ГИБКОСТЬ - НЕ ПОРОК!

Mar 10, 2013 09:58


.

.
Гибкость - не порок» в тех случаях, когда она используется по назначению и в меру.
Возможно это будет самая скучная и нудная история, но без неё и физики, видимо, не обойтись, поскольку слишком много копий сломано о краеугольный камень под названием "строй спиннинга".



Если позволите, буду разбавлять текст картинками по мере возможности.:о))



В одном из предыдущих очерков «Бассистая харизма рывковых проводок»  http://pilot-s-pb.livejournal.com/7139.html , говоря о необходимой жесткости спиннинга, я не напрасно акцентировал внимание на рывковой проводке. Все сказанное применимо и работает именно на этом этапе.  Однако, процесс спиннинговой ловли состоит из нескольких основных фаз:
1. Заброс.
2. Проводка.
3. Подсечка.
4. Вываживание.
И было бы несправедливо не рассматривать их, тем более, что требования, предъявляемые к работе бланка будут другими. Здесь, зачастую, небесконтрольная гибкость - благо!



Самым сложным, но интересным для понимания, на мой взгляд, является процесс заброса в силу своей динамичности. Наиболее важным вклад гибкости здесь будет в увеличение дальности и комфортности.  Вообще, дальность спиннингового заброса формируется из двух основных слагаемых:
а) начальной скорости вылета приманки;
б) наличия и величины факторов, тормозящих полет.
На пункт б. свойства бланка практически не влияют, а вот с первым пунктом следует разобраться. Итак, наибольшая начальная скорость полета может быть достигнута путем равноускоренного движения под воздействием на приманку силы, не превышающей прочность лески на весь период разгона. Источником движения приманки является переданная ей спиннингистом кинетическая энергия.  При этом в начале заброса скорость не велика и мощность, необходимая для разгона, намного меньше мощности, развиваемой человеком. Избыточная мощность в этот период расходуется на накопление потенциальной энергии, запасаемой в упругом изгибе бланка. После приобретения приманкой некоторой скорости, мышечная мощность человека становится уже недостаточной для разгона и удилище, разгибаясь, отдает часть ранее накопленной потенциальной энергии, плюсуя её на финальной стадии заброса. При этом более бросковым будет спиннинг, собственное время выпрямления вершины которого, будет минимальным. Это то, что называется «быстрый в динамике».



В принципе, динамические бросковые свойства удилища зависят от отношения подвижной массы к жесткости. При разгибании удилище отдает накопленную энергию за определенное время, т. е. развивает определенную мощность. Попросту, если сравнить в этом контексте два удилища одинаковой длины, типажа и теста, лучшим «бросковым» будет то, у которого выше частота собственных колебаний.
Следует все же сказать, что термин «палка-самокидалка» по физической сути не верен, поскольку спиннинг не является источником или генератором энергии, а всего лишь более равномерно распределяет разгонное усилие на траектории замаха.



Еще одним из важных факторов, которые следует учитывать при забросе, является уменьшение эффективной длины из-за сгибания бланка.
Отсюда формируется один из важных прикладных принципов: При прочих равных условиях для определенного веса приманки КАЖДЫЙ спиннинг имеет предельную дальность заброса. Т.е. существует такое оптимальное усилие, с которым нужно действовать на бланк , чтобы получить наибольшую дальность заброса. Понятно, что с меньшим усилием будут недолеты, но и с увеличением дальность будет падать из-за проваливания бланка и уменьшения эффективной длины.



Одновременно с этим принципом обнаруживается противоречие. С одной стороны при бОльшем упругом изгибе запасается большее количество энергии, с другой при этом уменьшается длина рычага. Нивелировать до определенной степени действие этого противостояния можно совершенствованием техники заброса. В общем случае проще заброс выполнить более гибким бланком поскольку он помогает равномерно «размазать усилие». Эффективнее - жестким, но при этом придется контролировать стабильность ускорения.
Более того, из оптимального усилия обратной последовательностью вытекает второй прикладной принцип: Для конкретного человека с его навыками, техникой заброса и конкретными физическими способностями наиболее комфортным и удобным будет спиннинг, работающий как можно ближе к весовой границе проваливания бланка на забросе. Иными словами правильно загруженный.



Пункт 2. Проводка.
О твичинге и необходимой жесткости уже было сказано ранее. Пожалуй, следует сказать несколько слов и о контроле приманки в случае более-менее равномерной  проводки. Лично мне современные материалы и технологии, а по итогу - спиннинги, сделанные с их использованием, позволяют чувствовать рукой нюансы движения приманки, и в процессе проводки я могу наблюдать за коллегами, любоваться окружающими пейзажами или выбирать позицию для следующих забросов.
Как вывод, на этом этапе гибкость решающей роли не играет.

Пункт 3. Подсечка.
Конечно, жесткий вариант. Запас не мешает, а если потребуется смягчение, то можно просто дозировать усилие и размах кистью и фрикционом.



Пункт 4. Вываживание.
Здесь контролируемая гибкость необходима, т.к. именно она делает спиннинг «липким к рыбе», смягчает рывки и утомляет трофей больше чем рыболова ;о).
Основной принцип выбора по мощности такой: удилище не должно быть согнуто до ручки и выключаться из работы при вываживании наиболее вероятной крупной по статистике рыбы для вашего водоема.


Хорошего клёва!
Весомого улова!
Июнь  2011

С уважением
© Pilot S-Pb

спиннинг, twitching

Previous post Next post
Up