Сегодня пятница - 13. История одной фобии

Apr 13, 2012 02:26

Пятница, 13-е: астрологи пророчат аномалии и вакханалию злых духов

время публикации: 14:07
последнее обновление: 15:40









Российский астролог полагает, что предстоящая пятница, которая выпадает на 13-е число, может быть неспокойным днем, сопряженным с авариями и конфликтами.



"Во второй половине дня с 14 до 19 часов нужно быть более внимательными. Это период более аварийный, конфликтный и нестабильный", - сказал Интерфаксу в четверг руководитель Русской астрологической школы Александр Зараев.

"До 15-го апреля состояние биосферы по моему календарю находится в провале, и именно оно стимулирует катаклизмы - авиапроисшествия, пожары и землетрясения. После 15-го числа ситуация будет улучшаться. Пятница станет в некотором смысле переходным днем, водоразделом между негативными состояниями и более спокойным периодом", - сказал астролог.

"Вторую половину дня пятницы, по астрологическим показателям, нужно провести очень сдержанно, постараться сбросить все старое. Тем более, это Страстная пятница. Темные силы будут очень активны, и люди будут часто срываться. Это связано не с тем, что это пятница 13-е, а с влиянием космических излучений на этот день", - сообщил Зараев.

Во многих странах мира суеверные люди боятся пятницы, когда она выпадает на 13-е число. Многие стараются не планировать на такой день серьезных решений.

Боязнь "нехорошего" числа привела, например, к тому, что в знаменитом "чертовом колесе" в Венском парке аттракционов "Пратер" нет кабины под номером "13". В США во многих отелях нет 13-го номера, а в некоторых высотных домах отсутствует 13-й этаж - за 12-м этажом сразу следует 14-й.

Некоторые утверждают, что суеверный страх перед "пятницей, 13 числя" берет начало в дате одновременного ареста рыцарей ордена Тамплиеров, устроенного по приказу французского короля Филиппа IV Красивого в пятницу, 13 октября 1307 года.

Есть еще дна версия. Это суеверие уходит корнями в древние времена. Согласно древней цифровой символике, число 12 считалось символом божественной гармонии: год делится на 12 месяцев, день и ночь продолжаются по 12 часов, у Иисуса Христа было 12 апостолов. А число 13 - начинает новый цикл и как бы нарушает равновесие Вселенной.

Этот предрассудок настолько прочно осел в сознании людей, что боязнь числа 13 получила в психиатрии свое название - "трискаидекафобия".

Пятница, 13 апреля 2007 г.,время публикации: 13 апреля 2007 г., 08:47
последнее обновление: 13 апреля 2007 г., 09:33





Самое распространенное суеверие в мире - это уверенность в несчастливом воздействии числа 13, чертовой дюжины



или, как его называли в XIX в., пекарской дюжины. По мнению исследователей, суеверие перед 13 числом очень молодое, оно зародилось только в XIX столетии, пережило пик популярности в начале XX в. и в наши дни постепенно сходит на нет.

Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим днем - параскавидекатриафобия. Считается, что начало этого суеверия - евангельский рассказ о Тайной вечере Христа и апостолов, когда за столом оказались как раз 13 человек. Есть и другие толкователи Священного Писания, которые утверждают, что именно в пятницу Ева и Адам вкусили запретный плод с древа познания добра и зла, в этот же день недели Каин убил Авеля. А в Древнем Риме колдуньи собирались группами по 12 человек. Считалось, что 13-м является дьявол.

Есть версия, что история "черной пятницы" - вполне реальная и правдоподобная. Все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе - Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день, 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели - пятница, 13-е - приобрело с тех пор страшный оттенок.

Однако, и сегодня боязнь перед числом 13 не ослабела. Почти в 80% многоэтажных домов в США нет тринадцатого этажа. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. А в больницах и гостиницах часто нет тринадцатой палаты или номера. На улицах Флоренции дома, расположенные между 12 и 14, называются 12 1/2.

По некоторым оценкам, только в США за один такой день экономика несет ущерб в 800-900 миллионов долларов - за счет отмененных полетов и несовершенных дел. Боязнью пятницы 13-го в США страдают от 17 до 21 миллиона людей.

Дональд Досси, основатель Центра управления стрессом и Института фобий (США), психолог и специалист по фольклору, полагает, что боязнь пятницы тринадцатого связана с древними, не связанными друг с другом негативными ассоциациями с числом 13 и пятым днем недели. Потом эти две фобии соединились друг с другом, создав сверхневезучий день.

Томас Фернслер, математик из университета Делавера, полагает, что негативная репутация числа 13 связана с его положением после 12. Дело в том, что нумерологи считали 12 совершенным числом. В году 12 месяцев, существует 12 знаков Зодиака, 12 богов на Олимпе, 12 подвигов Геракла, 12 племен Израиля и 12 учеников Христа. 13 становится символом невезения, потому что нарушает это совершенство.

Однако, по мнению ученых, вера в число 13охватывает почти весь ареал распространения католичества и совершенно отсутствует на Востоке, где есть собственная примета, связанная с числом 4. В азиатских кварталах американских городов не найдешь ни четвертых этажей, ни домов или квартир № 4, ни четвертых улиц, и вообще не найдешь этого числа. Потому что слово "четыре" во многих восточных языках является полным омонимом слова "смерть". А в Испании исторически несчастливым днем считается вторник, особенно вторник 13-го.

Тем, кто все же боится этого дня психологи рекомендуют простое практическое средство - сосредоточиться на приятных вещах, происходящих в этот день и не зацикливаться на неудачах. Трискаидекафобия (другое научное название страха перед числом 13, появившееся в начале прошлого века, когда, под влиянием фрейдизма, он попал в разряд фобий) сегодня сменилась трискаидекафилией, то есть признанием чертовой дюжины удачным числом, особенно в среде неоязычников, связывающих его с 13-дневным лунным циклом.

По материалам: Historic.ru

и смех и грех

Previous post Next post
Up