Ода о МИНИСТРИКАХ

Jul 27, 2011 08:52

Оригинал взят у nina_solovey в прелесть((((
Оригинал взят у gazetazwezda в В ожидании министра
День начинался волнующе. Еще накануне всех нас, руководителей учреждений культуры района, известили о том, что в Карагай едет министр культуры Пермского края Николай Новичков

Он встретится с нами, и мы сможем напрямую задать ему вопросы о дальнейшей судьбе многострадальных сельских клубов и библиотек. Неужели к нам? Сам министр?...

В голове роились радужные мысли: вот, дескать, дожила-таки до этого «счастливого» дня! Как-никак впервые за 23 года моей работы сам министр пожалует, да еще к тому же (меня преду-предили заранее) по дороге из Карагая в Ильинский после встречи с работниками культуры посетит мой старый маленький сельский Дом культуры.


Мое воображение рисовало, как я проведу экскурсию по учреждению, покажу нашу так называемую «материально-техническую базу», в которую входит старый музыкальный центр, телевизор, ноутбук (наша гордость!), принтер, фотоаппарат, хоровые платья, пошитые в начале 80-х годов прошлого столетия, покосившийся шкаф и облупленный письменный стол.

Проведу высокого гостя по зрительному залу, где он сможет увидеть разномастные зрительские кресла, которых осталось около шестидесяти из двухсот, купленных в 1990 году. С особым трепетом укажу на «антиквариат» - электрический котел тридцатилетней давности в котельной, который в силу своей древности энергии потребляет много, а тепла не дает, поэтому всю зиму температура в здании не поднималась выше 10-12 градусов. Подведу его к системе отопления со страшными трубами-змеями, которые, наверное, бывают только на животноводческих фермах.

Я уже воочию видела, как заострю внимание министра на старой шиферной кровле, которая давала протечки в тридцати местах. Те дыры удалось-таки залатать кусочками шифера в прошлое лето, но по весне некоторые заплаты съехали с крыши вместе со снегом, и дождливыми днями мы снова гремим ведрами в зрительном зале, подставляя их под струи воды с потолка. Представляла, как доложу, что за 45 лет существования Дома культуры ни разу не производился капитальный ремонт, а ведь потолочные перекрытия явно прогнили, и в любой момент может произойти обрушение, а если это, не дай Бог, случится во время мероприятия, когда в зале люди? Что тогда? А будет очередная трагедия, коих в масштабах России и Пермского края в последнее время становится все больше. Посетую министру, что докладная записка по поводу угрозы обрушения потолка мной была подана еще три года назад нашему учредителю в лице администрации поселения, но денег у поселения нет, так как «благодаря» подушевому финансированию и само поселение на ладан дышит, ведь в поселении проживает немногим более тысячи человек, и, соответственно, бюджет поселения крайне скуден. Я даже начала подсчитывать, что более чем за два десятка лет в клуб было вложено…около ста тысяч рублей.

Представила лицо высокого чина, когда, заливаясь краской стыда, доложу, что в клубе нет даже телефона, чего уж говорить об Интернете?

Расскажу как на духу, что по акту проверки Госпожнадзора в срок до ноября мне нужно устранить все замечания, а это ни много ни мало замена всех дверных коробок в здании (так как высота и ширина не соответствуют нормам), обновление всей электрики, замер сопротивления, строительство пандусов, расширение ступеней и заправка огнетушителей.

Скажу по секрету, что денег на устранение нарушений нужно в пределах ста тысяч рублей, а мы таких денег не видывали, ведь в бюджете Дома культуры на текущие расходы предусмотрено ровно ноль рублей.

Поведаю о том, как жалеют меня простые работяги-электрики, которые часто приезжают отключать наш клуб за долги по электро-энергии. Поделюсь, как мне бывает стыдно и больно слышать от них: «Что за нищета у вас в культуре! Один клуб на село, и то не можете денег найти, чтобы платить! Вы что ли не государственная структура?»

Твердо решила, что расскажу министру страшную историю о том, как зимой, в тридцатиградусный мороз, мне позвонили энергетики и предупредили, что немедленно выезжают отключать наш клуб от электричества за долги. Как я, холодея от ужаса, звонила всем: от администрации поселения до администрации района, просила помочь, объясняла, что это чрезвычайная ситуация, что воду нам не слить, система отопления смонтирована неправильно, и поэтому половина объема воды останется в трубах, и их непременно порвет, и больше нам не восстановить отопление. И как в ответ администрация поселения отвечала мне, что денег нет, а администрация района - что у нас есть свой бюджет поселения, который и должен решать эти проблемы. Мне ничего не оставалось делать, как самой звонить директору Очерского отделения ОАО «Пермэнергосбыт» М. О. Игольницину и коленопреклоненно просить дать нам время, не отключать нас в морозы. В тот раз обесточивание здания отменили, следующее произошло уже в марте, когда большие морозы миновали.

Представила себе, как будет обескуражен министр, когда я раскрою еще одну тайну: на сегодняшний день долги Дома культуры за электроэнергию составляют 93 906 рублей, что пришло исковое заявление о возмещении этой суммы плюс расходы по уплате госпошлины в размере 3 756 рублей, и что я, как директор учреждения-должника, жду повестку в Арбитражный суд.

Понятно, что проблему выплаты долгов никто и не думает решать, у властей всех уровней один ответ: «Денег нет!»

Представила себе, как министр озабоченно покачает головой, потрогает задумчиво густую растительность на лице и спросит: «Да как же вы еще и работаете в таких условиях?», а я отвечу: «Сама удивляюсь!.. Умудряемся за год провести более двухсот мероприятий, принять более восьми тысяч зрителей, в наших кружках и объединениях занимаются более ста человек от 6 до 75 лет, с нас строго спрашивают работу с трудными подростками, состоящими на учете в ПДН и СОП, требуют стопроцентного охвата данной категории детей. А после развала пионерии и комсомола, которые занимались разными направлениями воспитания: от патриотического до трудового - все это было решено, по всей видимости, негласно возложить на культуру. Культура ведь безотказная - сделает.

Вот мы и занимаемся, помимо всего прочего, еще и социально значимыми, да общественно востребованными мероприятиями: ежегодно пишем и защищаем проекты по организации на базе Дома культуры летней оздоровительной кампании детей и подростков, изводим гору бумаг, затем проводим огромную работу, в том числе массу полезных дел с участием детей. Например, акции «Чистая улица», «Чистая остановка», «Дань воинам», уход за памятником погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Сообщу, что под реализацию проектов район выделяет до смешного мало - 3 тысячи рублей. А мы потом голову ломаем: что нам делать на эту сумму, когда у нас ежедневно 46 детей в течение месяца, и мероприятия для них, которые требуют определенных затрат.

Но тем не менее (на этих словах я должна обязательно приосаниться) наш сельский клуб вот уже четвертый год подряд стабильно вы-игрывает звание «Лучший организатор летней оздоровительной кампании». После этих слов министр, наверное, пожмет мне руку и спросит о бюджете СДК на этот год и штате сотрудников, на что я отвечу, что бюджет наш, «сирый и убогий», составляет 534 тысячи рублей на весь долгий календарный год, и это только основные статьи: зарплата, налоги, электричество. Все. Больше нам не дают ни на что. А что касается общей штатной численности, так это пять человек, из них трое: директор, да два специалиста культурно-досугового профиля, зарплата которых составляет пять с половиной тысяч рублей на руки, и они просили меня узнать у вас, где же те райские кущи в Пермском крае, где работники культуры получают среднюю зарплату по 13,5 тысячи рублей? Неужто есть такие места?

Тут, наверное, министр строго посмотрит на меня и спросит, почему, дескать, сами не зарабатываете и не участвуете в краевых проектах, уж тогда то, глядишь, и поднялись бы с колен! Может, и поднялись бы, уважаемый Николай Владимирович, да только ведь не пущают нас в краевые проекты без своего софинансирования в размере 30% от запрашиваемой суммы, а бюджет поселения и без того который год подряд дефицитный, где уж тут Дому культуры дать? А что касается того, чтобы зарабатывать, так тут самое главное - не путать нас с шоу-бизнесом. Мы сохраняем традиционную культуру, а на ней, как говорится, много не заработаешь.

Напоследок я покажу министру культуры длинную деревянную лавку в фойе, пожертвованную односельчанами, так как одно время и сесть было не на что, а он грустно вздохнет и скажет с упреком: «Да-а-а, креативными вас не назовешь…»

Внезапно мои размышления прервал телефонный звонок. Звонила помощник по культуре администрации Карагайского муниципального района Н. П. Брагина. У меня появилось недоброе предчувствие, и я не ошиблась.

Надежда Петровна не стала слишком долго ходить вокруг да около и бодрым голосом порекомендовала мне не поднимать на встрече с министром слишком острые вопросы, в частности не озвучивать сумму задолженности за электроэнергию. «Вы представляете себе, какая последует реакция?» - спрашивала она меня. Надежда Петровна, добрая душа, вкрадчивым голосом посоветовала мне просто напомнить о том, что «у нас недостаточное финансирование Домов культуры».

Я категорически не согласилась с ней и, не теряя решимости высказать наболевшее, поехала в Карагай на встречу с министром, которая должна была начаться в 15 часов в здании кинотеатра «Юбилей».

В зале уже собрались руководители сельских Домов культуры и библиотек, все нарядные и, явно взволнованные, обсуждали предстоящую встречу с министром. В кои-то веки? Эко, радость-то нежданная - негаданная! Однако министр явно задерживался. В ожидании как-то сама по себе возникла дискуссия о том, что сельская культура на задворках, что она, как падчерица у государства и властей. Все горячо, наперебой рассказывали о проблемах своих сельских клубов, а они практически у всех одинаковые, о той несправедливости по отношению к работникам культуры, которая заключается в том, что нам не позволено выходить на пенсию по выслуге лет, как, например, педагогам. А ведь статистика у нас в районе такова, что редко кто из работников культуры доживает до пенсии. Холодные помещения, постоянные стрессы, эмоциональный износ, ненормированный рабочий день, работа в выходные и праздничные дни, которая, кстати, никогда не оплачивалась, - все это только малая доля того, что уносит наше здоровье, а в конечном счете жизнь. С горечью думаешь: сколько мы уже потеряли коллег!

Кто-то вспомнил историю о том, что глава одного из сельских поселений района как-то спросил у одного из заместителей главы Карагайского района буквально следующее: «В образование вложились, здравоохранение тоже на уровне, когда в культуру-то будем вкладывать?» «Никогда», - таков был ответ.

За горячим обсуждением прошло два часа ожидания.

Когда в 17 часов появилась помощник по культуре администрации Карагайского муниципального района и сообщила, что министр извиняется, но, к сожалению, он поздно вы-ехал из Перми, поэтому не сможет встретиться с нами, и, соответственно, посетить Козьмодемьянский клуб, а сразу проследует в поселок Ильинский, никто, похоже, и не удивился. Надежда Петровна передала только его просьбу: собрать в письменном виде вопросы, которые нас волнуют.

Помощник по культуре облегченно вздохнула.

gazetazwezda
Раиса МАХАДАЕВА, директор Козьмодемьянского сельского Дома культуры Карагайский район

и смех и грех, нет слов, партизанские байки, иллюзии, партизанские будни

Previous post Next post
Up