Луна-2. Р7 и мозговой штурм у Келдыша

Sep 22, 2016 14:30



        В феврале 1954 года были согласованы основные этапы разработки, 20 мая было принято "Постановление по разработке двухступенчатой баллистической ракеты Р-7(8К71)", а летом 1954 года эскизный проект новой ракеты был утвержден экспертной комиссией под руководством Келдыша.
Так и началось рождение ракеты, которую мы теперь знаем под именем "семерка" - ракеты, которой будет суждено изменить мир.
     Интересно на нее смотреть сейчас, с высоты полувековой истории проектирования и разработки ракетоносителей. По некоторым параметрам она кажется натуральным пришельцем из прошлого, по другим выглядит даже совершеннее современных ракет. Причем даже полувековые модификации не изменили многое из того, что было заложено еще в 50-х. Сейчас на ней абсолютно спокойно уживаются, например, аэродинамические рули и цифровая система управления, современные двигатели закрытой схемы на последних ступенях и перекись водорода для двигателей первых ступеней.
Весь комплекс решений оказался так хорош, что модификации "семерки" при весьма архаичной конструкции двигателя РД-107/РД-108 летают до сих пор; более того - Р-7 стала официальной ракетой не только России, но и Европейского Союза, который для нее построил стартовый комплекс на экваторе. Нет даже намека на то, когда будет прекращена ее эксплуатация. С большой степенью вероятности, «семерка» успешно встретит и столетний юбилей штурма космоса.
Но до этого еще далеко, а в рамках повествования необходимо упомянуть про еще одно событие 1953 года, которое, впрочем, тогда вряд ли кто заметил, кроме действующих лиц.
       В конце 1953 года Келдыш вызвал к себе Егорова и, помня об обещании, поручил ему работу, связанную с космической тематикой. Он попросил его тщательно проанализировать траектории полета к Луне, найти все их особенности и «подводные камни». На вопрос Егорова о сроках выполнения расчетов Келдыш ответил: «Пораньше. Они нужны уже сегодня». И выделил ему для ускорения процесса новую электронно-вычислительную машину СЦМ (специализированная цифровая машина).
В чем же была целесообразность этой работы? Ведь, казалось бы, полеты к Луне математики анализировали еще со времен «С Земли на Луну» Жюля Верна?
       Дело в том, что до этого момента по-настоящему серьезно к данной задаче никто не подходил. Если открыть практически любую раннюю работу, посвященную такому полету, она будет начинаться со слов: «Предположим для простоты, что Земля и Луна неподвижны друг относительно друга». Оценить в первом приближении энергетику пуска это позволяло, а большего тогда и не требовалось. Вот только по тем траекториям к нашему естественному спутнику не долететь. Егоров должен был тщательно проанализировать все возможные траектории именно с учетом динамики системы Земля-Луна, отработать методики расчета. Посмотреть, как будет отличаться энергетика пуска в разные дни месяца и года. Узнать, какие требования нужно будет предъявлять к системе управления для точного выведения. И многое, многое другое. Это была первая фундаментальная работа, посвященная полетам с Земли на Луну.
        Тем временем работа над вопросами запуска спутника становилась все более и более активной.
Согласно дневнику Тихонравова, 7 февраля 1954 года ему позвонил Королев. Как оказалось, он недавно обсудил спутник с министром оборонной промышленности Дмитрием Федоровичем Устиновым. В этом телефоном разговоре Королев попросил Тихонравова подготовить докладную записку, в которой на доступном уровне объяснить, что такое спутник, для чего его можно применить. Докладная предназначалась для отправки в правительство.
       Через неделю, 14 февраля 1954 года Келдыш провел в своем кабинете совещание, посвященное аналогичной цели. Это был своеобразный мозговой штурм с очень звездным составом участников. Для того, чтобы понять, чем может быть полезен спутник, он решил пригласить всех, кому он мог пригодиться. Кроме Королева и Келдыша на том совещании присутствовали сотрудники Келдыша: Д.Е. Охоцимский, Т.М. Эннев, В.А. Егоров и В.А. Сарычев. От академической науки были академик Капица, член-корреспонденты И.А. Кибель и Л.И. Седов, доктора физико-математических наук С.Н. Вернов и С.Э. Хайкин. Из артиллерийского института НИИ-4 были М.К. Тихонравов, Г.Ю. Максимов и И.М. Яцунский.

Наиболее интересную идею тогда высказал Капица. Понятно, что ориентируемый спутник будет куда полезнее для науки, чем неориентированный, и вопрос активной ориентации спутника разбирался еще пионерами космонавтики. Но было понятно также, что данная система получится невероятно сложной. Капица же во время обсуждения вспомнил о нашем естественном спутнике - Луне. Кроме всего прочего, Луна была постоянно обращена к Земле одной стороной, причем явно без каких-либо сложных механических конструкций. Объяснение данной стабилизации дал еще Ньютон, но было непонятно, свойственна ли она лишь очень большим объектам? Или применить подобную систему реально и на искусственном спутнике Земли? При ее реализации можно было бы сильно упростить себе жизнь. Идея понравилась, и Охоцимский пообещал разобраться с этим вопросом. Сейчас подобная система называется гравитационной стабилизацией.
     Также Капица сделал весьма интересное замечание, полностью подтвердившееся впоследствии. Он заметил, что данное совещание, конечно, весьма важно, однако, с большой степенью вероятности, присутствующие даже не представляют, что даст запуск спутника для науки. Это слишком новая и неизученная область, и как следствие - гарантировано будут открытия в областях, о которых сейчас даже не подозревают.
       30 марта 1954 года докладная записка, посвященная искусственному спутнику Земли, была сдана в печать. В этой записке, помимо описания применения спутников, были отмечены теоретические направления развития ИСЗ в будущем. Также в докладной показывалась возможность запуска пилотируемого спутника, создание орбитальной станции и отправка контейнера к Луне.
         24 апреля Келдыш обсудил ее с президентом АН СССР А.Н Несмеяновым и получил его резолюцию. 8 мая Келдыш встретился с Тихонравовым и пообещал ускорить дело. 13 мая у Королева встретились Тихонравов, Эннев и Егоров, которые доработали текст записки по замечаниям Королева. 24 мая Президиум АН СССР одобрил основные положения докладной записки и, наконец, 25 мая 1954 года Королев отправил записку Устинову, снабдив своим комментарием. После чего в вопросе создания ИСЗ наступило определенное затишье.

Хотелось бы мнение читателей. Как читается? Слишком мелкие фрагменты? Как выглядит без иллюстраций? Подумать над другими способами подачи материала?

8К72, Книга, Луна

Previous post Next post
Up