Мой
прошлогодний один день в экологическом центре на
Тулцуве Дворе запечатлел очень важный этап моей жизни. Хорошо или плохо, но с тех пор в ней произошли значительные изменения. Я переехал из хостела экологического центра и теперь работаю не на ферме, а помощником управляющего в семейном ресторане "Café U Týna" на Староместской площади. Мне понравилась идея раз в год запечатлевать про свою жизнь в формате ОМД, тем более, что я ещё почти ничего не рассказывал о своей работе, хотя каждый день там происходит много всего интересного.
Эта версия ОМД немного отличается от ушедшей на модерацию в сообщество, в которой я затёр все названия заведения и вырезал абзац про еду и меню между 34-м и 35-м фото. Кроме того, по традиции
узловых записей, данный текст снабжён ссылками на различные разделы моего альманаха-журнала.
Под катом - один мой день 5 августа и 70 фото.
7:30 Подъём.
В Чехии день традиционно начинается рано: по местным меркам я встаю поздно, многие к этому времени уже на работе.
01 Будильник
Традиционный автопортрет в ванной с фотоаппаратом.
02 Селфи
Мой утренний ритуал состоит из завтрака и просмотра новостей в Интернете. За этим столом проходит много моего времени - в настоящий момент оно посвящено подготовке к нашему первому путешествию по Прибалтике: изучаем места, составляем логистику, ищем вписки и людей.
03
Baltic by bus Другая половина стола принадлежит моей жене - здесь она творит и создаёт своих чудесных плюшевых зверушек: мишек тедди и их друзей.
04
Brown and sugar Уже скоро год, как мы переехали почти за город, и теперь живём в небольшом одноэтажном домике с видом на сад.
05 Наш дом
Район называется Křeslice и находится недалеко от
богемных Пругониц, в тихой зелёной зоне на самом краю города. С трёх сторон он окружён большими лесопарками и маленькой речкой Botič.
06 Карта Праги на любой остановке
Křeslice - небольшой посёлок, постепенно прирастающий участками и домами ещё более финансово благополучных жителей (мы, конечно, исключение). Хозяева, перед тем, как сдать нам пристройку на своём участке, получили обо мне положительную рекомендацию с Тулцува Двора, который теперь находится на расстоянии 4км.
От дома до конечной станции метро 5 минут на единственном автобусе.
07
Křeslice Дорога до исторического центра занимает чуть больше получаса. Утренний час пик уже позади, поэтому народу в метро, как правило, немного. Это время я обычно провожу за книгами: читаю по-чешски или по-английски (редко), а слушаю по-русски. Сегодня у меня в рюкзаке популярный роман «Žítkovské bohyně» молодой чешской писательницы Катерины Тучковой, а в айподе «Гений места» Петра Вайля.
08
Книжный клуб 9:15 Староместская площадь.
Вот мы и в центре одного из самых красивых городов центральной Европы.
09 Staroměstská;
Основная масса туристов приезжает чуть позже, поэтому в десятом часу утра ещё можно насладиться немноголюдной Старой площадью: хотя первые музыканты, сигвеи и зонты зазывал на экскурсии уже здесь. Иногда здесь организуются ярмарки, бесплатные концерты и интересные выставки - тогда ходить на работу ещё интереснее.
10 Старомак
Перед вами - Тынский храм, одно из старейших и моих любимых пражских зданий.
11 Тынскйи храм
Под стенами этой готической базилики 16го века я и работаю помощником управляющего в небольшом заведении "Кафе У Тына".
12 Терасса в 9ч.
Ресторан расположен в историческом доме «У Белого единорога», который я ещё покажу поподробнее изнутри.
13 Вход
Прямо у дверей кафе располагается, возможно, самый маленький офис в мире. Это мой шеф - Якуб Моравец - довольно интересный человек: путешественник, поэт, звукорежиссер, ценитель кофе, пива и виски.
14
jakubmoravec.eu Давным-давно он тоже работал на Тулцувом Дворе, и когда мой контракт в экоцентром не был продлён, ему, несмотря на сложности с оформлением рабочего разрешения для иностранцев, оказался не лишним универсальный помощник в делах. Можно сказать, что я снова оказался в нужном месте в нужное время. Во многом благодаря ему я продолжил реализовывать свою маленькую чешскую мечту, ну, а он обрёл в моём лице трудолюбивого добросовестного работника. У нас хорошие приятельские отношения, иногда мы вместе ходим на пиво или обед.
Не то чтобы это была работа моей мечты, но дружеская атмосфера и возможность получить новый разнообразный опыт стали для меня большим плюсом в дополнение к продлению моего чешского вида на жительство.
Обязанностей у меня много и они разные. Одной из них является занесение поступившего сырья и продукции в базу данных - тогда моё рабочее место выглядит так.
15 Самый маленький офис
Но это, как правило, не долго и не очень интересно, к тому же, что сегодня не совсем обычный день.
09:30 Кухня.
Хозяин ресторана также владеет собственным фермерским хозяйством под Прагой, откуда в наш ресторан поставляются фрукты, овощи, зелень и молочная продукция. Коровы, поля, теплицы: всё производит сырьё для ресторана, а сезонные избытки распродаются по знакомым. Сегодня как раз была необычно большая поставка, в которой среди прочего привезли очень много клубники, которую нужно оперативно обработать. Поэтому я отправляюсь помогать на кухню.
16 Černovar
На кухне я работаю редко, но для разнообразия это очень здорово: мне нравится, что здесь всегда кипит жизнь, царит весёлая атмосфера и есть чем поживиться. Как и во всём здании, здесь сохранились старинные двери, витражи и своды.
17 Перчики феферонки на окнах
В холодной кухне работают украинки - простые и трудолюбивые женщины, уехавшие с Западной части Украины больше 10 лет назад. Шеф их высоко ценит - в отличие от чехов, они всё делают быстро и на совесть. В разговорах с ними, мы обычно мешаем русский, украинский и чешский - иногда получается забавно.
Я переодеваюсь и сажусь помогать отсортировать ягоды и обрезать хвостики. Самая крупная и красивая клубника пойдёт на украшение десертов, а из основной массы повар сварит клубничное и ягодное варенье.
18
Zahradnictví Bílý Jednorožec Шеф-поваров у нас в ресторане два, оба чехи: хороший и злой - хоть реалити-шоу снимай, даром, что работают они в разные смены. Злой (Петр), на самом деле, тоже хороший, просто нужно спокойно относиться к тому, что он предпочитает сразу выпускать из себя всю агрессию. Говорит, что это лучше, чем копить в себе, и в чём-то я с ним согласен - спустя минуту он уже снова нормальный парень.
Но сегодня работает Гонза - это самый настоящий повар-добряк.
19 Шеф-повар Honza
Утром, пока посетителей мало, повара занимаются фасовкой привезённого товара, заготовками и т.п. Зато ближе к обеду и почти до самого вечера они, как правило, трудятся у плиты и стола не покладая рук. Работать так ежедневно я бы не стал, но изредка помогая кухне у Гонзы, я каждый раз стараюсь чему-нибудь научиться.
В этот раз времени на кулинарные курсы не было, зато уже через полтора часа отсортированные, очищенные от хвостиков и помытые фермерские ягоды отправляются на несколько часов в кастрюлю, а я продолжаю свой полный разнообразных занятий день.
20 Вкус лета
11:00 Дом «У Белого Единорога».
Как я уже говорил, на кухне я помогаю скорее в виде исключения, зато раз в месяц мы поднимаемся в дом «У белого единорога». Нашими соседями являются Сальвадор Дали, Альфонс Муха и с недавних пор Энди Уорхолл . Муха, например, живёт на втором.
21 Dali Mucha Warhol
Как вы уже догадались, в здании располагаются выставки их работ. В доме тоже всё с налётом старины: от ворот в вестибюле до стен на лестничных клетках и крошечного лифта.
22 Art Gallery Prague (коллаж)
Владельцу нашего ресторана принадлежит кабинет на одном из этажей, где, по сравнению с крошечной каморкой удобнее раскладывать и сортировать все платёжные квитанции.
23 Верхний офис
Раз в месяц моё рабочее место выглядит вот так. Счётная машинка древняя, но отлично работает.
24 Citizen
В кабинете вообще много вещей из прошлого, а из окна открывается необычный вид на Orloj и улицу Celetná.
25 Куранты
26 Целетна
Но ещё более захватывающий вид открывается с крыши дома, куда у меня тоже есть доступ через чердак, который, как и положено, является хранилищем старых вещей.
27 Чердак
Через окошко можно на крышу дома, и насладиться шикарными видами.
28 Староместская площадь
29 Тынский храм
30 Крыши старой Праги
13:30 Еда, меню и обед.
Закончив с бумагами наверху, я возвращаюсь в ресторан. Ну, а раз уж мы побывали на крыше, спустимся тогда и в подвал дома.
31 Склеп
Здесь в естественной прохладе и с помощью холодильников хранятся продукты для ресторана, пиво и заготовки с фермы.
32 Соленья
33 Перчики
Тем временем, настало время обеда.
Тема
еды довольно близка, поэтому, поедая здоровенный шницель с нашим фирменным запечённым картофелем со сливками и сыром, я позволю себе остановится на этой теме поподробнее.
34 Обед
Меню в «Кафе У Тына» разнообразное, но не очень большое. Есть мнение, что ресторанный повар не может держать высокий уровень, если ему приходится готовить более двух десятков основных блюд. Вместе с тем, туристическое расположение обязывает готовить разнообразные блюда, поэтому у нас в меню широко представлены багеты, салаты, закуски и десерты.
За год работы я попробовал всё из нашего ассортимента; мои фавориты по категориям: чешская кухня - утиная грудка в меду, мясные блюда - телятина со спаржей, паста - ньокки с соусом из лосося и шпинатом. Клиенты ещё хвалят грибной суп и штрудель, хотя мне больше по душе сладкие блинчики. Мы также являемся одним из немногих мест в Праге, в которых есть блюда из гречки (каша с грибами и сливочным соусом или просто как гарнир). Вообще, гречневая каша была известным старочешским блюдом, к сожалению, ставшим сегодня большой редкостью в пражских ресторанах.
Похвастаюсь ещё, что благодаря мне наш ресторан обзавёлся грамотным русским и английским переводом меню.
35 Меню
Переехав в Прагу, я был очень удивлён, что ресторанов с нормальным русским меню здесь единицы. Какое-то время я считал, что это сделано специально, чтобы туристы ржали и запоминали курьёзные моменты, но на самом деле, что всё это просто от излишней самоуверенности и желания сэкономить. Теперь весь сайт, меню и специальные предложения переводятся мной на английский и русский языки.
14:15 Прогулка за поручением
Ура, наконец-то первое поручение на сегодня! Я уже боялся, что день пройдёт без них, потому что ходить с поручениями по Старому городу - это всегда круто. В какую сторону не направься - почти наверняка встретишь что-нибудь интересное. Сегодня мой путь лежит в сторону площади Республики - это всего в пяти минутах ходьбы от Тынского храма по узким пражским улочкам.
36 Тынская улица
Кстати, второй по популярности вопрос всех туристов (после туалета) - поиск входа в Тынский храм. Сотни людей ежедневно обходят его кругом, не в состоянии найти проход внутрь, поэтому по пути я открываю секрет: вход в Тынский храм находится в арке, спрятанной за соседним с нашим рестораном - Кафе Италия.
37 Кафе Италия
Попасть в этот внутренний дворик можно также и с Тынской улицы через магазин пластинок, только не заблудитесь: вокруг храма куча разных табличек с почти одинаковыми названиями: Тынская, улица, Тынская улочка, есть даже просто Тын.
38 Via musica
39 Тынский храм
На маленькой площади Тын за храмом мне встретилось кое-что интересное - выставка под названием Slovenská střela.
40 Ondrej 4
Некоторые объекты выглядят очень злободневно.
41 "Троянский конь"
42 "Корабль, плывущий в неизвестность"
43 "Обратная сторона Земли"
44 Ракеты
45 "Подводное существо"
Выставка приурочена к открытию Словацкого дома в Праге, который правда располагается на другой улице и на момент съёмки ещё не был открыт.
Продолжаем прогулку. Если вы хотите настоящей итальянской еды по нетуристическим ценам - рекомендую пиццерию Giallo Rossa на улице Jakubská (напротив храма св.Якуба). Кроме ресторана, рядом есть окошко с пиццей и салатами на вынос - соотношение цена/качество для центра очень годное!
46 Пиццерия
Дойдя до торгового центра и совершив необходимые покупки, я забегаю посмотреть фермерский рынок на площади Республики и возвращаюсь в ресторан.
47 Фермерский рынок
48 Общественный дом
49 Пороховая башня
50 Старая Прага
Ещё одна моя скорее инициатива, чем обязанность - поддержка профилей ресторана в социальных сетях, главным образом, на
фейсбуке и
форсквере. Вообще, туристические заведения на главных городских площадях никогда не страдали от недостатка посетителей, но шефу и владельцу нравится читать отзывы от клиентов, а мне просто интересно подготавливать и публиковать записи из жизни ресторана и Староместкой площади. Поэтому, пока шеф доделывает что-то за компьютером, я отправляюсь фотографировать привезённую утром новую кофемашину.
51 Кофе
Заодно, раз уж я сегодня с фотокамерой, делаю несколько фотографий интерьера, пригодятся на будущее - проиллюстрировать какую-нибудь новость о ресторане.
52 Интерьер
В хорошую погоду зал ресторана почти всегда остаётся пустой. Поэтому обедаю я всегда в тишине - все посетители сидят на просторной террасе с видом на площадь. За этот вид, собственно, люди и платят.
Путешествуя студентом по Европе, я считал, что рестораны на центральных городских площадях - это обдираловка для туристов и лёгкие сверхприбыли для их владельцев. На самом деле, чистая прибыль у центровых ресторанов вполне заурядная, а высокие цены в меню обусловлены, прежде всего, космической стоимостью аренды у города кусочка площади перед рестораном. В конечном счёте, это хорошо - туристы, наслаждаясь кружечкой пива и хорошим видом, таким образом, одновременно пополняют казну района, помогая поддерживать Староместскую площадь и исторический центр в надлежащем виде, организовывать разнообразные культурно-массовые мероприятия и т.п.
53 Терраса
Что касается цен, то в российских приличных заведениях они выше. Кстати,
разливаемое у нас пиво активно продвигается в России под маркой «Черновар» и «Пражечка» - открываются фирменные рестораны от столицы до Новосибирска. Друзья были, говорят, у нас дешевле и вкуснее. Немцы тоже чувствуют себя на Староместской вполне комфортно. Что уж говорить про москвичей и скандинавов.
54 Бакаларж, Черновар
Тем временем, у шефа начался урок английского языка с частным репетитором, после которого он обычно уходит домой, поэтому я сажусь поработать за его компьютер - обрабатывать фотки, отвечать на письма, делать мелкие переводы.
16:00 Дождь.
Сделав небольшой перерыв, выглядываю на улицу, а там, оказывается, идёт дождь.
55 Летний дождь
Вообще гроза или ливень - самое нежеланное для официантов событие. Всех гостей ресторана с тарелками и кружками приходится перемещать внутрь (именно для этого и нужен свободный внутренний зал). К счастью, сегодняшний дождик - лёгкий и кратковременный, так что посетители остаются под крышей террасы.
Как обычно, толпы туристов бегут укрыться от дождя под своды нашего и близлежащих домов, не особо осознавая, что занимают рабочее место обслуживающего персонала.
56 Плац
Официанты зовут его плац. Ежедневно на плаце там трудятся три человека, ещё один человек работает за баром.
57 Окошко бара
Все ребята - чехи, большинство работает уже давно, многие перешли «Кафе У Тына» из других центровых ресторанов в округе. И всех их объединяет любовь к
футболу и хоккею. Во времена мировых первенств и плей-офф кто-нибудь ставит на бар смартфон с онлайн трансляцией и, ожидая у окошка напитки, каждый следит, не забили ли гол. Стоит ли говорить, как они обрадовались, когда мы начали транслировать матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии на большом экране террасы. Для более заурядных матчей обходятся просто оповещениями. Чтобы смотреть и болеть было интересней, многие делают ставки на тотализаторе. Я человек не азартный, да и чешские чемпионаты мне не очень интересны, зато теперь всегда есть с кем обсудить последний матч Лиги Чемпионов.
16:30 Блюдо дня
Пока дышал воздухом у входа, пришёл повар и сообщил, что приготовил из привезённых с фермы продуктов блюдо дня на сегодня и завтра - фаршированные баклажаны. У нас в ресторане в дополнении к основному меню часто бывают специальные предложения из сезонных продуктов, особенно этим славится Гонза. Если я попадаю на какое-нибудь блюдо дня, то всегда стараюсь его попробовать. Гонза всегда рад накормить меня, и через 15 минут передо мной появляется фаршированный овощами баклажан от шеф-повара.
58 Блюдо дня
Все продукты, включая сырную корочку - свои, фермерские. Уплетаю с удовольствием и ржаным хлебом. Получилось очень вкусно.
17:00
59 Конец рабочего дня
Ну, вот и всё, моя работа на сегодня закончена. У остальных рабочий день закончится только в 11 часов вечера, поэтому мне всегда немножко стыдно за это перед остальными, но ребят ещё ждёт целая терраса туристов и чаевых.
60 Терраса в 17ч
А мой день продолжается - по вторникам мы с друзьями ходим играть в клуб настольных игр. Поскольку после короткого дождя снова выглянуло солнышко, а до открытия клуба ещё час, я решаю пройтись до места пешком.
Прагу вообще можно рассматривать и открывать годами, и даже самые туристические места с годами не приедаются. Сегодня мой путь лежит именно по центровым местам. Прохожу Вацлавскую площадь, а потом ещё один мой любимый костёл - св. Людмилы на площади Мира.
61 Вацлавак и кафе "Трамвай"
62 Мирак и костёл св. Людимилы
По пути соблазняюсь на специальное предложение и захожу в русский магазин за мороженым.
63 "Ласточка"
В Праге такие русские магазины есть почти в каждом районе, правда, товары там всё больше из Германии и Украины. Но, если вдруг затоскуете в Праге по квасу, сушкам или рыбке к пиву - не пропадёте. Говорят, даже в сети продуктовых гипермаркетов Теско появились полки с русскими/украинскими товарами.
Район Винограды, постепенно переходящий в Вршовице - один из моих любимых в городе. Здесь тихие тенистые улицы и множество зелёных парков.
18:00 Игротека.
В этом клубе мы с друзьями собираемся почти еженедельно.
64 "Svět deskových her"
Моя игровая ячейка - это Коля и Вика из Днепропетровска. Обычно к нам присоединяется ещё какой-нибудь экспат - на прошлой неделе был колумбиец Иван, сегодня с нами играет - белорус Алексей.
Клуб и интернет-магазин при нём держит очень приятный человек - настоящий фанат своего дела, одна из известных фигур чешского мира настольных игр. Кстати, неплохо говорит по-русски, английски и немецки.
65 Хозяин - в центре кадра
Я пришёл немного раньше своих товарищей и ожидая их, занимаюсь рассматриванием и щупаньем разных игр.
Сегодня мы играем настолку «Istanbul» - новоиспеченного в победителя престижной премии «Игра года в Германии».
66 "Istanbul"
Моё
увлечение настолками в последние пару лет настолько окрепло, что я начал писать статьи обзоры для одного
известного настольного блога и помогать иногда с переводом карт и правил.
«Стамбул» мне понравился - в прошлом году я провёл 10 дней
в этом городе, и игра отлично передаёт его ощущение огромного восточного базара.
67 Игровое поле
22:00 После игротеки решаем зайти на кружечку пива. Буквально в двух кварталах есть отличное заведение Kozlovna с вкусным чёрным пивом.
68 "Kozlovna"
Давно заметил, что тёмное пиво - чисто русская забава. Исключив особей женского пола, по цвету кружек в Чехии почти безошибочно можно вычислить выходцев из бывшего СССР. За «козликом» обсуждаем грядущий пражский гей парад. Мнения в нашей украинско-белорусско-русской компании разделились.
69 Тёмное
23:40 Время за пивом летит незаметно, и я понимаю, что мне уже пора бежать. Вообще, в Праге работает неплохая сеть ночных трамваев и автобусов, но из-за того, что я живу почти за городом, без дневных маршрутов моя дорога домой становится в 2,5 раза длиннее. Поэтому, в полночь мне как золушке с бала приходится покидать бал центр, чтобы успеть на последнее метро или автобус.
Пражские спальные районы ночью мало чем отличаются от любых других и разительно контрастируют как с историческим центром, так и с загородными посёлками.
70 Háje
Необходимость ежедневного транзита через этот транспортный узел - пожалуй, самый большой недостаток моего места жительства и его безлошадных обывателей. Кстати, недавно я прошёл курс вождения сдал экзамен на права, так что, возможно, в следующем году всё будет снова совсем по-другому.
00:30 Дома уплетаю заботливо оставленную женой запеченную форель и ложусь спать, забывая сделать прощальное селфи. Таким был один мой день 5 августа 2014 года. Спасибо, что были со мной сегодня, с радостью отвечу на любые уточняющие вопросы в комментариях.