Эхо волонтерства

Oct 02, 2014 10:55

Без месяца три года назад я приехал в Чехию волонтёром. С тех пор уже много воды утекло, но эхо волонтёрства в моей жизни ещё даёт о себе знать. Под катом два маленьких эпизода моей помощи паре некоммерческих проектов.



1. Мини-экскаватор
Три недели назад мне довелось помогать в очистке городского пруда на одной из охраняемых природных территорий. Об этой зелёной зоне, называющейся дословно "Треугольник", заботится ČSOP - чешский союз защитников природы, точнее его подразделение "Ботич-Ракитка". Примерная схема такая - территорией распоряжается муниципалитет Праги, раз в год оттуда присылают специалиста, который оценивает положение дел и решает, какие работы необходимо провести для поддержания хрупкого природного баланса местности. Муниципалитет посылает заказ союзу защитников природы и спонсирует его выполнение. Некоммерческая организация отчитывается о проделанной работе и получает заказ на следующий год.

Люди в этом союзе защитников природы всё больше пожилые, поэтому своих сил им бывает недостаточно. Они меня знают ещё со времён Тулцува Двора, а после этого раза даже стали приглашать меня стать членом их организации )

Главным же впечатлением от мероприятия стал вот этот чудесный мини-экскаватор.


Я не до конца понял, если это чудо привезено из Японии готовым или собрано на заказ из японских компонентов. Но, в любом случае, несмотря на свои игрушечные размеры, он отлично справился с задачей и за несколько часов выудил из пруда огромную кучу тростника и тины, которую мы потом перетаскали на свалку. Владелец агрегата, кстати, тоже мой знакомый - он работает управляющим Миличёвского леса неподалёку от нас.

2. Соломенный дом
А в прошлую среду я помогал заливать бетон и равнять фундамент своему бывшему шефу из моей волонтёрской организации. Он этим летом е%анулся на отличненько уволился с работы и начал строить собственный семейный дом из соломы.


На самом деле, в чешских тематических изданиях довольно часто мелькают заметки обо всяких эко-идеях в строительстве домов, в т.ч. и об использовании вместо стен связок соломы. На первый взгляд выглядит, конечно, сомнительно, но вроде как всё по науке: при соблюдении технологии, не гниёт, не падает и не дует. Конкретно этот проект интересен тем, что солома не просто заменяет стены, но ещё и является несущей конструкцией дома. Подробно ознакомиться с проектом и следить за дневником работ можно на сайте http://slamacek.cz (по-чешски или с переводчиком).

Есть там и фотографии со мной.


В общем, за несколько часов усердной работы мы вдвоём перетаскали немало тяжёлых вещей снизу на второй этаж, а главное, залили и сравняли бетон на 55м2 фундамента будущего гаража-мастерской.


Получилось, вроде, ровно.


Пока работал, много думал о том, как буду когда-нибудь строить свой дом - не из соломы, конечно, а вообще. Живой пример в этом плане очень полезен - во-первых, очень мотивирует, а, во-вторых, показывает, насколько это непросто организационно, финансово и физически. Пожалуй, что больше всего сил придаёт мысль, что строишь для себя.

evs

Previous post Next post
Up