Пиво и килт

Jul 12, 2014 00:01

Ещё один интересный опыт в организации и проведении небольшого некоммерческого фестиваля, на этот раз ещё и кейтеринговый. Один большой знаток виски и фанат шотландской культуры решил сделать фестиваль кельтской музыки, за свои средства, но организатором оказался откровенно слабым. В итоге, вместо обещанного по дружбе аппарата и звука, шефу и мне пришлось заниматься всем: подготовкой полигона, постройкой сцены, логистикой, арендой всего необходимого и, как я уже сказал, кейтерингом.

Весь день я разливал пиво и продавал гуляш с сосисками гриль (звучит как борщ с пельменями, но на самом деле это четыре разных блюда). Напарник, не зная, что я 10 лет торговал на рынке, всё удивлялся, как это я так быстро считаю в уме. Итог дня - 700 кружек и две сотни пьяных чехов, так что, времени писать заметки было некогда, но в голове всё равно осталось несколько зарисовок.

Говорить к концу вечера, особенно по-чешски расхотелось совершенно, но, как известно, бармен для части пьянеющей публики - это не только руки у заветного крана с пивом, но и свободные уши для их пьяных разглагольствований. Апогеем всего стал бухой чех с имперскими амбициями. Поскольку у его родины с этим делом прямо скажем не важно, чувак представлял себя наследником Австро-Венгрии и Германии, придерживался мнения, что чехи - совсем даже не славяне и вообще видел во мне представителя наиболее предполагаемого противника, ответственного за все его неудачи. Каждый раз приходя за пивом (а приходил он очень много раз), он оставался, чтобы поделиться со мной очередным наблюдением активных заслуг чехов в победах немецкоговорящих держав. К концу вечеру он уже едва стоял на ногах, я выпил значительно меньше, но уже был очень близок к тому, чтобы в грубой форме объяснить ему своё виденье нескольких спорных моментов его позиции в частности и места Чехии в мировой истории и культуре вообще. К обоюдному счастью этого не потребовалось - империалиста за 5 минут по полной обстебал не менее пьяный конюх Фрэнки, с которым мы косили траву на полигоне и ремонтировали двери туалета.

Параллельно наблюдал семейства продавцов, кочующих по фестивалям и фермерским рынкам. Интересные типажи: часто симпатичные женщины с мужьями и иногда детьми - маленький семейным бизнес как он есть. Работа, надо сказать, не из лёгких: привезти, разгрузиться, всё собрать, разложить, подключить, готовить и продавать, а вечером помыть и убрать. Потом переночевать в машине, а утром всё разобрать, сложить, загрузить и поехать в следующее место, чтобы повторить все пункты от А до Я. В общем, трдельник или блинчик с начинкой в уличном ларьке, как правило, стоят своих 50 крон, а люди его готовящие, достойны уважения.
Мы, в общем-то занимались примерно тем же самым. Только спали на свежем воздухе под крышей сцены, и разбирали не одну палатку, а целый фестиваль, а шеф потом ещё два дня возвращал оборудование и не проданное пиво.

К шотландской культуре (по-чешски "скотской") я приобщился следующим образом:
Попробовал haggis - национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, салом, приправами и солью, и сваренных в бараньем желудке.
Надел свой килт, наконец-то оказавшийся как нельзя кстати. Только сумки к килту не хватало. Поскольку все спрашивают, скажу сразу: я был, как настоящий шотландец (скот), без трусов. Отличное ощущение, надо сказать, и тепло, и свежо.
Ну, и, конечно, весь день слушал чешские кельт-фолк группы. Я даже знал слова одной песни, благодаря каверу Металлики, конечно. Больше всего понравились волынки. Вообще, в Чехии, оказывается, есть известный фестиваль Highland Games (Шотландские игры) - звучит довольно интересно. Возможно, благодаря знакомству, получится побывать и там.

первый раз, фестивали, жизнь в Чехии, тексты

Previous post Next post
Up