О помощи

Sep 11, 2021 10:59

Возник вопрос.
Интересует тема помощи людей друг другу, интересует, как оказывается эта помощь. Ни один человек не знает, что надо другому.. … или знает? это лишь твоё личное намерение, или что-то другое?
.............................
Вопрос конечно затрагивает глубокую многослойную тему. Ответить всё-таки попытаюсь компактно и максимально просто. Посмотрим, как это получится.
Сразу за скобками оставим вопрос биологической природы возникновения механизма взаимопомощи, как способа повышения выживаемости людей как вида.
И не будем обсуждать оказание и получение помощи, как осознанную манипуляцию. Это отдельная обширная тема. Просто отметим, что забота и помощь могут использоваться для контроля и управления.
Итак.
Как мы оказываем помощь? Откуда знаем, что помощь нужна? Как определяем меру помощи?
Человек находится под влиянием двух факторов, влияющих на его поведение в этих вопросах.
Первый внешний - социальный. Общество диктует свои правила через господствующую мораль. Нагорная проповедь, моральный кодекс строителя коммунизма, мнение родных, знакомых и бабушек у подъезда формируют чудный свод писаных и неписанных правил, которые в пусть разной мере влияют на каждого человека. И мы из этих правил с детства знаем, что помощь это хорошо! Помощь другому,. следует отметить. Иначе ты эгоист (эгоистка).Т.е. из морали вытекает оценка. Гордыня - плохо, сострадание - хорошо. Это тоже оценки. Очень важный момент. Оценки снаружи, оценивают нас, но не в интересах нас. Но часто, очень часто, то, что мы считаем внутренней самооценкой лишь проекция внешних оценок и ожиданий . И, забегая вперед, отмечу, что достаточно часто гораздо полезней для всех не оказать помощь, даже если общественное мнение этого не поймет.
Второй фактор, который движет нами в вопросах помощи и спасения других - внутренний. Личная история человека, начиная с момента зачатия, во многом состоит из травмирующих психику фактов, которые напрямую связаны с нашим стремлением помогать. И не важно помнит о них человек или нет. Не буду конкретизировать фактуру - она у каждого своя, - но общее тоже есть. Когда помогаешь другому, помогаешь себе. Признав это, можно с удивлением обнаружить, что боли в мире гораздо меньше чем кажется, и для спасения рядового Райана нужно желание и участие самого рядового Райана....
И есть еще личность человека, (хотя мне больше нравится называть это Душой) обладающая индивидуальными особенностями, структурой, потенциалом и т.д.
В ней и происходит алхимия смешивания внутреннего и внешнего с результатом на выходе в виде человека с индивидуальными, но всё-таки сценариями. И, ответ на вопрос "это лишь твоё личное намерение, или …"
звучит так - это личное намерение под значительным (для большинства) влиянием чужого мнения и травмирующих факторов личной истории.
Это ни хорошо ни плохо. И это работает неплохо. Неплохо до тех пор, пока жизненные обстоятельства не приводят к дефолту прежние сценарии и установки.
Вдруг выясняется, что близкие уходят не смотря на помощь...
...что ты считал(а) заботой, другими воспринималось как тотальный контроль и "причинение добра"
...что безвозмездная помощь может загнать другого человека в дисбаланс
...что непрошенная помощь отнимает силы к сопротивлению
...что всех котов не накормишь
... а паразитов, считающих помощь халявой, более чем достаточно
и т.д
А пересмотр сценариев вещь порою тяжелая буквально до крови из глаз. Но и это отдельная история. И её вынесем за скобки.
Так как всё-таки помогать? Это дело конечно очень индивидуально, но попробую обозначить некоторые общие тенденции и рекомендации, попутно ответив на оставшиеся вопросы.
- Благими намерениями дорога выслана отнюдь не в рай. Прежде чем ринуться спасать-помогать неплохо бы честно ответить на 2 вопроса.
Что даёт и чего помощь лишает тому, кому помощь адресована?
Что даёт мне оказание помощи другим?
- Хорошо бы понять хочет ли принять вашу помощь спасаемый. Здесь хорош прямой вопрос.
Чем я тебе могу помочь?
Этот вопрос снимает проблему взаимопонимания и к тому же является отличным средством от манипуляций.Хороший, полезный вопрос.
- Любая помощь имеет границы возможностей. Искреннее внутреннее принятие этой идеи как ни странно звучит улучшает жизнь себе и окружающим.
-Жгучее желание помогать и спасать часто сигналит о внутренних проблемах. Впрочем холодная отстраненность говорит про это же. Что же с этим делать, дело сугубо личное. Но следует отметить, игнорирование этих проблем несёт серьезные риски для психического и физического здоровья.
-Отдельно для мужчин. Помощь женщине часто заключается в выслушать, пожалеть и успокоить, а не бежать что-то (неизвестно что) делать. Маше надо дать выспаться. Деньги после этого могут не понадобиться.
-Для женщин. Мужчины часто просто не видят, что нуждаются в помощи. Что с этим делать решайте сами в зависимости от степени близости с этим толстокожим чудовищем.
На этом закончу.

прикладная психология

Previous post Next post
Up