Последние лет пять у меня есть традиция. Каждый год, вскоре после дня рождения, я отправляюсь полазить по Красноярским столбам. Ну а что? Всего около полу тысячи километров от моего дома. Мелочь, по Российским меркам.
За эти годы я накопил много снимков и впечатлений. И вот, я решил сделать некий обзор этого замечательного места. Что-то вроде путеводителя с дорожными заметками. Конечно, Красноярские столбы очень знаменитое место. И очень и очень многие там бывали, причем неоднократно. Но также я уверен, что многие не то что не были там, могут даже не знать о их существовании.
Значит есть, практически в городской черте Красноярска, замечательное место - Красноярские столбы.
На этой карте можно заметить, в левом нижнем углу, место с этим названием. Но это не сами столбы, а микрорайон. Вход к "столбам" находиться за пределами карты, между остановками "Турбаза" и "Роев ручей". Так что добраться до них легко. Достаточно в центре города, сесть в 50 автобус. Выход, как написано выше, на остановке "Турбаза". Дальше немного вниз по дороге в сторону маршрута.
Вот, Вы перед входом в заповедник. Здесь Вас ждет первое испытание. Чтобы добраться собственно до столбов Вам нужно будет пройти порядка 6 км в гору. Причем, собственно, пока Вы даже не возле официального входа. До него еще два километра. Но радует, что весь маршрут проходит в очень красивом месте.
http://files.balancer.ru/forums/attaches/2016/10/17-4317867-006.jpg Выше можно скачать официальную карту Заповедника. Ниже я буду разбивать ее на фрагменты. Вот маршрут от дороги до входа в заповедник
Второй вход на карте обозначается как "Кордон Лалетино". Кстати, карта очень полезная. Видимо для рекламы фан парка "Бобровый лог" ( о нем ниже) поисковики выдают расположение столбов и маршруты относительно него. Хотя добираться так до основных столбов достаточно неудобно.
Вот вы на кордоне. Достаточно уютное место. Есть магазинчики сувениров, кафешки. Впрочем на столбы лучше выходить когда они еще закрыты. Наш путь идет дальше. Мимо ручья и периодически подкармливая бурундуков. Последние очень избалованы кормежкой и едят, буквально, с рук.
Идем дальше
Еще через два километра будет небольшая детская площадка с крытыми домиками, кафешкой и туалетом. Но советую не расслабятся. Последние два километра самые трудные. Так как вскоре после детской площадки заканчивается асфальтовая дорога и начинается грунтовка, а главное подъем становиться еще более крутым. Я специально замерял по часам. Первые четыре километра и последние два, я проходил за одно время - сорок минут.
Вот срез карты. Данное место обозначил стрелкой.
Когда видите лестницу это значит, что Вам осталось не так и много, до официального перевалочного пункта - центр "Перевал".
Снимок ниже сделан уже на нем. Видно и лестницу.
Видите небольшое желтое пятнышко недалеко от кордона "Нарым"? Это он. В нем есть несколько кофешек, справочная, комната матери и ребенка, вызов полиции и т д. Чуть дальше есть дорога на кордон, но я там не бывал. До столбов осталось немного.
Центр в 2011 году
Насчет подъема на автотранспорте. Легко можно заметить, что можно подняться и на машине. Но это не спортивно
Также туда пускают только машины "заповедника" и специальные туристические маршруты. 99% всех посетителей заповедника идут пешком.
Еще относительно недавно, от кордона до столбов, все поднимались по стихийной дороге между деревьями. Это начало приводить к очень плохим последствиям для почвы и самих деревьев.
Грунт уносился на обуви путешественников, корни стали обнажаться образуя причудливые ступеньки. Для выживания деревьев построили широкую лестницу, а сами деревья пронумеровали чтобы отслеживать, что с ними будет происходить.
На снимке лестница во время строительства.
Вот так раньше и поднимались
А сейчас вот так. Видны уже знаменитые столбы. На переднем плане столб "Слоник" (тренировочный). На заднем плане: "Первый столб"
Продолжение следует..