Часть 2.1 Прокопьевск.Начало

Jul 25, 2013 17:45


Прокопьевск



Поздно вечером, наша автоделегация прибыла в Прокопьевск. Это было очень и очень неожиданное личное открытие. Город, занимающий третье место по размеру в Кузбассе, (после Новокузнецка и Кемерово) почему-то был покрыт мраком забвения. Я знал о том, что такой город есть, но оноставлася в тени Кемерово и Новокузнецка.  Причем, могу сказать, что это относиться не только ко мне. У меня есть книга «Индустриальное строительство в Кузбассе» и я ее внимательно пролистал. В ней есть подробное описание Кемерово, Новокузнецка, даже Юрги и Топок, но практически полная тишина по поводу Прокопьевска. Как будто такого города нет.

Также хотелось бы отметить, что при работе над эти постом я все больше понимал, как неудачно было то, что мы присоединились к экспедиции практически за пару часов перед ее отправлением, и не было времени хоть немного подготовиться. Я очень благодарен всем встречающим, за интересную и познавательную экскурсию. Но при подготовки всплыло столько интересных объектов у которых я очень хотел бы побывать еще раз, но мы прошли мимо них стороной. Я постараюсь дать старые снимки этих мест. С другой стороны это явно означает, что нужно туда съездить еще раз. :)

Сейчас кроме книги Города Кузбасса 1947 года, мне будет помогать книга «Вторая угольная база СССР КУЗБАСС» 1936 года. А также разнообразная эпизодическая литература. Все буду указывать в сносках.

Как я уже упоминул, поздно вечером, мы прибыли в Прокопьевск.  Сразу  по прибытия на вокзал  окунулись в гостепримные руки администрации, местных СМИ и представителей ЖЖ.:)





Вечнный труженник, послевоенный  паровоз Лебедянского.Установлен  практически всех привокзальных площадях Кузбасса. :)



Наша Автоколонна растет :)



Центральная площадь Прокопьевска. Больше всего поразило грамотность и продуманость архетиктуры с качественной реставрацией. Реально глаз радуеться.



Памятник Пушкину и очень милая площадь.



Здание Прокопьевсуголь.

Эти снимки были сделанны практически в течении часа. Промчавшись по улицам города, нас завезли в Зенковский парк и расположили РОЦ Русь. Официальная часть экскурсии началась уже на следующий день. Я не буду нарушать график и пока попробую рассказать, что за город Прокопьевск и как он возник.



Если взять динамику численности населения, то Прокопьевску не будет равных. Он получил статус города в 1931 году с населением 36 300 жителей. Уже в 1932 году их 98 тыс,а в 1934 году  130 тыс. При том, что в Кемерово цифры соотвествено 111 тыс (1932) и 140 тыс (1934).  Причина все этого лежала на поверхности, причем в прямом смысле этого слова.

"Город расположен в полосе залегания мощной угленосной толщи Прокопьевск-Киселевского месторождения. По установленным запасам углей, по их качеству это месторождение пока что не имеет себе равных в Кузбассе. В недрах города залегают десятки рабочих пластов. Общая мощность их достигает 80 м. Пласты мощностью в 10-15 м здесь не редкость. Прокопьевские угли весьма разнообразны. Будучи крупной кладовой первосортных коксовых углей, Прокопьевское месторождение имеет также  паровичноспекающиеся и тощие угли, представляющие высококалорийное энергетическое топливо" (Города Кузбасса 1947)

Многие пласты угля просто выходили на поверхность. Это обилие было и даром и бедой города. Так как банально жилые здания было негде строить. Уголь был везде. И мало того.

"Уже в настоящие время значительная часть поверхности в пределах Прокопьевска в той или иной степени нарушена в результате совершившихся обрушений. Длинными поласами тянуться по городу глубокие воронки, продолговатые трещины. Они разделяют поселки, нарушают планировку улиц, наносят большой ущер жилому фонду"(Города Кузбасса 1947)

Собственно такое обилие шахт порой приводила к занятным ситуациям. Опять же не могу не процитировать.

"Прокопьевский рудник, объединяюший внастоящие время 14шахт, являеться огромным угольным комбинатом. Под землею в черте города, уложенно железнодорожных путей в восемь раз больше, чем на городских улицах и проездах.Шахты оборудованны самой современной техникой" (Города Кузбасса 1947)
Кстати, то что Прокопьевск кажеться буквально окутанным железнодорожными путями это черта и современного Прокопьевска.

Парадокс, но прм этом градостроительство города  шло опережаюшими темпами.   В частности, в том же 1934 году, общая площадь жилых домов в Прокопьевске была аж 282 тыс кв м. При том, что в Кемерово 102 тыс. Теперь сравните с население городов. Более того, это почти треть всей жилой площади угольных городов Кузбасса ( 900 тыс кв м).

При том, что в 1929 году указываеться общая жилая площадь Прокопьевска в 25,4 тыс кв м.  Конечно, лучше бы смотреть на 1931 год, когда Прокопьевск стал городом, но цифры все-равно потрясающие. При любом расскладе, за один год 1933-1934 было сданно 62 тыс кв м жилой площади.

Во время подготовки, я узнал многое, но еще больше я понял, насколько много я не знаю. Кое о чем я догадываюсь, но пока это только догадки. В частности хорошо известно, что в 30 году, по приглашению  совесткого правительства прибыл архитектурный романтик Эрнст Май.  Он и его комманда активно принялось за дело и участвовала в проектировании многих городов СССР. В Кемерово например есть 4 жилых здания недалеко от Томи и еще одно запрятанное во дворах (но про авторство Эрнста Мая здесь только мои догадки).

Впрочем,  что Прокопьевск активно строился это факт.  В книге "Вторая угольная база" есть примечательное фото середины 30х годов.



Замечательно! Я готов сьесть свою кепку, если к этому проекту не приложил руки Эрнст Май. Во всем чуствуеться его стиль. Строчная застройка, общая компановка.  Для примера можно еще сравнить с его же домами в Магнитогорске
http://ru-sovarch.livejournal.com/678699.html

Несколько смушает только то, что дома двухэтажные, но это могло объясняться местными условмиями.Тогда это, наверное, самая большая его архитектурная работа из всех что есть в Кузбассе.

Увы. У меня нет современных снимков этих домов. Хотя судя по снимкам из космоса этот район узнаеться недалеко от шахты им Ворошилова.Надеюсь местные жители мне помогут.

Едем дальше в нашем историко-архитектурном исследовании

Перелистываем страницы "Второй угольной базы"  и видим еще один архитектурный проект 30х.



Это один из тех объектов, про который очень жаль, что нет его снимков. Так как мы были буквально в двух шагах от него.



Выделенный объект, это искомый дом Культуры. А прямо по центру снимка та площадь напротив драмтеатра, что есть у меня на снимках выше. К сожалению от этой точки его вряд ли было видно. Мешают жилые дома, железнодорожная магистраль и  деревья.. Жаль. Хотелось бы посмотреть.. ЧТож это опять же просьба к прокопьевским блогерам или планы на будушее :)

Завршить это хотелось бы вообще таинственным для меня памятником архитектуры. Здесь, думаю, без помощи местных точно не обойтись.



Еще один замечательный представитель конструктивизма. Возможно первый звуковой кинотеатр в Кузбассе. Самое странное, что найти про него что-либо современное не просто.
В "Угольной базе" он упоминается практически мимоходом
"Некоторые из этих культурных учереждений по своему объему и архитектурному оформлению, оборудованию и постановке дела являються лучшими в крае, например звуковое кино им Эйхе или клуб им Артема в Прокопьевске"

Кинотеатр явно работал по своему предназначению. Доказательством, например, может служить эта заметка в газете Забой от 1934 года
"Рядом с тесным клубом им Артема, вырос новый большой и светлый дворец культуры. На Артемовской улице построен большой киноцентр, где демонстрируются озвученые картины.."

Так что вопрос о судьбе этого кинотеартра пока открыт..

Продолжение следует :)

Previous post Next post
Up