славном городе Москве жизнь однажды свела несколько отважных путешественников. Одни странствовали за границей, а другие по российской глубинке. Мало-помалу они стали обмениваться путевыми впечатлениями, показывать друг другу фотографии… И сама собой родилась идея фотовыставки. Решили, что она будет посвящена городам, судьба которых тесно связана с водной стихией. Эти города - Венеция, Калязин и Весьегонск.
Венеция
![](http://ic.pics.livejournal.com/pilottttt/12150112/1272949/1272949_original.png)
Когда-то вся Венеция представляла собой ряд заболоченных, заросших островов, кишащих малярийными комарами. Люди переселились сюда не по доброй воле. Они спасались от нашествия варваров - готов, гуннов и прочих любителей пограбить, покалечить, пожечь и т.д. и т.п. Первоначально поселенцы обосновались на острове Торчелло. Все было бы хорошо, если бы не одна проблема: малярия. Какое-то время на проблему забивали (то есть, решали проблему путём забития на неё:-)). Как обычно бывает в таких случаях, до какого-то момента это работало, но потом малярийные москиты (а может, комары, чёрт их знает) расплодились до такой степени, что люди в количестве тридцати тысяч человек переселились на острова Риальто, где и основали нынешнюю Венецию. На новом месте у венецианцев стало поменьше проблем с малярией, но жизнь всё равно была трудной. Например, в начале ноября город регулярно затапливало (и сейчас его подтапливает в это время), ибо ветер с моря гнал воду в лагуну, где расположены венецианские острова. Это явление получило наименование aqua alta (высокая вода), и теперь оно служит неиссякаемым источником вдохновения для художников, фотографов, писателей и просто туристов!
В Венеции побывали Виктор Туркин ака Мотылёк и Ольга Краснощёкова ака Лелайа.
Виктор Туркин ака Мотылёк (
motilek-1.livejournal.com) - прирождённый и убеждённый путешественник. В молодости путешествовал автостопом и «на собаках» (электричках), теперь предпочитает самолёты, поезда и автобусы. Помимо путешествий был курьером в магазине подарков, машинистом сцены в театре «Эрмитаж», продавцом музыкальных носителей на «Горбушке», основателем и организатором хип-рок-фестиваля «Чаща всего», директором рок-группы «Человек и птица», заведующим музыкальным отделом журнала «Контрабанда»… Из путешествий всегда привозит кучу-малу фотографий, что логически и привело к данной выставке)).
Ольга Краснощёкова ака Лелайа (
lelaya.livejournal.com) - любит природу и путешествия. До знакомства с Виктором ака Мотыльком предпочитала пешие походы по горам, а в последние годы открыла для себя красоты цивилизации и стала ездить с Виктором по разным городам, где активно фотографирует. Так как Виктор и Ольга - муж и жена, они решили выставить свои фотографии совместно.
Калязин и Весьегонск
![](http://ic.pics.livejournal.com/pilottttt/12150112/1273308/1273308_original.png)
История Калязина, как говорится, уходит в глубь веков, первые упоминания о поселениях на этом месте относятся чуть ли не к ХII столетию. Однако в 1939-1940 гг. многие памятники архитектуры и истории были затоплены при строительстве ГЭС, часть города скрылась под водами Угличского водохранилища. И только колокольня Никольского собора по каким-то непостижимым причинам осталась над водой. Впоследствии вокруг уцелевшего строения был создан искусственный островок. Местные жители считают спасение колокольни чудом - и, возможно, они совершенно правы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/pilottttt/12150112/1273410/1273410_original.png)
Весьегонск - самый северный город Тверской области. Название его знакомо многим благодаря повести Б. Воробьева «Весьегонская волчица» и одноименному фильму, снятому по ней. Однако не многие знают, что в начале 1940-х Весьегонск был практически полностью затоплен при заполнении Рыбинского водохранилища. Точнее, затоплена была территория города, а дома были разобраны и, бревнышко за бревнышком, перенесены на новое место. Благо, это оказалось возможным - ведь город, в отличие от Калязина, был почти весь выстроен из дерева. Так и стоит Весьегонск на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, и только живописные руины церкви напоминают о давних событиях.
В Калязине и Весьегонске побывали супруги Олег Осепянц ака Пилот и Мария Алёшечкина ака Аривик.
Олег Осепянц ака Пилот (
tripster.ru/pilottttt/) - программист, фотограф, путешественник. В свободное время занимается журналистикой (пишет для интернет-журнала «Контрабанда»), сочиняет художественную прозу (постепенно она соединяется в один психоделический текст, который, возможно, однажды будет закончен), периодически занимается изучением итальянского языка.
Мария Алёшечкина ака Аривик (
arivik.livejournal.com) - журналист и начинающий бухгалтер, поэт и сказочник, обучающийся рисованию, любит путешествовать и иногда фотографировать.
Олег и Мария считают, что российская глубинка бесконечно интересна и обладает большим туристическим потенциалом. Впрочем, Виктор и Ольга полностью с ними согласны.
На выставке прочтут свои стихи:- Анна Туголукова
- Лиза Наркевич
- Мария Алешечкина
- Полина Михайлова
- Мариям Кабашилова
Исполнят свои песни:- Полина Михайлова
- Граф Дракула (ака Алексей Ильин)
- Даймонд
ВХОД СВОБОДНЫЙ)!
Внимание! По техническим причинам открытие выставки сдвигается на час. То есть начало будет в 19:30