.
У многих интересных и поучительных историй начала вполне прозаические. Случилось мне однажды получить в подарок пару приманок сербской фирмы GOLDY. Хорошие такие воблерки, но очень легкие. Какую же снасть выбрать для ловли на них? Вот незадача, подумал я тогда…
Вкратце об этих приманках:
G05 Goldy Tiny медленно тонущий «минноу» 38мм. Рабочая глубина до 1,5 м. Впечатления о нем таковы: после «прочесывания» акватории всеми другими типами и моделями приманок, долавливает самых хитрых или самых сытых окуней.
GB03 Vibro Max плавающий 28мм 2,3гр. Рабочая глубина 1,0-1,6 м. Типичный «fat» - толстяк обладающий стабильной активной игрой. Судя по всему, должен неплохо показать себя при ловле наших полухищников - голавля и язя. Но поскольку ловить на него довелось только в самом конце лета и осенью, пока имею только окуневую статистику.
Теперь вернемся к снастям. На этот раз попробую обойтись без длинных лирических вступлений и начну непосредственно с темы. Как типичный инженер считаю, что спиннинговое удилище - это инструмент для решения определенной задачи при конкретных условиях. Причем, задача эта может быть решена несколькими способами. Один из них может оказаться прост и незатейлив, другой - изящен и легок, а третий и не последний - экстравагантен. Каждый рыболов вправе выбрать для себя наиболее подходящий ему вариант. Какова же задача, стоящая перед спиннинговым удилищем? На мой взгляд, её следует разделить на несколько составляющих.
1. При забросе спиннинг должен помочь нам, в общем случае, как можно дальше и прицельнее забросить приманку.
2. При проводке - передать наиболее точно задуманную анимацию воблеру и вносить как можно меньше искажений в связку «приманка - рука - голова».
3. При поклевке - эффективно разбудить дремлющего рыболова и не вывалиться из рук :о).
4. На вываживании - гасить рывки, утомлять трофей и иметь резерв прочности для форсирования процесса, при необходимости. Здесь имею в виду ловлю в закоряженных местах или в траве, где не следует давать рыбе возможности длинного маневрирования и оставлять шанс заплыть в «крепкое» место.
Кроме перечисленных моментов, очень неплохо, если спиннинг будет отличаться грамотным дизайном (ни в коем случае не путать с вычурностью!). На всякий случай, приведу такую формулировку: «Дизайн - это конструирование вещей, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты». Придумано не мной, как и многое в этом мире, но в данном контексте такое определение наиболее точно передает смысл. И от себя добавлю: грамотно спроектированная вещь должна быть не просто функциональной и эргономичной, но и нести в себе определенную индивидуальность или даже «изюминку», которая отвечала бы нашим интересам.
Уверен, было бы замечательно иметь спиннинг, справляющийся на «отлично» со всеми пунктами задачи, перечисленными выше. Однако некоторые из них, так или иначе, противоречат друг другу, как, например, чувствительность и запас мощности. Поэтому производителям приходится выбирать, на каких свойствах удилища сделать акцент в той или иной серии (модели). Лично мне такой подход очень нравится, у спиннинга появляется ярко выраженный «характер», как, например, у BLACK HOLE Bassmania или NORSTREAM Dynamic II TWITCH SPECIAL - это специализация для любимой мной рывковой проводки.
На этот раз я задался вопросом выбора спиннинга для дальнего заброса легких приманок. Есть ли у производителей спиннинговых удилищ модели или серии, ориентированные на решение такой задачи? Безусловно - да. Но вообще, захотелось понять, каким набором свойств и технических параметров, или какими «чертами характера» должен обладать такой спиннинг. Многие из наших водоемов обладают набором условий для использования именно таких снастей. Большие открытые водные пространства озерного типа, реки и речки с относительно чистым (незакоряженным) дном. Места, где запас мощности удилища не является необходимым условием. Признаюсь, тема для меня новая и далеко нераскрытая, но оттого еще более интересная.
Поскольку, верным и весьма рациональным считаю постулат о том, что Все познается в сравнении, постарался попробовать ловить всеми из доступных мне удилищ этого теста. На несколько рыбалок возил с собой по вязанке спиннингов лайтового диапазона, еще раз перебрал свой «арсенал», что-то брал «напрокат» у друзей и знакомых.
Новый G.Loomis GLT, SHIMANO Trout One Special, FUJITSU Shogun, St.Croix AVS, BANAX ULTRA, TEAM SABANEEV MF - это только некоторые наиболее известные удилища из тех, чем пробовал ловить.
Согласен, что многие выводы будут субъективны и основаны на личных ощущениях и предпочтениях. Вопреки существующему мнению о дальнобойности спиннингов медленного строя, лично у меня дальний и более прицельный заброс получается быстрым удилищем. Многое тут зависит, конечно, от техники броска, ускорения, загрузки бланка и прочих полуфизических терминов. Однако, на практике получается то, что получается ;-).
Самое положительное мнение о предпочтительном типе или «характере» легкого спиннинга для моих исходных условий сложилось по модели TEAM SABANEEV MF240. Легкое, качественное удилище с удобной, не тощей, но чуть длинноватой рукояткой. Штекерное соединение put-over без изысков, но по-моему наиболее надежное. Кольца Fuji SIC с полированной поверхностью отливают синевой. Длина удобна как для ловли с лодки на озере, так и с не слишком заросшего берега речки.
При ловле мелкими вертушками, по изгибу вершинки отчетливо ощущается момент сбоя в работе лепестка, не говоря уже про поклевки.
Вообще о чувствительности… По-моему, модуль материала (углеткани) сам по себе не определяет чувствительность спиннинга. А вот то, что из более высокомодульного графита с применением качественных связующих можно сделать более легкие бланки того же теста и динамического строя - факт. Ну а далее элементарно... более легкая конструкция имеет меньший момент инерции и лучше передает в руку динамические импульсы, при равных прочих условиях (фурнитура, шнур,…). Удилище - не усилитель, а пассивный передающий элемент в цепочке приманка-шнур-спинн-рука.
Другое дело, что в легкой весовой категории приманок, как правило, уже не говорят о тактильной чувствительности «в руку» при проводке. Здесь большим плюсом будет конструкция бланка с вклеенным более гибким монолитным хлыстиком. Есть мнение, что эта модель благодаря достаточно "звонкому" материалу бланка, хорошему балансу и "быстрому" строю как в статике, так и в динамике «заточена» под легкий джиг. Не могу с этим не согласиться, но добавлю, что ловля и другими приманками, в том числе и мелкими воблерами на равномерной проводке вполне комфортна. Обратная связь с приманкой на высоком уровне. С твичингом, в моем понимании, модель не дружит. Однако, в свете последней моды на использование для рывковой проводки удилищ серии «rock fish» кому-то может подойти и для твичинга не слишком упористых приманок.
А теперь позволю себе сделать общие субъективные выводы по задаче, поставленной в эпиграфе.
По длине удилища. В легком тестовом диапазоне - чем длиннее, тем лучше, если нет ограничений в виде кустарника по берегу. В случае универсального использования берег-лодка (мой вариант) приходится выходить на компромисс с удобством вываживания рыбы. Здесь, на мой взгляд, уместнее средняя длина 2,30-2,60м. Для лазания по кустам, без вариантов - «коротыши» до 2,10м.
По строю. Тут основную роль играют индивидуальные предпочтения. Повторюсь, лично мне удобнее ловить «быстрыми» спиннингами. За счет «усиленного хребта», когда бланк относительно мало гнется в средней и нижней части, возможен более резкий заброс в стесненных условиях и имеется запас мощности на вываживании. Кроме статики, мне нравятся удилища быстрые в динамике, такие у которых после заброса или рывка хлыст не «колбасится» по несколько секунд.
По тесту. При соответствующей технике заброса, вполне реально забрасывать приманки легче нижней границы теста, хотя и не комфортно. А вот превышать по весу верхнюю границу советовать не буду. Это черевато поломкой бланка или накоплением усталости материала.
По весу. Чем легче снасть, включая катушку, тем она чувствительнее. Но без фанатизма, то есть без ущерба прочности.
По дизайну. Снасть обязательно должна быть удобной в использовании. Здесь очень много составляющих факторов. Это и грамотность идеи разработчика конструкции, и качество и правильность выбора исходных материалов, и соблюдение технологии при производстве. Достаточно сказать, что любая непродуманная деталь, например, неудачная форма или длина рукоятки, может серьезно испортить впечатления от рыбалки.
Кстати, уже задумываюсь о том, чтобы расширить коллекцию GOLDY. Воблерки то рабочие!
Удачи!
А что Вам нравится в спиннинговых удилищах? Нужен ли палкам «характер»?
Поделитесь своими кандидатами в лидеры легкого дальнобоя.
Октябрь 2009
С уважением
© Pilot S-Pb
.